Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меркантилистская




Читайте также:
  1. Меркантилистская теория: ранний и поздний меркантилизм

Первой попыткой теоретического осмысления внешней торговли и выработки рекомендаций для прибыльного ведения дел в этой области явилась доктрина меркантилизма.

 

Меркантилизм – экономическое учение, отражающее интересы торговой буржуазии в период разложения феодализма и становления капитализма (XI -XVIII вв). Меркантилисты исходили из положения, что источником богатства является сфера обращения, а не сфера производства. Богатство же отождествлялось с денежным капиталом (в форме золота и серебра). Они считали, что благосостояние государства зависит от возможно большего накопления в стране денег. Денежные средства позволяют содержать армию и флот, способствуют проведению колониальных войн, построению фабрик (мануфактур), созданию новых рабочих мест.

Внешняя торговля считали меркантилисты, должна быть ориентированна на получение золота, поскольку в случае простого товарного обмена (например, шерсти на вино) оба товара, будучи использованными, перестают существовать. Торговля при этом рассматривалась как игра с нулевой суммой.

Полагали, что выгодным является только экспорт и необходимо государственное стимулирование экспорта. Необходимо ограничивать импорт и развивать импортозамняющие производства. Меры по управлению торговым (платежным) балансом.

То есть международная торговля разделялась на «зоны», удовлетворяющие интересы метрополий и, связанных с ними колониальных стран (Англии, Франции, Испании и т.д.). Примером меркантилистской политики была политики Франции эпохи Людвига XIV, российского царя Петра I.

Однако подобные действия противоречили развитию капиталистического производства, ориентированного на активный передел мировых рынков, всестороннее расширение международной торговли. Требовались новые концепции.

К концу XVIII в. меркантилистический подход уступил место фритредерству (политике свободы торговли), утверждавшему, что в интересах как отдельной нации, так и всех стран вместе необходимо допустить полную свободу торговли, то есть позволить людям торговать так, как они этого желают, то есть по законам рынка. Меркантилизм же политика - протекционистская.

Меркантилисты разработали теоретическую основу макроэкономической политики протекционизма



  1. Теория абсолютных преимуществ А.Смита.

 

Основная идея Смита по поводу международной торговли была сформулирована в работе «Исследования о природе и причинах богатства народов», где утверждается, что основой богатства нации и народов служит разделение труда между странами.

Международное разделение труда, утверждал А. Смит, должно осуществляться с учетом тех абсолютных преимуществ, которыми обладает та или иная страна. Таким образом, каждая страна должна специализироваться на производстве того товара, где она обладает абсолютным преимуществом, что соответствует минимальным издержкам производства.

А. Смит исходил из общих принципов разумно хозяйствующего субъекта, которые он переносил на внешнюю торговлю. Основное правило каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться дома изготовить такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при их покупке на стороне. Так, портной не пробует сшить себе сапоги, а покупает их у сапожника. Сапожник не пробует сшить себе одежду, а приобретает ее у портного. Фермер не пробует ни того, ни другого, а пользуется услугами обоих ремесленников. То, что представляется разумным в области действий любой семьи, вряд ли может оказаться неразумным для всего человечества.



Стране целесообразно импортировать те товары, издержки производства которых у нее выше, а экспортировать те по которым ниже, чем в других странах.

Государству не следует активно регулировать внешнюю торговлю. Следует проводить политику свободной торговли.

 

  1. Теория сравнительных (относительных) преимуществ в издержках производства Д. Риккардо

Так как структура издержек в разных странах не может быть одинаковой, следует использовать эту разницу. Даже страны, не обладающие абсолютными преимуществами могут извлекать выгоду из внешней торговли.

Рекомендуется таким странам импортировать те товары, издержки производства (сравнительные) по которым выше, чем по экспортному товару.

 

  1. Неоклассическая теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина

 

Разные страны в силу исторических и естественных причин по-разному наделены факторами производства.

Это влияет на их сравнительные цены. Поэтому, комбинируя факторы, национальные предприниматели выбирают отдельные «господствующие» технологии производства. В результате формируется структура издержек их выпуска, что приводит к развитию международной торговли.

Основные положения теории Хекшера-Олина сводились к следующему:

1) в странах наблюдается тенденция экспортировать товары, для изготовления которых используются имеющиеся в избытке факторы производства и наоборот;

2) импортировать товары, для производства которых необходимы относительно редкие факторы;

3) в международной торговле при соответствующих условиях, прослеживается тенденция к выравниванию «факторных цен»;



4) экспорт товаров может быть заменен перемещением факторов производства.

Суть механизма выравнивания цен факторов производства (заработная плата, ссудный процент, рента и т.п.) состоит в следующем. Первоначально цена факторов производства будет сравнительно низкой на те из них, которые имеются в данной стране в изобилии и высокой на те, которых недостает.

 

  1. Парадокс Леонтьева

 

Исследования проводились по данным американской экономики за 1947 г Промышленность была разделена на 50 секторов (из которых 37 секторов выходили со своими товарами на внешний рынок). Что касается факторов производства, то их было взято два труд и капитал. Затем были выделены две «корзины» товаров общей стоимостью в 1 млн. долл. каждая, представляющие типичные наборы импортируемых и экспортируемых товаров.

Для производства экспортируемых товаров стоимостью 1 млн. долл. требовалось приблизительно 2 млн. долл. капитала, а для аналогичных конкурирующих импортных товаров – 3,09 млн. долл. Что касается затрат труда, то здесь, наоборот, наиболее трудоемкими были экспортируемые товары – 182 чел./года по сравнению со 170 чел./годами для производства конкурирующего импорта. Другими словами, экспорт был приблизительно на 25 % более трудоемким. При том, что США в послевоенный период считались капиталоизбыточной страной импортирующей трудоемкие товары.

Полученный результат, противоречил распространенному мнению о том, что США в процессе внешнеторгового обмена экспортируют капитал (т. е. преимущественно капиталоемкую продукцию) и импортируют труд. Расчеты Леонтьева по данным межотраслевого баланса показали, что США, наоборот, вывозят более трудоемкую, нежели капиталоемкую продукцию и соответственно ввозят более капиталоемкую, чем трудоемкую продукцию

Обнаруженное получило название «парадокса Леонтьева».

В. Леонтьев объяснил причины выявленного им феномена в торговле США тем, что они обладают избыточным количеством такого важного фактора, как квалифицированный труд. Квалифицированный труд, кадровый потенциал создаются, прежде всего, за счет инвестиций в образование. Достижение высокой квалификации требует длительного времени, являясь дорогостоящим.

Мировая экономика

Самостоятельная работа № 3

Вариант 1

 

Письменная часть.

 

  1. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини. Подробно расписать и нарисовать.
  2. Теории международного разделения труда. Теории А. Смита, Д. Риккардо. Парадокс Леоньтева.
  3. Причины неравенства доходов.

 

Тест:

 

  1. Основная проблема социального развития.

а. экология

б. СМИ

в. Бедность

 

  1. Различие в уровне доходов на душу населения или на одного занятого

а. дифференциация доходов

б. дифференциация расходов

в. дифференциация национальных доходов

 

  1. Что указывается по оси абсцисс Кривой Лоренца.

а. доли доходов (в % от совокупного дохода)

б. доли семей (в % от совокупного дохода)

в. доли расходов (в % от совокупного дохода)

 

  1. Исчисленная в денежном выражении стоимость вновь созданного в стране в течении года совокупная продукция, представляющая доход, приносимый всеми факторами производства.

а. ВНП

б. НД

в. ВВП

 

  1. Мировой рынок возник при

а. рабовладельческом строе

б. феодализме

в. ремесленничество.

1-в, 2- а, 3 – б, 4- б, 5-а


Мировая экономика

Самостоятельная работа № 3

Вариант 2

 

Письменная часть.

 

  1. Распределение доходов и имущественное неравенство.
  2. Теории международного разделения труда. Меркантилизм. Хекшера-Олина.
  3. Экономический рост. Факторы экономического роста. Социальное развитие.

 

Тест:

 

  1. Показатель оценивающий уровень достижения страны по трем основным направлениям: долголетие, знания, уровень жизни.

а. ИРЧП

б. ВВП

в. ППС

 

  1. Минимальный уровень жизни, определенный на основании физиологических потребностей человека в продуктах питания, одежде и жилье.

а. Верхняя черта бедности

б. Абсолютная черта бедности

в. Относительная черта бедности

 

  1. Соотношение между средними доходами наиболее высокооплачиваемых граждан и средних доходов наименее обеспеченных.

а. Коэффициент Джини

б. Коэффициент Лоренца

в. Децельный коэффициент

 

  1. Нефтяные шоке. Создание ОПЕК были в:

а. конце 19 века

б. начале 20 века

в. конце 20 века

 

  1. Обратный ввоз из-за границы не подвергшиеся значительной обработке отечественных товаров.

а. импорт

б. реимпорт

в. экспорт

г. реэкспорт

 

1-а, 2-б, 3-в, 4-в, 5-б


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты