Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цикличность развития мировой экономики.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. V 1: Формы развития знания
  6. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Адвокатура: понятие, история развития и
  10. Александрийский период развития науки

 

Основными показателями текущей экономической деятельности являются выпуск продукции, ВВП, производительность труда, конечное потребление домохозяйств и государства, валовое накопление капитала, торговый баланс в процентном отношении к ВВП, темп инфляции (дефлятор ВВП).

Экономический цикл – это регулярные колебания экономической активности, при которых за экономическим подъемом следует спад, сменяющийся последующим подъемом.

Цикл можно разделить на 2 фазы:

- восходящую, характеризующуюся экономическим подъемом, расширением производства и ростом ВВП.

- нисходящую, т.е. период экономического спада, когда происходит сокращение объемов производства и снижение ВВП.

 

Выдающийся российский экономист Кондратьев в первой части XX в. изучил долгосрочную динамику целого ряда важнейших стоимостных и натуральных показателей: средний уровень товарных цен, процент на капитал, заработная плата, обороты внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца.

На основании полученных результатов он сделал вывод о том, что наряду со среднесрочными (7-8 лет) и краткосрочными (3-5 лет) существуют цикл длинных волн продолжительностью 50 лет, носящие мировой характер. Кондратьев подчеркивал синхронность этих циклов в отношении европейских капиталистических стран и США, а также то, что начало больших циклов совпадало с расширением «орбиты мировых экономических связей».

Цикл Повышенная волна Пониженная волна Событие  
Первый С к. 80-н.90х гг. XVIIIв. До 1810-1817гг. С 1810-1817 до 1844-1851гг. Промышленная революция и глубокие изменения в производственных отношениях в Англии и других Европейских странах.  
Второй С 1844-1851 до 1870-1875гг. С 1870-1875 До 1890-1896гг. Крупнейшие технические изобретения и формирования новых отраслей промышленности, железнодорожное строительство, развитие морского транспорта.  
Третий С 1890-1896 До 1914-1920гг С 1914-1920гг. По 1936-1940гг Новая промышленная революция в области химической и электротехнической промышленности.  

 

 

Циклы Кондратьева имеют инвестиционную природу и неразрывно связаны с НТП.



 

Другой тип технических колебаний – деловые циклы в отличии от «длинных волн» отражают не долгосрочные макроэкономические процессы, а текущие изменения экономической конъюнктуры. Полный деловой цикл включает фазу спада (сжатия), на которой происходят сжатие объемов производства и падение реального ВВП, и фазу подъема (расширения), для которой характерны расширение объемов производства и рост реального ВВП.

Цикличности подвержены не только ВВП, и выпуск продукции, но также и такие макроэкономические показатели, как частное и государственное потребление, инвестиции в основной капитал, экспорт, импорт, торговый баланс, товарные цены и инфляция, цены фондовых рынков, производительность труда, занятость и безработица. Однако они могут иметь разную степень цикличности, например инфляция и цены фондовых рынков менее цикличны, чем объем производства и ВВП.

Максимальные значения объемов производства и ВВП характеризуют пик экономической активности, а минимальные – дно цикла.

Продолжительность делового цикла измеряется от пика до пика. Переход от фазы подъема к фазе спада и наоборот - «точка поворота».

Для характеристики состояния мировой экономики используют следующие показатели:



- темп роста мирового продукта;

- уровень безработицы;

- долгосрочную процентную ставку, обуславливающую цену капитала;

- изменение цен товаров и услуг и темп инфляции;

- динамику мировой торговли и международного движения капитала.

 

Рост фактического ВВП редко совпадает с ростом потенциального выпуска. Различие между фактическим ВВП и потенциальным уровнем называется разрывом выпуска.

 

Gap=Yr-Y*

 

Где, Yr-фактический ВВП

Y*- потенциальный ВВП

 

Циклы, присущие капиталистической экономике, представляют собой механизм, который позволяет устранять накапывающиеся дисбалансы в размещении ресурсов в условиях рыночной экономики, носящие стихийный характер.

 

2. Динамика экономического роста в 70-90-е гг. XX века.

 

В последние три десятилетия в развитии мирового хозяйства произошли существенные изменения. Если в 50—60-е годы в целом господствовала повышательная тенденция экономического роста, то в 70-е ее сменила понижательная. В 70-е годы произошло резкое ухудшение условий воспроизводства в промышленно развитых странах: сократились прибыли и капиталовложения, упала загрузка производственных мощностей. Традиционное положительное сальдо торговых балансов сменилось отрицательным, возник дефицит платежного баланса по текущим операциям, резко возросла инфляция.

Тенденция к замедлению экономического роста охватила все основные подсистемы мирового хозяйства. В целом в мире в последующие два десятилетия среднегодовые темпы прироста ВМП были самыми низкими за вторую половину текущего столетия. В 90-е годы по сравнению с 70-ми годами они сократились в 1,5 раза, по сравнению с 60-ми — в 2,2 раза. Примерно в тех же пропорциях сократился прирост промышленного производства.



Изменения в темпах экономического роста были вызваны целым рядом причин. Важную роль сыграла цикличность хозяйственного развития.

Цикличность развития. Циклы охватывают как общую динамику хозяйства (циклы Маркса-Жугляра, Кондратьева), так и ее отдельных сфер (циклы Китчина, Кузнеца и др.). Накладываясь друг на друга, они создают пеструю картину динамики роста. Общие колебательные движения деловой активности как в отдельных странах, так и в мировой экономике оказываются многокомпонентными, складываясь из нескольких составляющих с различными периодами и механизмами колебаний.

Среднесрочные общеэкономические циклы (цикл Маркса-Жугляра). В последние три десятилетия мировая экономика пережила три крупнейших в последнем пятидесятилетии циклических кризиса (сокращения производства). В 1974—1975 гг. при уменьшении роста ВВП физический объем промышленного производства индустриальных стран сократился на 5%. Глубина кризисного падения промышленного производства достигла почти 12%. Экономический кризис носил всеобщий характер. Резкое снижение производства отмечалось практически во всех промышленно развитых странах Запада, перепроизводство товаров произошло во всех важнейших отраслях хозяйства. Если в ходе экономических кризисов 50 ­60-х годов инфляционные процессы резко замедлялись, то кризис 1974—1975 гг. сопровождался ускорением роста цен, который продолжился и в последующие годы. Одновременно замедлился рост номинальных доходов.

После кратковременного оживления и неустойчивого подъема 1976—1979 гг.

мировое хозяйство оказалось в самом длительном в послевоенной истории экономическом спаде. Своей низшей точки циклический спад достиг в 1982 г., когда совокупный выпуск промышленной продукции сократился более чем на 6% по сравнению с 1979 г., в том числе в промышленно развитых странах — на 4%, а в развивающихся — более чем на 13%. Одновременно произошли замедление темпов прироста ВВП и падение объемов внешней торговли на 2%. Резко увеличилась недогрузка производственных мощностей. Сравнительно высокий уровень накопления способствовал поддержанию высокого спроса на заемные средства и чрезвычайно высокому взлету учетных ставок. В этот период проявился кризис взаимоотношений между кредиторами и заемщиками.

В период оживления произошло не повышение, а снижение цен мирового рынка на минеральное сырье, приведшее к структурному перенакоплению капитала в сырьевых отраслях, что проявилось в его обесценении на менее рентабельных месторождениях.

Фаза подъема продолжалась в мировом хозяйстве всю вторую половину 80-х годов. Завершилась она на рубеже десятилетия. В 1990—1991 гг. произошел спад в англосаксонских странах, а в 1993 г. — сокращение производства в континентальной Европе и Японии. В 1991 г. впервые за вторую половину XX в. общемировой ВВП практически не увеличился, что позволяет сравнивать этот спад с кризисом начала 30-х годов («великая депрессия»). Главная причина этого — резкое падение производства в странах Восточной Европы.

Таким образом, в 70—90-е годы динамика роста в мировом хозяйстве прерывалась тремя глубокими среднесрочными циклическими кризисами, которые охватили все страны при всей специфике их развития и взаимоотношений. В предыдущие два десятилетия отмечался один мировой циклический кризис конца 1956 — начала 1957 г., когда темпы роста ВВП резко замедлились, а в индустриальных странах произошло падение промышленного производства на 4,7%.


Самостоятельная работа № 2

Вариант 1

Письменный ответ на вопросы:

  1. Причины возникновения мирового рынка. Понятие мирового рынка. Классификация товаров.
  2. Факторы ускорившие формирование мирового рынка. Роль крупной промышленности.
  3. Деловые циклы и их отличие от «длинных волн». Расчет разрыва выпуска.
  4. Экономический кризис конца XX века.

Тест:

  1. Что такое мировое хозяйство?

а. Исторически сложившаяся и постепенно развивающаяся система из национальных хозяйств, связанных между собой одной идеей

б. Совокупность национальных экономик мира

в. Исторически сложившаяся и постепенно развивающая система из национальных хозяйств, связанных между собой МРТ и международными отношениями.

  1. В результате чего произошел разрыв экономических связей на начальном этапе становления мирового хозяйств

а. Первая мировая война

б. Вторая мировая война

в. МРТ

  1. Объем производства важнейших видов продукции насчитанный на душу населения, это:

а. Абсолютный показатель

б. Относительный показатель

в. Структурный показатель

г. Социальный показатель

  1. Возникновение и становление мирового рынка обусловлено:

а. Развитием общественного разделения труда

б. Ростом товарного производства

в. Ростом численности населения

г. Правильные ответы а и б

д. Правильные ответы б и в

  1. Вывоз уже ранее ввезенных товаров, которые не подверглись переработке в данной стране, это:

а. Экспорт

б. Импорт

в. Реэкспорт

г. Реимпорт

  1. Полный деловой цикл включает:

а. Фазу сжатия и фазу расширения

б. Переход от фазы спада к фазе подъема

в. От одной точки поворота до следующей

  1. В 70-е годы XX века динамика экономического роста характеризовалась:

а. Повышенной тенденцией экономического роста

б. Пониженной тенденцией экономического роста

в. Застоем экономического роста


Самостоятельная работа № 2

Вариант 2

Письменный ответ на вопросы:

  1. Стадии развития мирового рынка. История развития от рабовладельческого строя.
  2. Экспорт, Импорт, реэкспорт и реимпорт
  3. Циклы Кондратьева. Из чего состоит цикл. События произошедшие в период первых трех циклов.
  4. Роль научно-технической революции в развитии современного мирового рынка.

Тест:

1. Субъектами мирового хозяйства являются:

а. МВФ, ТНК, ТНБ, МРТ

б. Международные экономические организации, ТНК и ТНБ, Биржи, Домохозяйства.

в. ТНК, МБРР, Мирровый и экономические организации

2. Что относится к абсолютных показателям:

а. ВВП, ВНП, МБРР, Объем производства

б. ВВП, ВНП, НД (национальный доход), Объем промышленного производства

в. Энергоемкость единицы ВВП, Объем производства важнейших видов продукции рассчитанные на душу населения

3. Стоимость вновь созданного в стране в течении года совокупного продукта, представляющего доход приносимый всеми факторами производства в денежном выражении, это:

а. ВВП

б. ВНП

в. Национальная прибыль

г. Национальный доход

4. Мировой рынок возник при:

а. Рабовладельческом строе

б. Феодализме

в. В XX веке

г. В XIX веке

5. Корпоративная стадия капитализма (переход от капитализма свободной конкуренции отдельных предприятий к разным формам господства корпораций)

а. С 60-х годов XVIII века

б. С 80-х годов XIX века

в. С начала XX века

г. C конца XX века

6. В последние годы корпоративный капитал переносит центр конкурентной борьбы:

а. В область цен

б. В область качества

в. Оба ответа верны

7. В период оживления, приведшему к структурному кризису первоначального капитала в сырьевых отраслях произошло:

а. Повышение цен на минеральное сырье

б. Понижение цен на минеральное сырье

в. Обесценивание валюты

Ответы на тест:

С.р.2 в1: 1-в, 2-а, 3-б, 4-г, 5-в, 6-а, 7-б

С.р. 2 в2: 1-в, 2-б, 3-г, 4-а, 5-б, 6-б, 7-б

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты