Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины возникновения мирового рынка и стадии его развития.




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  4. IV. Регулирование фин-го рынка.
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. А. Причины отмены крепостного права
  7. А. Причины феодальной раздробленности
  8. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  9. Анализ доли рынка
  10. Анализ и прогнозирование рынка труда

Мировой рынок - понятие синтетическое, объединяющее рынки всех стран мира в единое целое.

Современный мировой рынок сформировался в ходе длительного исторического процесса на основе внутренних рынков отдельных, прежде всего ведущих государств, взаимосвязи которых постепенно выходили за национально- государственные рамки и развивались уже в системе международных экономически отношений.

Возникновение и становление рынка обусловлено развитием общественного разделения труда и товарного производства. С ростом товарного производства развивается и рынок - способ обмена продуктов, которые предназначены для продажи, а не потребления самими производителями.

Мировой рынок – это поле деятельности стабильных товарно-денежных отношений в общем составе мирового хозяйства, которые основаны на углублении и развитии международного разделения труда и процесса взаимодействие факторов производства между странами. Мировой рынок объединяет все национальные рынки.

 

На мировом рынке существует определенная классификация товаров:

1) по видам сырья, из которого изготовлен товар;

2) по степени обработки товара;

3) по назначению товара;

4) по месту товара в международной торговле.

 

При рабовладельческом строе товарное производство и товарное обращение внутри отдельных стран были развиты слабо. В соответствии с этим на внешний рынок отправлялась лишь незначительная часть продукции. И все же при рабовладельческом способе производства возник мировой рынок. В то время он носил преимущественно внутриконтинентальный масштаб. Финикия, Древний Египет, Греция, Рим вели торговлю как между собою, так и с многочисленными городами Средиземноморья и Черного моря. Но рабство по самой своей природе не было товарным производством и потому лишь частично могло служить основой развития внешней торговли. Его более прочной основой было ремесленное производство. Поэтому сложившийся в эпоху рабства мировой товарный рынок по своему социально-экономическому характеру был ремесленно-рабовладельческим рынком.

В течение долгого времени и при феодализме также не наблюдалось широкого распространения товарного производства, поскольку господствующим было натуральное хозяйство. В силу этого в обмен поступала незначительная часть продукции сельского хозяйства и мелких ремесленных предприятий. Дифференциация общественного производства почти отсутствовала. Товарный обмен между отдельными товаропроизводителями охватывал лишь небольшие районы. Внешняя торговля еще не получила значительного развития и не имела существенного значения в удовлетворении потребностей феодального общества в целом.



Тем не менее именно при феодализме древний мировой внутри-континентальный рынок перерос в межконтинентальный. В самом деле, средневековый Китай торговал не только с Индией, но и с Аравией и Южной Африкой. Венеция и Генуя вели торговлю как с феодальными странами Европы, так и с Египтом и государствами Ближнего Востока. Путешествие Васко да Гама соединило эти два региональных международных рынка, а открытие Америки Колумбом и кругосветное путешествие Магеллана объединило все региональные рынки в единую цепь. Так что мировой рынок возник не в XIX в., а значительно раньше. Конечно, прочность его была слабой, а масштабы невелики. И все же он существовал. Основными поставщиками товаров на внешний рынок были феодалы и ремесленники. Поэтому сложившийся в эпоху феодализма товарный рынок по своему социально-экономическому содержанию был ремесленно-феодальным.



Появление крупной машинной индустрии определяет резкий рост мировых внешнеторговых связей. Все больше сырья, топлива, материалов, емких товарных рынков необходимо промышленности.

В экономике из-за влияния технологической революции, в специализации и кооперации промышленного производства индустриальных стран происходят структурные сдвиги, которые усиливают взаимодействия национальных хозяйств. Значительную роль в мировом хозяйстве стали играть транснациональные корпорации.

Они захватывают все большую долю мирового рынка, на которую приходится увеличивающаяся часть товарообменных потоков.

Предприятия стран ориентируют производство своих товаров теперь не только на местные и национальные рынки, но и на мировые, осуществляют крупносерийное, массовое производство, уменьшая издержки и на неизменный капитал.

Чтобы международная торговля была выгодной для всех ее участников, должна выработаться наиболее действенная для каждой страны структура экспорта и импорта. Такая эффективность обусловливается прежде всего адекватной системой мировых цен и международных расчетов.

 

Можно отметить, что в международной торговле доминируют экспортно-импортные операции. Внешнеторговый оборот отдельно взятой страны собирает сумму экспорта и импорта. Стоимость экспорта в мировом масштабе сопоставима с оборотом мировой торговли.

Экспорт – это вывоз за границу товаров, услуг, технологий для того, чтобы реализовать их на внешнем рынке. Предметами экспорта являются не только произведенные в стране товары, но и товары, ввезенные в страну и переработанные в ней. Своеобразной формой экспорта выступает реэкспорт, т. е. вывоз уже ранее ввезенных товаров, которые не подверглись переработке в данной стране.

Импорт – это, наоборот, ввоз товаров, услуг, технологий для реализации их на внутреннем рынке и вдобавок для транзита в третьи страны.

Формой импорта является реимпорт – объем импорта, включающий обратный ввоз из-за границы не подвергшихся переработке отечественных товаров.

 

Мировой капиталистический рынок проходит в своем развитии три стадии, определяемые развитием капиталистического способа производства:

· стадию подготовки капиталистического способа производства (эпоха мануфактуры),

· стадию машинного производства отдельных предприятий

· корпоративную стадию капитализма.

Каждая стадия развития мирового рынка имеет свои особенности, определяемые самим способом производства.

Мировой рынок на стадии подготовки капиталистического способа производства находился еще в зачаточном, неразвитом состоянии. Определяющей чертой внешней торговли на этой стадии была преобладающая роль купеческого капитала, выступавшего в качестве посредника в процессе обращения товаров, производимых преимущественно мелкими товаропроизводителями и частично капиталистическими мануфактурами.

Мировой рынок на второй стадии капитализма охватывает период от промышленного переворота в Англии в конце XVIII в. до конца 70-х гг. XIX в., когда мировая капиталистическая торговля приобрела вполне развитые черты. Для этого этапа характерна победа крупной машинной промышленности в Англии и установление ею промышленной и торговой гегемонии (первенство, превосходство в силе, влиянии). Мировой рынок выходит из своего начального состояния и начинает складываться как категория капитализма. Решающую роль на мировом рынке начинает играть промышленный капитал, который подчиняет себе торговый капитал. Основой международного товарооборота становится вывоз изделий крупной капиталистической промышленности Англии и ввоз ею сырья и продовольствия. В 60-70-е гг. XIX в. определяющим признаком мирового рынка является окончательное закрепление господствующей роли промышленного капитала в хозяйственной жизни главных развитых капиталистических стран, прежде всего США и Германии, промышленность которых по уровню своего развития стала догонять Англию.

Корпоративная стадия капитализма охватывает период с 80-х гг. XIX в. и до наших дней, когда осуществился переход от капитализма свободной конкуренции отдельных предприятий к разным формам господства корпораций. На этом этапе завершилось формирование всеохватывающего мирового рынка на основе образования единой капиталистической системы хозяйства и всемирного господства финансового капитала.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 173; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты