Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 18. Понятие и правовой статус органов исполнительной власти.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  6. II.4.2) Государственный статус монарха.
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Орган исполнительной власти представляет собой такую организацию, которая, являясь частью государственного аппарата, имеет определенную компетенцию, структуру, территориальным масштаб деятельности, образуется в порядке, установленном законом или другим нормативным правовым актом, обладает определенным методом деятельности, наделена государственно-властными полномочиями и в порядке исполнительной и распорядительной деятельности осуществляет управление экономическими, социально-культурными процессами и безопасностью. В системе субъектов административного права органы исполнительной власти занимают важное место, без них или их законных представителей не могут существовать административно-правовые отношения.

Опираясь на устойчивые научные разработки и длительный опыт их существования, предложим несколько признаков, прису­щих органу исполнительной власти.

1. Орган является органичной частью единой системы органов исполнительной власти, причем пределы единства определяются масштабами либо Федерации, либо ее субъекта. Не все органы, как это следует из смысла ст. 71, 72 Конституции РФ, соподчине­ны между собой. Главное же заключается в обладании органами теми свойствами, которые присущи исполнительной власти в це­лом и которые придают им качества системно организованных и действующих структур.

2. Исполнительный орган обладает своим статусом. Речь идет о конституционных элементах статуса (если они определены в конституциях, уставах), о законодательных основах статуса, о регулировании статуса в подзаконных положениях. Именно в со­четании трех «срезов» можно обнаружить общие и специфиче­ские черты статуса каждого органа. Важно вовремя урегулиро­вать статус органа, не допуская отставаний или противоречий. Тенденцией становится определение статуса исполнительного органа в соответствующем законе (о правительстве, администрации, министерствах и т.п.). Положение о конкретном органе - ввиду множественности органов — должно строго соответствовать базовым статутным законам.

3. Орган исполнительной власти действует от имени государ­ства — Федерации или республики, государственного образования - и выражает его обязательные повеления. Применение мер воз­действия, включая и меры принуждения, является обязанностью
не только данного органа, но и всей системы исполнительной власти, всех иных государственных органов. Таков смысл государст­венного обеспечения.



4. Исполнительный орган наделен компетенцией и властными полномочиями, необходимыми для выполнения возложенных на него задач. Ниже будут сделаны более подробные пояснения.

5. Орган исполнительной власти является подзаконным органом, ориентированным на деятельность на основе и во исполнение закона. Дело здесь не только в правовой субординации, но и в са­мом характере постоянно осуществляемой специализированной деятельности.

6. Орган исполнительной власти действует на основе профес­сионализма и принципов государственной службы. Его персонал составляют государственные служащие, занимающие должности и выполняющие свои функции в соответствии с законодательством о государственной службе.

7. Орган исполнительной власти является структурно организованным, в нем есть штатное расписание. Имеемся необходимое материальное, финансовое и иное обеспечение органа (помещения, оргтехника, связь, транспорт и т.п.).

8. Орган исполнительной власти часто наделяется правами юридического лица и действует в гражданском обороте как учреждение. Пришла пора подумать и над его свойствами как публичного юридического лица.



Все названные свойства органа исполнительной власти связаны между собой. Недооценка или игнорирование их связей нарушает присущие ему пропорции. Орган становится малоэффективным. Поэтому следует стремиться к обеспечению его полновесно­сти и многогранности, не допуская отступлений от внутренних видимостей. Ведь орган — сложный социальный организм, в кото­ром переплетены и функционируют многие элементы, и его построение требует большой осмотрительности и серьезных усилий во избежание структурных нагромождений и мнимых перестроек, кажущейся деловитости и разбухания штатов. Формула: главное - не числом, а умением — особо применима к органам, призванным задавать программы и цели управления.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты