Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Северная война (1700-1721 гг.) и реформы Петра I.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  4. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  5. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
  6. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  8. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  9. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  10. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.

Реформы Петра не были заранее продуманными и систематическими. Они проводились между походами и другими военными заботами. Во многом реформы были самым тесным образом связаны с Северной войной. Только в последние годы Петр пытался систематизировать отдельные мероприятия разных лет.

Война со Швецией потребовала гигантского напряжения всей страны. Поэтому вся внутренняя деятельность была направлена на удовлетворение, прежде всего военных потребностей. Война требовала хорошо обученных солдат и офицеров - была проведена военная реформа. Для введения войны требовались денежные средства - вводятся все новые и новые налоги, подушная подать. Армии нужно вооружение, обмундирование, провиант - проводятся меры по развитию промышленности и торговли. Для лучшего снабжения армии, строительства крепостей и т.п. проводятся реформы в области управления страны.

Остановимся кратко на основных событиях Северной войны. В августе 1700 г. Петр получил известие о заключении мира с Турцией, и на следующий день Россия объявляет войну Швеции. А уже 22 августа русская армия выступает в поход в направлении шведской крепости Нарва. Еще в Москве Петр узнал о капитуляции Дании. В Твери он получает новую тревожную весть: шведский король Карл Х11 после победы над Данией с 18-тысячной армией намерен высадится в Прибалтике.

Осенью 1700 г. русская армия осадила Нарву. Осада велась очень неудачно. Ядер и пороXV хватило только на две недели. Большинство полков возглавляли иностранные офицеры, которые к своему делу относились крайне небрежно. В ноябре 1700 г. шведы неожиданно атаковали позицию русских под Нарвой и обратили их в бегство, несмотря на значительное численное превосходство русских. Только два полка - Преображенский и Семеновский - сохранили боевые порядки и, отбиваясь от неприятеля, прикрыли бегство остальной армии. Решив, что с русскими покончено Карл перенес военные действия против Польши и, по выражению Петра, надолго там увяз.

В это время Петр стал энергично воссоздавать и реформировать армию: новые наборы для вновь формируемых полков, подготовка русских офицеров. Меньше чем за год было отлито свыше 300 орудий, частью из колоколов, снятых с церковных колоколен.

Эти и другие меры вскоре дали результат. Осенью 1702 г. русские взяли шведскую крепость Нотебург (древний Орешек), весной следующего года пала еще одна шведская крепость - Ниеншанц и недалеко от нее была заложена Петропавловская крепость (16 мая 1703 г.) Осенью 1704 г. русские войска взяли Нарву и Дерпт (Тарту).



Тем временем Карл Х11, разгромив Польшу и Саксонию, заставил Августа II отказаться от польского престола и союза с Петром. Россия осталась без союзников. Наступил самый решительный момент войны.

В конце 1707 г. шведская армия, отдохнувшая в Саксонии, двинулась в Россию. В декабре шведы взяли Гродно, затем Могилев. По распоряжению Петра спешно стали укреплять Москву. Для решительного броска на древнюю столицу Карл ждал соединения с корпусом Левенгаупта, который шел из Риги с большими запасами продовольствия и оружия. Но в сентябре 1708 г. корпус был на голову разбит русскими войсками у деревни Лесной. Из 16 тысячи шведов до Карла добралось только 6-7 тысяч полуголодных и раздетых солдат. Весь огромный обоз продовольствия и вся артиллерия досталась русским. Позднее Петр победу у Лесной назвал «матерью Полтавской виктории».

Теперь все надежды Карл связывал с Украиной, где он рассчитывал найти продовольствие и поддержку гетмана Мазепы, с которым вступил в тайные переговоры еще раньше. Осенью 1708 г. Мазепа присоединился к шведам, но с ним пришло всего 2 тысячи казаков. Украина осталась верной России, а украинские крестьяне начали народную войну против шведских войск



Решающее сражение произошло под Полтавой 27 июня 1709 г. Шведская армия потерпела полное поражение и бежала на юг, к Днепру, где остатки неприятельских войск были взяты в плен. Сам Карл, Мазепа и несколько сотен шведов и казаков ушли в Турцию.

Полтавская победа имела огромное военное и политическое значение. Было сломлено военное могущество Швеции, инициатива в войне перешла к России. Дания и Саксония возобновили войну против Швеции. Россия превратилась в самую мощную державу Северной Европы.

Петр перенес военные действия на Балтику и уже в 1710 г. русские взяли Ригу, Ревель и Выборг. Но в целом военные действия после 1709 г. велись вяло обеими сторонами. Здесь следует отметить блестящие победы молодого российского флота у мыса Гангут (1714 г.) и острова Гренгам (1720 г.). Постепенно русские войска вытеснили шведов их Финляндии. Союзники с помощью России очистили от шведов южный берег Балтийского моря. После неудачи мирных переговоров (1718 г.) Петр активизировал военные действия, высаживая десанты непосредственно на территории Швеции в 1719-1721 гг. и вынудил противника пойти на новые мирные переговоры в Ништадте. 30 августа 1721 гбыл заключен мир. По условиям мирного договора Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и Карелию, возвратив Швеции Финляндию. В ознаменование победы Сенат преподнес Петру титул императора, «Отца Отечества» и «Великого», а Россия стала империей.



Возвращаясь к реформаторской деятельности Петра, следует отметить, что реформы начались сразу же после возвращения царя из-за границы в 1698 г. В начале они имели внешнее проявление. Петр сам обрезал бороды боярам, а затем предписал всем, кроме духовенства и крестьян, сбрить бороды и носить немецкое платье. Московская одежда и длинная борода стали для Петра символом оппозиционной московской старины, и он повел против них яростную борьбу.

На следующий год Петр проводит городскую реформу, учредив в Москве Ратушу, а в других городах - земские избы. В том же 1699 г. Петр приказал летоисчисление вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова и праздновать Новый год, как по всей Европе - 1 января.

Выше уже говорилось, что Петр проводил реформы без заранее определенного плана, сообразуясь главным образом, с военными потребностями. Рассмотрим кратко содержание основных реформ.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты