Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура, организационные формы, уровни и функции науки.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  7. Административно-правовые и организационные формы государственного управления
  8. Административные и организационные технологии управления поведением.
  9. Аксиология и этика науки.
  10. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).

Наука как социальная система включает в себя множество специфических отношений, связанных с выполнением ею своих функций. Существует масса вертикальных и горизонтальных (иерархических и кооперативных), формальных и неформальных связей между структурами социальной системы науки. Анализ организационных форм затрагивает ряд проблем институционализации науки и ее внутренней организации, научных коммуникаций, динамики научных областей и науки в целом.

Процесс организации науки в устойчивую социальную структуру носит название институционализации науки. Это сложный исторический процесс, связанный с действием множества факторов социальной жизни (мировоззренческих, политических, экономических и др.). Как известно, современная наука с начала Нового времени проделала путь от ученых– одиночек и небольших объединений исследователей до поддерживаемой на государственном уровне большой науки, представляющей собой, по сути дела, особую социально–индустриальную подсистему.

Социальный институт науки представляет собой разветвленную и сложноорганизованную совокупность организационных форм. Наиболее крупной формой является общее оформление науки как самостоятельной социальной сферы. Совокупность людей, выбравших для себя науку как род специализированной деятельности, составляет научное сообщество. Это наиболее общее название для социальной группы профессиональных ученых. Сообщество, занятое разработкой какой–либо предметной области, является первичной ячейкой научной сферы. Эта ячейка контролирует деятельность своих членов при помощи традиций, правил научной этики и может прибегать к законодательным и подзаконным актам о науке. «Оно определяет круг проблем, которые в данный момент представляются актуальными, значимыми и вместе с тем разрешимыми; существуют приемлемые концептуальные и технические средства решения этих проблем», – считают авторы российской «Социологической энциклопедии»[127]. Самое крупное членение отрасли науки – это её разделение на естественные, общественные (социальные, гуманитарные), и технические направления. Различия между этими тремя группами научных направлений и учебных дисциплин обусловлены познавательными установками, формами социальной организации деятельности. На современном этапе исследования носят междисциплинарный характер.



Научное сообщество неоднородно. В него входят аспиранты, учёные кафедр и исследовательских лабораторий и институтов, Российская Академия Наук. В разных странах научные структуры устроены по–своему. Но в любом случае научное сообщество даёт первую оценку новизны, социальной значимости и основательности исследовательских результатов, определяет статус и престиж каждого из этих результатов. Крупной социальной структурой в науке является дисциплинарное сообщество, на уровне которого осуществляется воспроизводство научной деятельности и подготовка новых научных кадров. Следующим иерархическим уровнем организации научной деятельности являются целые сферы или области знаний, своеобразные полидисциплинарные образования: физика, химия, экономика, философия, политология, социология и др.

Характерный признак научной дисциплины – наличие профессиональных журналов и организаций, учебных кафедр и дисциплинарных учебников. Надо сказать, что даже наличие этих компонентов не гарантирует воспроизводства научных школ. Требуются усилия для преодоления бюрократических препятствий в организации подготовки новых научных кадров. В целом общий процесс институционализации науки и ее областей может быть представлен как результирующая двух составляющих: во–первых, внутренней логики становления научных областей по предметно–методологическому принципу (процессы специализации, дифференциации, междисциплинарной трансляции научного знания); во–вторых, – административно–политические решения о создании научных заведений, кафедр, исследовательских центров, об осуществлении определенных научных проектов и т.д.



Функции научного знания, которыми оперируют научные структуры и отдельные представители науки, направлены на потребителя научной продукции. Б.Г. Юдин в статье «Наука» в российской «Социологической энциклопедии» пишет, что наряду с объективной направленностью, научному знанию свойственна и адресованность, пусть неявная и неосознаваемая человеком как субъектом[128]. Скажем, не всегда сам исследователь осознаёт масштабы и полное значение своего труда и достижений.

Исторически развитие науки сопровождается расширением выполняемых ею специальных функций и, соответственно, усилением её взаимосвязей с другими сферами общества. Первыми по времени получили развитие культурно–мировоззренческие функции науки. Они реализуются благодаря тому, что предлагаемые наукой рациональные, то есть основанные не на субъективном мнении, а на критически осмысленном объективном знании, объяснения тех или иных фрагментов и аспектов действительности входит в содержание культуры и мировоззрение общества. Признание за наукой авторитета в этой области явилось важным шагом в процессе её социальной институционализации.

Значительная группа социальных функций науки связана с приложением научных знаний и методов в самых разных сферах практической деятельности. Наиболее характерный в этом отношении процесс – это превращение науки в непосредственную производительную силу, формирование устойчивых взаимосвязей между наукой, техникой, производством[129].



Надо сказать о характерных различиях между фундаментальными и прикладными научными исследованиями. Это еще один способ структурирования науки, органично связанный с основными функциями института науки. Если в фундаментальных исследованиях реализуется установка на получение истинного и теоретически обоснованного знания, то цель прикладных исследований – практическая эффективность и результативность знаний[130].


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты