Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОСОБЕННОСТИ И ТИПЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ СВЕРЛИЛЬ-НЫХ И РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ




К электроприводам сверлильных станков предъявляются следующие требова-ния: 1) для нарезания резьбы привод шпинделя должен быть реверсивным; 2) схема уп-равления должна огра­ничивать перемещение траверсы; 3) должна быть преду-смотрена блокировка, не допускающая включения двигателя и перемещения тра-версы, когда она зажата; 4) не допускается работа станка с незажатой колонной.

Диапазон регулирования скорости главного движения составляет (2-10):1 для вертикально-сверлильных,(20-70):1 для радиально-сверлильных и (100-120):1для рас-точных станков при приблизительно постоянной мощности во всем диапазоне.

Главный привод сверлильных станков осуществляет­ся от асинхронных ко־рот-козамкнутых двигателей. Регу­лирование частоты вращения шпинделя производится переключением шестерён коробки скоростей. Для умень­шения числа промежу-точных передач в отдельных слу­чаях можно применять многоскоростные асинхрон-ные двигатели. Для привода перемещения рукава (травер­сы) и зажима колонны при-меняют отдельные асинхрон­ные электродвигатели.

Требования к главному приводу расточных и координатно-расточных станков совпадают в основном с рас­смотренными ранее для станков токарной группы, но следует учитывать особенности расточных станков: 1) при обработке деталей прои-сходит выдвижение рас­точного шпинделя, изменяется жёсткость системы с т а ­н о к – и н струмент-деталь, что делает целесо­образным изменение на ходу станка скорости резания и подачи; 2) для получения высокого качества обрабаты­ваемой по-верхности желательно иметь бесступенчатое изменение частоты вращения шпин-деля; 3) необходим большой диапазон регулирования частоты враще­ния шпинделя, достигающий 250 : 1 и более.

В расточных станках общего назначения с диаметром расточного шпинделя до 150-175мм применяется главный привод от одно- или многоскоростных асинхрон-ных двигателей с многоступенчатой коробкой скоростей.

В тяжёлых горизонтально-расточных станках при­меняются двигатели постоян-ного тока с двух-трехступенчатой коробкой скоростей. Для получения постоянного тока используют полупровод­никовые преобразователи. Угловая скорость двигателя регулируется при малых частотах вращения (от 5до 60 об/мин) изменением напряже-ния на якоре, дальнейшее повышение угловой скорости производится ослаблением потока возбуждения в диапазоне (3-6):1.

В координатно-расточных станках даже при неболь­шой мощности главного привода находят всё большее применение приводы от двигателя постоянного тока с бесступенчатым регулированием скорости.В этом слу­чае для питания двигателя ис-пользуются системы ПМУ- Д, ЭМУ - Д, ТП - Д. Привод подачи сверлильных станков обычно выпол­няется от главного двигателя, для чего коробка подач располагается на шпиндельной, бабке. Общий диапазон регулирования скорости подачи для верти-кально-свер­лильных станков (2-24):1, для радиально-сверлильных (3-40):1.

К приводам подач расточных станков предъявляются более жёсткие требо-вания: 1) обеспечить диапазон регу­лирования скорости до (1500 - 2000):1, так как необхо­димо обеспечить рабочие подачи и быстрые установоч­ные перемещения; 2) отклонение скорости подачи не должно превышать 10% начального значения при изме­нении момента от нуля до Мс,ном; привод должен обла­дать высоким быстро-действием и обеспечивать точную остановку.

Для выполнения указанных требовании и с целью уп­рощения кинематической цепи в универсальных и тяжё­лых расточных станках применяется привод подачи от двигателя постоянного тока по системе Г-Д (в более лёгких станках применяется система ПМУ-Д или ЭМУ-Д) или ТП-Д (для новых станков).


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 524; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты