Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава восьмая. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СВЕРЛИЛЬНЫХ И РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Вторая глава
  3. Г лава первая. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВОК ЭЕКТРО -НАГРЕВА
  4. Гл.4. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЛИФТОВ
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

8-1. НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО СВЕРЛИЛЬНЫХ И РАСТОЧ-НЫХ СТАНКОВ

Сверлильные станки служат для получения сквозных и глухих отверстий в деталях с помощью свёрл, для раз­вертывания и чистовой обработки отверстий, предвари­тельно полученных литьём или штамповкой, и для выполнения других операций. В сверлильных станках главное движение и движение подачи сооб-щаются ин­струменту. К станкам общего назначения относятся вер­тикально-свер-лильные и радиально-сверлильные станки.

На рис. 8-1 показан общий вид радиально-сверлильногостанка. Станок сос-тоит из фундаментной плиты 1 с установленной на ней неподвижной колонной, на которую надета пустотелая гильза 2. Гильза может повёр­тываться вокруг колонны на 360°. На гильзу надет го­ризонтальный рукав (траверса) 4, который можно поднимать и опускать вдоль колонны с помощью вертикаль­ного винта механизма переме-щения 3.Закрепление

 

 
 

 

 


радиальном направлении шпиндельная бабка (сверлиль­ная головка) 5. Обра-батываемая деталь устанавлива­ется на столе 8, От главного электродвигателя 6 сооб­щается вращение шпинделю 7 и производится подача инструмента (сверла).

В электромашиностроении на них производят сверление отверстий в торцах станин элек­трических машин, в подшипниковых щитах, лапах и др.

Расточные станки применяются главным образом для обработки крупных деталей различными инструментами, при этом можно выполнять разнообразные ра-боты: рас­тачивание цилиндрических и конических поверхностей резцами на бор-штанге, сверление отверстий свёрлами цилиндрическое и торцевое фрезерование; нарезание наружной и внутренней резьбы; обтачивание цилиндрических поверхнос-тей и торцов. Особенностью расточных станков является возможность с одной уста-новки детали обрабатывать в ней различные отверстия со взаим­но параллельными и перпендикулярными осями.

На рис. 8-2 показан общий вид горизонтальная точного станка общего наз-начения. Станок состоит из нескольких основных узлов. На его станине 3 справа за-креплена передняя неподвижная стойка 5. По вертикальным направляющим стойки перемещается шпиндельная бабка 6 с коробкой скоростей и коробкой подач с левой стороны станины установлена задняя стойка которую можно перемещать по нап-равляющим станины. На задней стойке имеется люнет 2 с опорным подшипником для поддержки борштанги и обеспечения ей необходимой жёсткости в процессе ре-зания. Между стойками на направляющих станины расположен поворотный стол 4, имеющий движения подачи в продольном и поперечном направлениях.



Главным движением станка является вращение расточного шпинделя 7 или планшайбы 9, которое осуществляется от электродвигателя, установленного в верх­ней части шпиндельной бабки. Движение подачи сооб­щается инструменту (осевое перемещение шпинделя или вертикальное перемещение шпиндельной бабки по на­правляющим стойки) либо обрабатываемой заготовке, располагаемой на столе.

Обрабатываемая заготовка закрепляется на столе. Режущие инструменты уста-навливаются в шпинделе или в радиальном суппорте 8 планшайбы. При расточке коротких отверстий подача сообщается шпинделю. При обработке длинных и соос-ных отверстий с исполь­зованием борштанги подача сообщается столу в продольном направлении. В электромашиностроении на расточных станках производят обработ-ку внутренней цилиндрической поверхности корпусов электрических машин.



Координатно-расточные станки применяются для обработки отверстий с высо-кой точностью (в пределах 0,005-0,01мм) без предварительной разметки поверх­ности детали и без применения кондуктора. Установка и координат центров отверстий по двум осям прямоуголь­ной системы координат производится путём перемеще­ния стола с изделием в одностоечных станках или шпин­дельной бабки с инструментом в двухстоечных станках. Для измерения установочных перемещений подвижных узлов станка применяют зеркальные линейки или валики. На координатно-расточных стан-ках можно производить сверление, разметку, а также расточные работы и фрезе-рование торцевыми фрезами.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭЛЕКТРОПРИВОД И СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТОКАРНО - ВИНТОРЕЗНОГО СТАНКА | ОСОБЕННОСТИ И ТИПЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ СВЕРЛИЛЬ-НЫХ И РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты