Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТИПОВЫЕ БЛОКИРОВОЧНЫЕ СВЯЗИ В СХЕМАХ УПРАВЛЕ-НИЯ СТАНКАМИ




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  3. Административные связи и их характеристики
  4. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  5. Аппаратура линий связи
  6. Беспроводная линия связи
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. БИЛЕТ 15 1.Теория «трех штилей» М.В.Ломоносова в связи с общетеоретическими представлениями классицизма.
  9. Блокировочные устройства
  10. Боевое применение узлов связи пунктов управления

Для выполнения рабочего цикла в схемах автомати­ческого управления станками должна быть взаимосвязь между различными режимами работы одного и того же ме­ханизма или между отдельными механизмами станка. В станках различных типов и модификаций можно отме­тить некоторые типовые взаимосвязи, призванные осу­ществлять следующие режимы.

а) Наладочный и рабочий режимы станка. В рабочем режиме привод станка работает длительно или повторно-кратковременно, что обусловливается выпол-нением производственных операций. Наладочные операции производятся для оп-робования отдельных узлов станка для проверки правильности установки заготовки и инстру­мента. Этот режим характеризуется кратковременными включения­ми нена-груженного привода при малых угловых Скоростях двигате­ля (если регулируется скорость привода). На рие.6-7 даны схемы согласования наладочного и рабочего режимов привода с асинхронным двигателем. Для длительного режима (рис.6-7,а) на­жимается кнопка КнП, получает питание контактор КЛ, который главными кон-тактами включает двигатель Д, а замы­кающим контактом блокирует кнопку КнП, поэтому после кратковременного нажатия эта кнопка может быть отпущена.

Для наладочного режима используется двухконтактная кнопка КнТолч. При нажатии этой кнопки её размыкающий контакт деблокирует кнопку КнП, а через замы-кающий контакт получает питание контактор КЛ и включается двигатель, который будет работать в течение времени воздействия на кнопку КнТолч. Кратковременными нажа-тиями на эту кнопку можно заставить двигатель работать в импульсном режиме со средней угловой скоростью, значительно ниже номинальной.

Взаимосвязь между наладочным и рабочим режимами может быть осуществлена путём, введения промежуточ­ного реле РП (рис. 6-7,б), заменяющего двухконтактную кнопку КнТолч. Аналогичные схемы для получения нала­дочного режима применяются в приводах с многоскорост-

б) Ограничение перемещений и точная остановка механизмов станка. Применяется для исключения столкновения между отдельными подвижными элементами или, для предупреждения выхода узлов станка из нормального за-цепления с ведущим звеном кинема­тической цепи. Например, в плоскошлифо-вальных, продольных строгально-фрезерных и других станках совершаемый сто-лом путь огра­ничивается конечными выключателями, которые переключаются упо­рами, расположенными на столе (гл. 9). На рис.6-8,а показана схема отключения привода вращения обрабатываемого изделия круглошлифбвального станка при выходе круга из зоны шлифования. В та­ких станках поступательное перемещение шлифовальной бабки производится обычно от гидропривода. В исходном положении механизма размыкается контакт конеч­ного выключателя ВК и двигатель Д автоматически от­ключается. Для интенсивного торможения привода кру­га используется электро-механический тормоз ЭмТ.



 


упор, срабатывает конечный выключатель ВК и реле вре­мени РВ начинает отсчет дли-тельности остановки на упо­ре. По истечении установленной выдержки времени вклю- чается промежуточное реле РК и даётся импульс на включение электромагнита ЭмН, который переключает гидропривод на отвод механизма в исходное положение, конт-ролируемое выключателем ВКИ.

в) Согласование работы отдельных приводов. В крупных стан­ках между отдельными рабочими органами часто не бывает меха­нической связи, поэтому возникает необходимость в определенной последовательности введения их в работу, а также должна соблю­даться очередность отключения главного привода и привода подачи, должна своевременно подаваться смазка и т. д. Так, в металло­режущих станках, имеющих отдельный привод подачи во избежа­ние поломки инструмента главный привод должен включаться первым. При поступлении команды на от-ключение, наоборот, главный привод должен останавливаться после остановки при-вода подачи. Указанную последовательность работы приводов обеспечивает схема, по-казанная на рис. 6-9.



 

 

 

 


кнопку КнС1. При этом теряет питание промежуточное реле РП, обесточивается кон-тактор КП и отключается двигатель подачи Д2. Отключение главного привода с двигателем Д1 произойдет через некоторое время, обу­словленное установкой реле времени РВ, катушка которо­го подключена параллельно катушке контактора КП. При крат-ковременном воздействии на кнопку КнС1 вновь включится реле РП, и если к этому моменту реле РВ не сработало, то главный привод не отключится после от­ключения привода подачи.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 72; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты