Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ТОКАРНЫХ СТАНКОВ




Станки токарной группы относятся к наиболее рас­пространенным метал-лорежущим станкам и широко применяются на промышленных предприятиях, в ремонтных мастерских и т.п. В эту группу входят: универсальные токарные и токар-но-винторезные, револьверные, токарно-лобовые, карусельные, токарно-копироваль-ные стан­ки, токарные автоматы и полуавтоматы.

На токарных станках производится обработка наружных, внутренних и тор-цевых поверхностей тел вращения цилиндрической, конической и фасонной фор-мы, а также прорезка канавок, нарезка наружной и внут­ренней резьбы и т.д. Режу-щими инструментами на то­карных станках служат в основном резцы, но применя­ются также и сверла, развертки, метчики, плашки и др.

Характерной особенностью станков токарной группы является осуществление главного движения за счёт вра­щения обрабатываемой детали. Подача режущего ин­с-трумента производится путём поступательного переме­щения суппортов.

Наибольшее применение получили – универсальные токарно-винторезные станки, на которых выполняются

 
 

 

 


коробка подач 6, фартук 7 и шкаф с электрооборудова­нием 8.

Станина является основной несущей конструкцией станка. По направляю-щим станины перемещается ниж­няя каретка суппорта, а также задняя бабка. Шпин-дель представляет собой полый вал, через который можно пропускать прутковый материал при обработке его на станке. На шпиндель навёртывается патрон либо планшайба для закрепления обрабатываемого изделия или устанавливатся передний центр при об­работке изделия в центрах

Суппорт служит для закрепления режущего инстру­мента (резца) и сообщения ему движений подачи: про­дольной и поперечной. Фартук соединён с нижней ка­реткой суппорта и перемещается вместе с ней вдоль ста­нины. Движение суппорту передается через механизм фартука от ходового вала либо от ходового винта, ко­торые получают вращение от коробки подач. Ходовой винт используется при наре-зании резьб, ходовой вал – при всех других видах обработки. Задняя бабка исполь-зуется как вторая опора при обработке в центрах сравнительно длинных изделий. Она имеет вывижную пиноль, в которой закрепляется задний центр или режущий инструмент для обработки отверстий – свёрла, метчики, развёртки и др.

Токарно-револьверные станки предназначены для обработки в серийном произ-водстве деталей сложной формы, в том числе болтов, гаек и др. Процесс обра­ботки на этих станках состоит из нескольких последова­тельных операций, во время которых ис-пользуются раз­личные инструменты: резцы, свёрла метчики и др., за­креплённые в так называемой револьверной головке, ко­торая устанавливается на суппорте. В электро-машино­строении эти станки применяются для обработки подшипниковых щитов, вту-лок и нажимных конусов коллекторов электрических машин. Их приме­нение повышает производительность труда в 2-3 раза по сравнению с токарно-винторезными станками.

На рис. 7-2 показан, общий вид токарно-револьверного станка, основными узлами которого являются: ста­рина 1, фартуки 2 поперечного суппорта 5 и суппорта 6 револь-верной головки, коробка подач 3, шпиндельная бабка 4, револьверная головка 7. При обработке заго­товки инструменты поочередно вводятся в работу путём поворота револьверной головки вокруг своей оси. Суп-


 

 
 

 

 


и внутренней расточки цилиндрических поверхностей, обточки торцов на крупных деталях большого диамет­ра (до 13м и более), но сравнительно небольшой длины, например: заготовок зубчатых колес, дисков паровых турбин и др.

На рис. 7-3 показан общий вид тяжёлого двухстоечного карусельного станка. Обра-батываемая деталь за­крепляется на горизонтальной планшайбе 1, размещён­ной на станине 2, и обтачивается резцами, установлен­ными на левом 5 и правом 7 верхних суппортах, а также на боковом суппорте 9. Верхние суппорты располо­жены на поперечине (траверсе) 6, кото-рая перемещает­ся по двум стойкам 3 и 8. Боковой суппорт может пе­ремещаться вдоль стойки 8.Управление электроприводами станка осуществлятся при помощи подвесной кнопоч-ной станции 4.

Как уже отмечалось выше, станки токарной группы весьма разнообразны по назначению, которое и опреде­ляет их конструктивные особенности. Подробные све-де­ния о конструкциях и кинематических схемах как токар­ных, так и других метал-лорежущих станков можно найти в [8].


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 218; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты