Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА УПРАВЛЕНИЯ СТАНКАМИ




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. Автоматизированная система управления подстанцией
  7. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  8. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  9. Автоматизированные системы управления.
  10. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ В ОВОЩЕХРАНИЛИЩАХ

В системах управления станков и автоматических ли­ний нашли широкое при-менение низковольтные электри­ческие аппараты, серийно выпускаемые отечественной промышленностью: магнитные пускатели, контакторы, реле напряжения и тока, элек-тромагниты и электромаг­нитные муфты, путевые выключатели и переключатели, ав-томатические выключатели и др.

Магнитные пускатели серий ПАЕ и ПМА предназна­чены для дистанционного управления асинхронными двигателями с к.з. ротором мощностью 17-75кВт при напряжении сети 380В, а также для за­щиты их от продолжительных перегрузок и токов, возни­кающих при обрыве одной из фаз. Основное исполнение пускателей: с электромагнитом постоянного и перемен­ного тока, реверсивные и нереверсивные, с тепловым и без теплового реле, открытого и защищённого исполненний, без кнопок и с кнопками управления и сигнальной лампой. Номинальный ток контактов главной цепи пускателя 40, 63; 110 и 160А, контактов вспомогатель-ной це­пи - 6 А.

Для защиты силовых цепей от к.з. и чрезмерных пе­регрузок в последние годы широкое применение получи­ли автоматические выключатели (автоматы). Отечест­венная промышленность выпускает однополюсные авто­матические выключатели для однофазного переменного тока, трехполюсные для трехфазного тока и двух-полюс­ные для постоянного тока. Трехполюсный автоматический выключатель мо-жет быть снабжён: тремя электромаг­нитными разделителями максимального тока, которые практически мгновенно (t0тк=0,015-0,02с) отключают аппарат при токах, превышающих номинальный в 6-10 раз, или тремя тепловыми расцепителями, которые от­ключают аппарат при продолжительных перегрузках на 25% за время не более 20 мин, и на 200-250% в течение 5-30с.

Применяются также автоматические выключатели с комбинированными расцепителями (токовыми, тепловыми и минимального напряжения). Автома-тический вы­ключатель одновременно заменяет вводный выключатель, предо-хранители и тепловые реле. Их применение обеспечивает при срабатывании за-щиты отключение всех трёх фаз. В станкостроении получили применение сле-дующие типы автоматических выключателей:

АП50 - на Iном=50 А при номинальном напряжении, до 380В переменного тока и 220В постоянного тока, с но­минальными токами расцепителей от 1,6 до 50 А, ток мгновенного срабатывания (отсечка) может устанавли­ваться 5,7 и 10 Iном;



АК50 - на IНом=50А при UНом<400 В переменного и 220В постоянного тока, на IНом,эм,расц от 5 до 50А при токах отсечки 5 и 10IНом. Для пуска и защиты асинхрон­ных двигателей рекомендуется применять выключатели с Iотс=10Iном, для защиты вентилей полупроводниковых преобразователей - с Iотс=5IНом;

АЕ2000 - на Iном=10, 25, 63 и 100А для установки в электрических цепях напряжением до 500В перемен­ного и до 220В постоянного тока, c комбини-рованным разделителем на Iс=12 IНом±20%. Выключатели изго­товляются с пе-редним и задним присоединением проводов, имеют температурную компенсацию, позволяют регули­ровать ток установки теплового расцепителя в пределах от 0,95 до 1,15Iном, могут быть встроены, в комплектные устройства.

Тиристорные переключатели ПТМ предназначены для бесконтактного управлении асинхронными двигателями мощностью до 5кВт, электромагнитами и другими на­грузками переменного и постоянного тока и применяют­ся для работы в системах электропривода и промышлен­ной автоматики. При соответствующих сое-динениях с помощью ПТМ реализуются включение (tвкл<10мс), отключение, ре-верс, динамическое торможение (tотк<15мс) нагрузочных устройств при числе ком-мутируе­мых фаз до трёх.



Реле токовые тепловые серии РТТ предназначены для защиты трёхфазных двигателей с короткозамкнутым ро­тором от длительных перегрузок (Iпер<1,2-1,3 IНом), а также от перегрузок, возникающих при обрыве одной из фаз. Реле выпускаются на номинальные токи 10, 25, 63 и 160А, допускают регулирование то-ка несрабатыва­ния в пределах (0,85-1,0)IНом,теп,элем, имеют ускоренное срабатывание при обрыве одной из фаз и другие особен­ности.

Реле промежуточные универсальные электромагнит­ные серии РПУ-4 предназначены для работы в цепях управления электроприводами напряжением до 440В частоты 50Гц и 220В. Втягивающие катушки реле смогут питаться как пере-менным током ((Uном,кат от 12 до 440В), так и постоянным (UНом,кат от 12 до 220В), номинальный и длительно допустимый ток контактов - 6 и 10А. Кон­тактная система и частично электромагнит закрыты про­зрачным кожухом от случайного прикос-новения и по­падания пыли,

Электромагнитные муфты.В станкостроении широко применяются многодисковые фрикционные электромаг­нитные муфты со смазкой, которые используются для пуска, торможения; реверсирования и дистанционного пе­ре-ключения на ходу ступеней скорости кинематических цепей станков в главном приводе и в приводах подачи. Электромагнитные муфты позволяют переключать скорости и подачи при работе станка как вхолостую, так и под нагрузкой.

Выпускаемые электромагнитные муфты рассчитаны на номинальный пе-редаваемый момент 250-1600Н-м и в режиме проскальзывания передают момент 16-1000Н-м. Для питания муфт используют постоянный ток напряже­нием 24В, получаемый от полупроводниковых выпрями­телей.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты