Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Й период. Органы государственной власти и управления в XIX веке




Читайте также:
  1. Бюджет организуется в виде баланса доходов и расходов за определенный период.
  2. Долитературный период. Условия формирования героического эпоса.
  3. Дорецептуальный период.
  4. Й период.
  5. Й период.
  6. Лекция от 25.09. Славянские гос-ва в системе МО в межвоенный период.
  7. Налоговая база НДС. Налоговый период.
  8. Налоговые ставки. Налоговый период.
  9. Национальный вопрос в жизни зарубежных славянских государств в межвоенный период.

Органы государственной власти и управления в XIX веке

Усложнение управления и суда вызвали необходимость увеличения числа высших правительственных учреждений, подчиняющихся непосредственно императору.

Государственный совет был создан в 1810году. Членами Государственного совета были министры и главноуправляющие ведомств, председателем – император. Часть членов (высшие чиновники России), назначались императором, часть (министры) – входили в состав Государственного совета по должности.

Государственный совет состоял из общего собрания и департаментов. Департаменты формировались из членов Государственного совета.

Государственный совет был высшим законосовещательным органом России, он принимал участие в обсуждении законов, бюджета и отчетов правительства.

Собственная Его Императорского Величества канцелярия (СЕИВК) возникла в конце XVIII века. Она являлась высшим государственным учреждением России и постепенно оттесняла Государственный совет на второй план.

Это был орган, связывающий императора с правительственными учреждениями по всем важнейшим вопросам государственного управления. Общегосударственные функции получила в 1812 году. При Николае Павловиче СЕИВК фактически стояла над всем аппаратом управления.

 
 

Комитет министров. Законодательное оформление получил в 1812году. В его состав входили не только министры, но и председатели департаментов Государственного совета, государственный секретарь и другие лица в соответствии с назначением императора.

Комитет министров являлся высшим административным учреждением. В случае отсутствия в столице императора Комитету министров передавалась вся власть над правительственным аппаратом. На рассмотрение Комитета министров выносились:

- проекты новых указов, постановлений и правил;

- дела о крестьянских волнениях и революционных выступлениях;

- дела по надзору за государственным аппаратом;

- дела по охране и распространению православия.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты