Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Й период.




Читайте также:
  1. Бюджет организуется в виде баланса доходов и расходов за определенный период.
  2. Долитературный период. Условия формирования героического эпоса.
  3. Дорецептуальный период.
  4. Й период.
  5. Й период.
  6. Лекция от 25.09. Славянские гос-ва в системе МО в межвоенный период.
  7. Налоговая база НДС. Налоговый период.
  8. Налоговые ставки. Налоговый период.
  9. Национальный вопрос в жизни зарубежных славянских государств в межвоенный период.

Органы государственной власти и управления во второй половине XIX– начале XX века

 

Совет министров – высший правительственный орган, учрежденный в 1861году. Состоял из министров, главноуправляющих ведомств, председателей Государственного совета и Комитета министров, лиц, назначаемых царем. Создан для обсуждения дел общегосударственного характера, материалов и годовых отчетов о деятельности министерств и ведомств.

Заседания Совета министров были нерегулярными, и с конца 1882 до января 1905 года Совет министров не собирался.

По закону 19 октября 1905года Совет министров был преобразован и превратился в постоянное высшее правительственное учреждение для:

- объединения действий министров и главноуправляющих ведомств по вопросам законодательства и высшего государственного управления;

- предварительного рассмотрения проектов законоположений перед внесением их в Государственную думу и Государственный совет;

- обсуждения предложений по общему устройству министерств;

- утверждения уставов акционерных обществ.

С апреля 1906 года компетенция Совета министров расширилась. Он получил право, в случае прекращения заседаний Государственного совета и Государственной думы, обсуждать законопроекты и передавать их на утверждение императору.

Комитет министров был упразднен в апреле 1906 года и его дела распределены между Советом министров и Государственным советом.

В 1906году проведена реформа Государственного совета. Его деятельность была приспособлена к деятельности Государственной думы, и по правовому статусу Государственный совет стал второй, высшей парламентской палатой. Он стал состоять не только из членов по назначению императора, но и из равного числа членов по выбору. Выборы проводились не населением, а по специальному списку дворянскими обществами, губернскими земскими собраниями, крупными промышленниками и торговцами, Академией наук и университетами.

Государственный совет имел равные права с Государственной думой, но мог не утвердить любой законопроект, принятый думским большинством.

После Февраля 1917 года высшим органом государственного управления стало Временное правительство.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты