Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 6. Центральные отраслевые органы управления




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. Автоматизированная система управления подстанцией
  8. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  9. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  10. Автоматизированные системы управления.

В домосковской Руси чрезвычайно сложно отделить должности государственные от должностей дворцовых, представители которых ведали различными частями домашнего, дворцового хозяйства князя (дворцово-вотчинная система управления). Так личный слуга князя постепенно становился государственным деятелем, администратором. Не существовало в то время ни постоянных ведомств, ни особых постоянных должностей.

3-й период. До середины XVI века продолжала действовать дворцово-вотчинная система управления, в которой основное место по-прежнему принадлежало княжескому двору и дворцовым ведомствам – путям. Пути обеспечивали специальные нужды князя и его окружения. Но изменение характера великокняжеской власти, необходимость управлять значительно выросшей территорией государства требовали создания специального аппарата. В результате этого начинают возникать приказы – постоянно действующие учреждения, деятельность которых распространялась на территорию всего государства. Приказы как государственные учреждения по конкретной отрасли оформились из путей, и к середине XVI века завершился переход к приказно-воеводской системе управления.

К середине XVII века число приказов достигло шестидесяти, и можно четко определить их группы:

- военно-административные – Поместный, Разрядный, Стрелецкий;

- судебно-полицейские – Разбойный, Земский, Судный;

- финансовые – Большого прихода, Большой казны, Счетный;

- дворцовые – Большого дворца, Золотых и серебряных дел;

- церковные – Монастырский, Патриарший, Духовный;

- территориальные – Сибирский, Казанский.

Приказы как государственные органы имели специальные помещения, определенные штаты, сложную систему делопроизводства.

Во главе каждого приказа стоял начальник, как правило, член Боярской думы. Обширное делопроизводство, требующее канцелярских навыков, было сосредоточено в руках дьяков и подъячих.

Крупные приказы подразделялись на столы, а столы – на повытья.

Приказы относились к отраслевому управлению достаточно условно. Во-первых, они выполняли не только административные, но и судебные функции; во-вторых, могли строиться не по отраслевому, а по территориальному принципу (например, Сибирский приказ).

4-й период. Система приказов имела свои серьезные недостатки:



- компетенция приказов жестко разделена не была;

- деятельность приказов не имела строгой регламентации;

- большое количество приказов затрудняло контроль над ними.

Петр I «получил в наследство» около 90 приказов и первым шагом стало их численное сокращение. Но приказы в прежнем виде не могли обеспечить ни проведения реформ, ни ведения Северной войны. Ко всему, основная масса бояр – руководителей приказов, вообще была против петровских нововведений.

Коренная перестройка отраслевого управления произошла в 1718–1720 годах, когда была создана система коллегий, деятельность которых определялась Генеральным регламентом (1720 год). Генеральный регламент установил единообразие организационного устройства, порядок деятельности и делопроизводства.

Коллегии являлись центральными государственными учреждениями, подчиненными Государю и Сенату. Коллегиям по разным отраслям управления подчинялся местный аппарат.

Структура коллегий: присутствие (общее собрание) и канцелярия.

Существовали следующие коллегии,занимающиеся определенной сферой деятельности:

- военная – сухопутная армия;

- адмиралтейская – флот;



- иностранных дел – внешнеполитическое ведомство;

- камер – доходы государства;

- штатс-контор – государственные расходы;

- ревизион – контроль за финансами;

- юстиц – судебная система;

- коммерц – торговля;

- берг – управление горнорудной и металлургической промышленностью;

- мануфактур – управление крупной промышленностью;

- вотчинная – дворянское землевладение;

- главный магистрат – управление городами и городским самоуправлением.

Коллегии отличались от приказов строго определенной компетенцией и единообразным организационным устройством, но отраслевой принцип и здесь нарушался (вотчинная коллегия и Главный магистрат строились по сословному принципу).

При Екатерине II коллегии практически упраздняются, но Павел I пытается эти органы восстановить, но уже основываясь на принципе единоначалия.

5-й период. В начале XIX века происходит замена коллегиального управления министерским. В 1802году в России создаются первые восемь министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения, юстиции. Важное место в истории министерств заняло Общее учреждение министерств 1811года, которое определило единообразие организации и делопроизводства министерств, систему взаимоотношений их структурных частей, а также взаимоотношения министерств с другими ведомствами.

Структура министерств: министр с товарищем (помощником), при министре имелась канцелярия. Рабочий аппарат министерства состоял из департаментов.

Министры назначались императором и были ответственны только перед ним. В основу организации каждого министерства был положен принцип единоначалия.



Министерская система сохранялась в России до Октября 1917 года.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты