Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная дума




Читайте также:
  1. В. Киевская Русь при Ярославе Мудром, его государственная и военная деятельность
  2. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  3. Вопрос 1.5.3. Государственная политика в сфере охраны труда
  4. Вопрос 1.6.6. Государственная экспертиза условий труда
  5. Вопрос 20. Государственная власть как особая разновидность социальной власти.
  6. Вопрос 49. Государственная дума (ГД) Федерального Собрания РФ: порядок формирования, состав, конституционные полномочия. Роспуск ГДРФ.
  7. Вопрос 65. Государственная политика доходов
  8. Глава 20. Внутренняя политика П.А. Столыпина. III Государственная дума. Борьба с революционным движением. Аграрная реформа
  9. Глава IV. Государственная и общественная защита прав потребителей
  10. Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ 1 страница

В начале XX века из-за событий Первой русской революции (1905–1907 годы) в России вводится система представительных учреждений.

Государственная дума – это представительное законодательное учреждение с ограниченными правами.

11 декабря 1905года был издан закон о выборах в Государственную думу. Выборы строились по куриальной системе (курия – это группа населения).

Курии:

Выборы были: не всеобщими (исключались женщины, мужчины до 25 лет, военнослужащие действительной службы, ряд национальных меньшинств); не равными (один выборщик на 2 тысячи населения в землевладельческой курии, на 4 тысячи – в городской, на 30 тысяч – в крестьянской, на 90 тысяч – в рабочей); не прямыми (двух, а для рабочих и крестьян – трех- и четырехстепенные).

3 июня 1907года был издан текст нового избирательного закона, урезавшего избирательные права подданных российской империи. Единая городская курия была разделена на первую и вторую, где в первую вошли представители крупной и средней торговой и промышленной буржуазии, богатые чиновники, владельцы крупной недвижимости, а во вторую – мелкая буржуазия. В рабочей курии было выделено 6 наиболее крупных промышленных губерний и рабочим только этих территорий давалось право выбирать своих депутатов. В других районах рабочие участвовали во второй городской курии, но если только соответствовали определенному имущественному цензу. Сократилось число выборщиков от крестьян и представителей национальных окраин.

Предметами ведения Государственной думы были:

- законодательные предложения, требовавшие издания законов и актов;

- рассмотрение государственного бюджета;

- отчеты государственного контролера по исполнению бюджета;

- дела о постройке железных дорог за счет казны, об учреждении акционерных обществ;

- дела, рассматриваемые по высочайшему повелению.

Принятые Государственной думой законопроекты получали силу закона после обсуждения и одобрения Государственным советом и утверждения императором.

Дума не могла возбуждать дела об отмене или изменении Основных государственных законов, вмешиваться в расходы двора и секретные расходы военного ведомства.

Государственная дума избиралась сроком на 5 лет, но до его истечения могла быть распущена императором, назначавшим одновременно новые выборы и время созыва Думы нового состава.



Всего в России состоялось четыре думских созыва:

- I Государственная дума – 27 апреля–8 июля 1906года;

- II Государственная дума – 20 февраля–2 июня 1907года;

- III Государственная дума –1 ноября 1907года–9 июня 1912года;

- IV Государственная дума –5 ноября 1912года–6 октября 1917года.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты