Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Казусы по тексту Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (1961 год, 8 декабря)

Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Основы колориметрии
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Стоимость основных источников финансирования.
  10. II.1. Основы государственности

1. Профсоюз крупной строительной организации обратился в суд с просьбой о признании умершим своего работника, гражданина Федорова, на том основании, что уже полтора года он не появляется ни на работе, ни дома. Сможет ли суд удовлетворить иск?

2. Гражданка Зорина, будучи в нетрезвом состоянии оскорбила в присутствии других жильцов свою соседку Немову. Через 2 года, поссорившись с Зориной, Немова решила отомстить ей, припомнила тот давний случай с оскорблением и обратилась в суд с иском. Однако суд не принял заявления, сославшись на истечение срока давности. Правомерно ли действие суда?

3. Кондитерская фабрика «Слава» заключила договор с сетью магазинов «Тополек» на поставку большой партии мармелада. Продукция была оплачена, товар поставлен. Качество мармелада устраивало руководство обеих сторон, но не вполне соответствовало государственным стандартам изготовления подобной продукции. Правомерно ли заключение такого договора?

4. Пенсионер Игнатьев проживал в доме, принадлежавшем предприятию «Молоко». Из-за систематической неуплаты был подвергнут административному выселению из квартиры и остался без жилья. Друзья посоветовали ему обратиться в суд с иском о неправомерном выселении. Какое решение примет суд?

5. Умнов обязался доставить Коневу 2 кубометра строительных досок со станции «Летняя» на станцию «Дачная» в двухнедельный срок. Но пошли дожди, дорогу размыло, поэтому груз был доставлен только 5 дней спустя. Конев потребовал снижения платы за несвоевременно доставленный строительный материал, но Умнов отказался, ссылаясь на то, что задержка произошла не по его вине. Рассудите спор.

6. Осинин во время пожара в колхозе спасал коров, вследствие чего получил ожоги. Он обратился к руководству с просьбой оплатить ему лечение и отдых, но получил отказ, вызванный необходимостью восстанавливать колхоз после стихийного бедствия. Тогда Осинин обратился в суд. Какое решение примет суд?

7. Пани Кракова, будучи гражданкой Польши, опубликовала свою научную работу на территории СССР. Гражданин Моськин осуществил художественный перевод этой книги на русский язык и присвоил себе авторское право на нее. Узнав об этом, Кракова подала иск в советский суд о признании своих авторских прав. Какое решение вынесет суд?



8. После опубликования книги «Как правильно ухаживать за садом» в издательстве «Домашнее хозяйство», Кошечкин внезапно обнаружил там многочисленные выдержки из своей книги «Садовые работы», вышедшей в другом издательстве, но без указания авторства. В каких случаях допускается использование произведения без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения?

9. Гражданин Скворцов умер, не успев получить патент на свое изобретение – автоматическую поливалку для огорода. Может ли кто-нибудь оформить авторское свидетельство за него?

10. Умер Морозов. У него осталась жена и трое детей, в том числе один ребенок приемный. В какой доле будет распределено наследуемое имущество между наследниками?

11. После смерти Поленова семьи и наследников у него не осталось, однако остался большой долг гражданину Туманову. Кто наследует имущество Поленова, и каким образом будут удовлетворены требования кредитора?

12. Гражданин Петров, проживающий в США и имея там постоянное место жительство, умер. В присутствии трех свидетелей он устно завещал частный дом, находящийся на территории СССР, гражданке Смит, с которой долгое время проживал. Сын Петрова, гражданин США, оспорил данное завещание, несмотря на то, что в штате США, где проживал его отец, разрешена устная форма завещания. Что решит советский суд?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 53; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Казусы по тексту Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (1958 год, 25 декабря) | Казусы по тексту Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик (1961 год, 8 декабря)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты