Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международный лицензионный обмен.




Читайте также:
  1. В. Обмен.
  2. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  3. Вопрос Международный кредит и внешний долг
  4. Всемирный банк - Международный банк реконструкции и развития и его подразделения. Банк международных расчетов.
  5. Конвективный теплообмен.
  6. Лицензионный договор
  7. Международная уголовная ответственность физических лиц за преступления против человечества. Международный уголовный суд (г. Гаага).
  8. Международное третейское и судебное разбирательство. Международный Суд ООН.
  9. Международные организации. Среди наиболее авторитетных международных организаций особого внимания заслуживаетМеждународный Комитет Красного Креста.
  10. МЕЖДУНАРОДНЫЙ

Международная торговля лицензиями — главная форма научно-технического обмена между странами. Торговля патентами на мировом рынке играет незначительную роль, поскольку в связи с усложнением научных исследований и ростом потребностей ускоренного внедрения их результатов в производство приобретение только патента не может обеспечить эффективного использования заключенных в нем научно-технических знаний.

Производство запатентованной продукции практически стало возможным только при одновременной передаче прав патентовладельца на секреты производства и оказание им технической помощи в освоении запатентованного изобретения. Это привело к тому, что международная торговля патентами в современных условиях уступила место торговле лицензиями.

Чрезвычайно быстрый рост международной торговли лицензиями обусловлен многими факторами, в частности развитием науки на современном этапе научно-технической революции, стремлением к ускорению внедрения на рынок новой продукции, все усиливающейся конкурентной борьбы на мировом рынке. С ростом протекционизма, препятствующего свободному товарообмену между странами, международное лицензирование стало выступать одним из наиболее перспективных и действенных способов, обеспечивающих ТНК проникновение и завоевание труднодоступных рынков. Лицензирование будет предпочтительнее других форм интернационализации инновационной деятельности в отраслях, в которых может быть обеспечена эффективная патентная защита (отрасли, у которых химическая формула является центральным элементом изделия: фармацевтика, промышленные органические химикаты, пластиковые материалы, синтетические волокна).

К продаже патентов прибегают, как правило, мелкие и средние фирмы, изобретатели-одиночки, не располагающие достаточными финансовыми возможностями для самостоятельного использования изобретения. Скупают патенты обычно крупные фирмы, блокируя, таким образом, проникновение аутсайдеров в сферу их господства. Используя свои патентные права, ТНК проводят политику установления монопольно высоких цен на запатентованную продукцию, ограничения производства и выпуска новой продукции покупателями лицензий. Они стремятся завладеть блоками патентов на наиболее важные изобретения, заключают между собой соглашения, образуя патентные пулы, где концентрируется большинство изобретений в определенной отрасли производства. Права на эти изобретения приобретают все участники пула путем выдачи взаимных лицензий. Другим фирмам, у которых создаются новые изобретения в этой отрасли, трудно противостоять мощи ТНК — участниц патентного пула.



В результате использование новых изобретений, созданных вне пула, тормозится. ТНК широко использует патенты для контроля над развитием техники и для торможения этого развития там, где это им выгодно. Некоторые невыгодные для НТК изобретения скупаются и кладутся “под сукно”. ТНК не только не использует сами эти изобретения, но и запрещают другим фирмам их использовать. В то же время за счет торможения использования новых изобретений искусственно растягиваются сроки морального старения реализованных изобретений.

Иную природу имеет продажа лицензии на патент. Если патентовладелец сохраняет право собственности на изобретение и лишь разрешает на определенное время за установленное вознаграждение использовать права, вытекающие изобретения патента, речь идет о купле-продаже лицензии на использование изобретения, осуществляемой на основе лицензионного соглашения или договора.



Практически весь объем передачи технологии в коммерческой форме оформляется или сопровождается лицензионным соглашением – договором, по которому лицензиар (продавец, владелец патента или торгового знака, ноу-хау) предоставляет лицензиату (покупателю) разрешение или право на использование предмета лицензии за определенное вознаграждение в течение определенного срока.

Он содержит следующие стандартные разделы:

1.Преамбула (сведения о сторонах).

2.Определения (описание понятий и терминология).

3.Предмет соглашения (полное название предмета договора, номера патентов, тип лицензии, описание, перечень и срок предоставления технической документации и территория действия соглашения).

4.Платежи. Это достаточно важный пункт и правильное взаимовыгодное определение данного вопроса служит залогом длительного сотрудничества.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты