Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. Во второй части методических указаний рассмотрены задачи, относящиеся к анализу особенностей работы




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Во второй части методических указаний рассмотрены задачи, относящиеся к анализу особенностей работы, расчету и настройке нелинейных, импульсных, оптимальных и адаптивных систем автоматического управления (САУ).

При выполнении комплекса лабораторных работ необходимо изучить:

· методы расчета нелинейных систем второго порядка на фазовой плоскости;

· метод гармонической линеаризации для описания автоколебательного движения в нелинейных системах;

· процессы в системах с переменной структурой (представляемых как квазирелейные);

· исследовать устойчивость и принципы настройки импульсных систем (как дискретных САУ);

· ознакомиться с работой оптимальных и квазиоптимальных систем;

· рассмотреть методы реализации адаптивных САУ с эталонной моделью и экстремальных самонастраивающихся систем.

Разумеется, для расчета САУ применимы различные средства автоматизации расчетов и повышения производительности моделирования. Анализ с помощью аналоговых моделей, который из-за простоты сборки сменных электронных блоков и наглядности процедуры моделирования ранее рассматривался как основной в процессе обучения, к настоящему времени сильно снизил свою привлекательность. Дело в том, что простые по структурной идее схемы требуют времени и навыков для сборки и наладки, на точность и воспроизводимость результатов расчета существенно влияет дрейф параметров электронных блоков, нестабильность работы усилительных элементов и генераторов, а, кроме того, усложнена процедура последующей фиксации результатов моделирования на бумажном или электронном носителе.

Поэтому более перспективным представляется использование возможностей цифровой компьютерной техники. Вместе с тем, программирование в рамках традиционных языков высокого уровня (даже при наличии готовых программ) уводит процесс обучения в сторону от понимания сути процессов, которые протекают в моделях САУ. Это обусловило преимущественное использование в настоящее время различных пакетов компьютерной математики, которые обеспечивают возможности имитационного моделирования САУ непосредственно по их структурной схеме. Одним из наиболее перспективных (но неединственным! – достаточно назвать VISSIM, МВТУ, SIAM, SAMSIM,COMPASS и др.) представляется пакет Matlab-Simulink.



Работы, представленные в этом разделе, рекомендуется выполнять с помощью пакета Matlab-Simulink. Для улучшения усвоения материала и повышения интенсивности процесса обучения предусмотрено использование заранее созданных S-моделей рассматриваемых систем, настройку и расчет которых (при различных исходных условиях) предстоит выполнять обучаемым. В этих моделях совокупности элементарных звеньев объединены в маскированные подсистемы, для которых требуется лишь установить необходимые численные значения параметров, а также использована унифицированная цветовая гамма для повышения наглядности. Совокупность «заготовок» S-моделей совместно с описанием содержания лабораторных работ и заданий к ним представляет собой единый учебно-методический комплекс.

При выполнении лабораторных работ, с использованием заранее созданных S-моделей, следует помнить, что виртуальные самописец и осциллограф используются для визуализации и предварительного анализа результатов моделирования, а для оформления результатов нужно использовать массивы результатов, сохраненных в памяти. Однако,эти блоки требуют предварительной дополнительной настройки. Пределы осей двухкоординатного самописца должны быть выбраны так, чтобы график представляемой траектории занимал всю плоскость самописца, а время моделирования и шаг решения (Simulation/Configuration parameters/Max step size) должны выбираться так, чтобы можно было увидеть в деталях (и с необходимой точностью!) всю кривую переходного процесса или фазовую траекторию.




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты