Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фиксированного состава и структурных сдвигов




Читайте также:
  1. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  2. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  3. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  4. Анализ состава и структуры капитала предприятия
  5. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  6. Анализ спектрального состава периодических сигналов
  7. Вид состава преступления и его влияние на квалификацию преступления.
  8. Влияние качественных показателей использования подвижного состава на себестоимость перевозок
  9. Влияние химического состава на качество и экономичность работы КУ
  10. Выбор типа подвижного состава исходя из максимального пассажиропотока

 

При изучении динамики качественных показателей (р, z, w) часто приходится определять изменение средней величины индексируемого показателя для однородной совокупности.

В общем виде динамику таких средних показателей можно выразить в виде отношения:

 

(109)

 

Такую относительную величину, характеризующую динамику средних показателей для однородной совокупности, называют индексом переменного состава.

Для различных качественных показателей (в однородной совокупности) индексы переменного состава легко записать в виде следующих отношений:

 

(110)

 

(111)

где

То есть di – это доля, удельный вес каждого предприятия (подразделения) в общем объеме производства.

Средние величины, динамику которых эти индексы отражают, могут меняться не только за счет изменения самого показателя (z, p) у отдельных объектов, но и за счет изменения удельного веса (доли) этих частей в общей совокупности (qi / S qi = di ).

Таким образом, изменение средней величины, то есть индекс переменного состава зависит от изменения двух показателей (факторов): изменения данного показателя у отдельных объектов (z, p), а также изменения удельного веса этих частей в общей совокупности (di).

Поэтому индекс переменного состава можно разложить на два индекса-сомножителя, причем первый показывает изменение среднего показателя под влиянием изменения данного показателя у отдельных объектов, второй – под влиянием изменения удельного веса (доли) частей в общей совокупности.

Чтобы определить влияние на общее изменение средней величины только одного фактора, например данного показателя у отдельных объектов, влияние другого фактора нужно устранить, то есть зафиксировать, оставить неизменным.

Так, чтобы исключить влияние изменения удельного веса, то есть структуры совокупности на динамику средних величин, нужно для двух периодов рассчитать средний показатель по одной и той же структуре, то есть удельный вес (долю) зафиксировать, как правило, доля фиксируется на уровне отчетного периода (так как это количественный фактор).

1. Индекс, показывающий динамику средних величин при одной и той же фиксированной структуре, носит название индекса фиксированного состава:



(112)

 

или в агрегатной форме

 

, где

 

Индекс фиксированного состава показывает, как изменяется средняя себестоимость в результате изменения себестоимости данного вида продукции на отдельных предприятиях (цехах).

В этом индексе влияние структурного фактора устранено. Величина его не может выходить за пределы значения частных индексов, так как он является средним из них.

2. Для того чтобы определить влияние на общее изменение средней величины изменения структурного фактора (то есть доли, удельного веса), необходимо построить индекс, в котором устранено влияние осредняемого показателя у отдельных объектов, то есть его необходимо зафиксировать, так как это качественный показатель, то его обычно фиксируют на уровне базисного периода. Такой индекс, характеризующий влияние изменения структуры на общее изменение средней величины в однородной совокупности, называют индексом структурных сдвигов:

 

(113)

 

или в агрегатной форме

.

Данный индекс характеризует изменения средней себестоимости данного вида продукции в результате изменения доли, удельного веса данного предприятия (цеха) в общем объеме производства.



Разность числителя и знаменателя соответствующих индексов характеризует абсолютную величину такого изменения.

Так как индекс переменного состава отражает на себе влияние двух факторов, а индекс фиксированного состава только влияние изменения осредняемого показателя без учета изменения структуры совокупности, то индекс структурных сдвигов можно найти и путем деления индекса переменного состава на индекс фиксированного состава:

 

(114)

 

Так как индекс переменного состава характеризует общее изменение средней величины под влиянием двух факторов, то

 

; (115)

 

Данная группа индексов находит практическое применение в планировании и статистико-экономическом анализе деятельности предприятий и отраслей для характеристики изменения средней величины качественных показателей (цен, себестоимости, производительности труда и т.д.)


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты