Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и способы отбора




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  3. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  4. XII. Способы оплаты труда
  5. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  6. Амортизация ОС. Способы
  7. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  8. Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств.
  9. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  10. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.

 

В практической деятельности в сочетании с повторным и бесповторным методами отбора применяются три вида отбора:

1) индивидуальный – отбор единиц из совокупности;

2) групповой – отбор групп единиц из совокупности;

3) комбинированный – это комбинация первого и второго вида.

Различные виды отбора могут осуществляться различными способами:

– случайной выборкой;

– механической;

– типической;

– серийной;

– комбинированной.

Случайная выборка. При случайном способе выборки включение единиц в выборочную совокупность осуществляется наудачу. При этом выборка может осуществляться путем повторного и бесповторного отбора.

При случайной повторной выборке соблюдается независимость отбора единиц и сохраняется равная возможность для всех единиц совокупности оказаться включенными в состав выборки. Случайная выборка может вестись при помощи жеребьевки или с использованием таблиц случайных чисел, в которых дан набор чисел.

Средняя ошибка выборки определяется по формуле:

 

, (85)

 

Бесповторная выборка производится также наудачу, но попавшая однажды в совокупность единица не возвращается и поэтому в другой раз в выборку попасть не может.

При этом средняя ошибка выборки определяется по формуле:

, (86)

 

Механическая выборка заключается в отборе единиц из генеральной совокупности, производимом в каком-либо механическом порядке, например, в отборе каждой пятой, десятой и т.д. единицы, при определенном расположении единиц в генеральной совокупности. При этом промежуток, через который попадают единицы в выборку, зависит от принятой пропорции отбора, которая устанавливается делением численности совокупности на объем выборки (N/n).

Чаще всего механический отбор применяется там, где имеется объективная последовательность в расположении единиц. Для определения средней ошибки механической выборки и ее численности следует использовать формулу:

 

, (87)

 

Типический отбор – это такая выборка, когда перед ее производством генеральная совокупность делится на группы по какому-либо типическому признаку (на типические группы), а затем внутри каждой группы производится случайная выборка.

Из всех типических групп можно отбирать число единиц, пропорциональное и непропорциональное их численности. В зависимости от этого различают пропорциональный (численности групп) и непропорциональный (например, 5-й из каждой группы) типический отборы. Кроме того, он может быть повторный и бесповторный.



Средняя ошибка при пропорциональной типической выборке определяется следующим образом:

при повторном отборе

, (88)

 

при бесповторном отборе

 

, (89)

 

где – средняя из дисперсий групп.

 

Для других разновидностей μх определить очень сложно.

Серийная выборка заключается в том, что вместо случайного отбора единиц совокупности осуществляется отбор групп, серий. Внутри отобранных серий производится сплошное наблюдение. Точность серийной выборки зависит не от величины общей дисперсии, а от дисперсии групповых средних величин.

Серийная выборка может производиться в порядке повторного и бесповторного отбора. Кроме того, серии могут быть равновеликими и неравновеликими. Средняя ошибка при отборе равновеликими сериями определяется по формулам:

при повторном

, (90)

 

при бесповторном

 

= , (91)

 



где

, (92)

 

где r – число отобранных серий;

xi – средняя ошибка в отобранных сериях;

– общая средняя ошибка для всей совокупности;

R – общее число серий в генеральной совокупности.

Комбинированная выборкапредполагает использование нескольких способов выборки, например, серийной и случайной с индивидуальным отбором единиц. В этом случае, разбив генеральную совокупность на серии (группы) и отобрав нужное число серий, производят случайную выборку единиц в сериях.

Средняя ошибка при разных комбинациях ее способов исчисляется по-разному, в зависимости от ступенчатости отбора.

Отбор называется одноступенчатым, если отобранные единицы подвергаются наблюдению и по ним делают обобщение. Многоступенчатый предполагает извлечение из генеральной совокупности сначала укрупненных групп единиц, затем групп, меньших по объему, и так до тех пор, пока не будут отобраны те, которые подвергаются наблюдению.

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты