Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности строения растений картофеля




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Аксиоматический способ построения теории

Культурный картофель (Solanum tuberosum) — клубненосное растение, относящееся к семейству пасленовые - Solanaceae. При изучении картофеля обращают внимание на корневую систему. У молодых растений, выращенных из семян, корневая система стержневая, позднее, в результате развития вторичных корней, она становится похожей на мочковатую. При развитии из клубня у растения сразу растут вторичные корни, поэтому корневая система принимает вид мочковатой.

Необходимо найти подземные видоизмененные побеги — столоны, несущие клубни. В узлах самих столонов можно увидеть дополнительные мелкие корешки.

При изучении надземной части картофеля обращают внимание на ребристые стебли, которые ветвятся от основания (у поздних сортов) или в верхней части (у ранних сортов). У одного растения бывает 3-6 стеблей и более. Окраска стеблей зеленая с красно-бурой пигментацией. Каждый стебель развивает по 5-6 столонов длиной 15—20 см. Столоны, утолщаясь на конце, дают начало клубням. Рассматривают строение сложных, прерывисто-непарноперисторассеченных листьев, находят доли и расположенные между ними на стержне дольки и долечки.

Рассеченность листа считается слабой, если долек одна пара, долечек нет; средней — долек одна—две пары, долечек мало и сильной — долек две—три пары и более, долечек много. Строение и степень рассеченности листа — один из основных сортовых признаков картофеля.


 



Рис. 17.1— Развитие картофельного растения из семени

Рис. 17.2— Развитие картофельного растения из клубня



 

Рис. 17.3— Листья картофеля:

1— редкодольчатый; 2 — среднедольчатый; 3 густодольчатый сильнорассеченный.

СОЦВЕТИЕ состоит из нескольких (2—3, реже 4) завитков, расположенных на длинном цветоносе. Не все сорта картофеля склонны образовывать соцветия. Сила цветения в значительной степени зависит от окружающих условий, особенно от климата. В каждом завитке цветение начинается снизу вверх.

ЦВЕТКИ картофеля состоят из спайнолистной чашечки и венчика с пятью не вполне сросшимися лепестками, окрашенными в белый, светло-кремовый, синий, сине- или красно-фиолетовый цвета. Окраска цветков - один из важнейших сортовых признаков картофеля. В каждом цветке имеется пять тычинок с пыльниками зеленовато-желтой, желтой или оранжевой окраски. Тычинки образуют конус, в отверстие которого выдвинуто простое или зазубренное рыльце пестика. У пестика имеется столбик, который бывает длинным, средней длины или коротким.



ПЛОДкартофеля — шарообразная сочная двухгнездная ягода, содержащая большое количество мелких семян. Семена сплюснутые, серовато-белые. Масса 1000 семян 0,5 г.

КЛУБЕНЬявляется утолщенным окончанием подземного стеблевого побега - столона. В раннем возрасте на поверхности клубня заметны слаборазвитые листочки в виде небольших чешуек, которые позже превращаются в рубцы или бровки. В пазухах этих чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, как правило, по три, редко более, образуя так называемый глазок. Глазки располагаются на клубне неравномерно. Больше всего глазков на вершине клубня, значительно меньше - на пуповинном конце. Глазки клубня представляют собой углубления, окаймленные со стороны пуповинного конца дугообразным следом недоразвитого листа — листовым рубцом (бровью). Листовой рубец может иметь различную форму. Он бывает длинным или, наоборот, коротким, резким или слабо заметным. Число глазков на клубне разнообразно и более или менее постоянно для сорта. Глазки бывают окрашенные или неокрашенные, глубокие или мелкие. Большая глубина глазков является практически отрицательным признаком.



Форма клубней картофеля разнообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и климатических условий. Различают клубни круглые, удлиненные и овальные. У круглых клубней продольный и поперечный диаметры почти равны, у удлиненных — продольный диаметр превышает поперечный более чем в два с половиной раза. Клубни овальной формы занимают промежуточное положение.

Окраска клубней розоватая, светло-красная, красная, темно-красная, светло-синяя, темно-синяя. Она зависит, главным образом, от пигмента, имеющегося в клеточном соке коры клубня. Клубни бывают белые, если в клеточном соке пигмент отсутствует. Окраска мякоти клубня у различных сортов картофеля бывает белой, желтой, красной и синей. Желто–мякотные сорта, как правило, богаче бело-мякотных азотистыми веществами.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты