Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЩЕЕ ОХЛАЖДЕНИЕ (ЗАМЕРЗАНИЕ)




Читайте также:
  1. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  2. V.1. ОБЩЕЕ
  3. Ананда Марга: общее представление об НРД.
  4. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  5. Белое Братство": общее представление об НРД.
  6. Брахма Кумарис: общее представление об НРД.
  7. Вопрос 2. Общее направление деятельности безопасности жизнедеятельности
  8. Вопрос 29. Гармоническое изображение (временное и векторное) гармонических колебаний (общее представление и конкретный пример).
  9. Всеобщее избирательное право в РФ и его гарантии
  10. Всеобщее распространение основного учения о неизменности естественных законов

 

Замерзание наблюдается при длительном пребывании человека при температуре ниже 14 0С, в сочетании с нарушенной терморегуляцией (алкогольное опьянение, отравление, коматозное состояние и др.). Особенно часто переохлаждение возникает при авариях на воде.

При длительном охлаждении дольше сохраняется температура в центрально расположенных участках тела («ядре») – голове и туловище и очень быстро снижается в окружающей «скорлупе» – периферических тканях туловища и конечностях. Это связано с периферическим сосудистым спазмом и перераспределением кровотока (централизация кровообращения).

Выделяют 4 стадии общего охлаждения:

I – сознание несколько спутано, больной возбужден, жалуется на озноб, боль в кончиках пальцев. Ректальная температура снижена до 34 0С.

II – больной апатичен, сознание угнетено (сопор), отмечается ригидность мышц, рефлексы ослаблены. Ректальная температура 30-33 0С.

III – сознание отсутствует, зрачки расширены, реакция их на свет вялая, пульс нитевидный, отмечаются брадикардия, аритмия, брадипноэ. Кожные покровы приобретают окраску «трупных пятен». Ректальная температура 27-29 0С.

IV – пострадавший в терминальном состоянии – зрачки широкие, на свет не реагируют, пульс определяется только на сонных артериях, дыхание поверхностное. Ректальная температура ниже 27 0С.

Неотложная помощь при замерзании должна начинаться с согревания центральных отделов («ядра»). Обкладывание больного грелками или помещение в ванну приведет к смещению относительно холодной крови из периферических тканей к центру с дальнейшим охлаждением внутренних органов и усугублению нарушений с их стороны.

При сохраненном адекватном дыхании (I-II стадия) пострадавшего осторожно укладывают и налаживают инфузию 5% раствора глюкозы, желательно подогретого до температуры 40-45 0С, и на фоне ингаляции увлажненного кислорода транспортируют в стационар, постоянно контролируя сердечную деятельность. При III-IV стадии замерзания вводят седуксен, оксибутират натрия, интубируют трахею и налаживают искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), на фоне которой доставляют в стационар.

В случае нахождения пострадавшего на улице следует принять меры, предотвращающие дальнейшее переохлаждение. Мокрую одежду снимают, а больного укутывают в одеяло. Растирать снегом нельзя, не следует давать алкоголь, применять центральные аналептики (кордиамин, коразол, бемегрид) так как они повышают потребность в кислороде и могут провоцировать развитие судорог. При I степени замерзания следует дать пострадавшему горячий чай, В более тяжелых случаях сразу начинают инфузионную терапию, целью которой является улучшение реологических свойств (текучести) крови, поддержание энергетического баланса, борьба с ацидозом (нормализация РН крови). С этой целью используют реополиглюкин, глюкозо-новокаиновую смесь, 3% раствор гидрокарбоната натрия, витамины группы В, С.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты