Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неотложная помощь




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  6. Алгоритм построения сокращенной ДНФ с помощью КНФ
  7. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  8. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  9. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  10. В таком виде данный метод активно применяется и поныне. Каждому хотя бы раз измеряли АД с помощью сфигмоманометра во время медицинских осмотров.

Независимо от вида утопления при отсутствии признаков жизни оказание помощи должно быть направлено на быстрейшее восстановление дыхания и кровообращения. В спасательном катере не следует тратить время на освобождение дыхательных путей от аспирированной жидкости – достаточно освободить верхние дыхательные пути от песка, ила и приступить к немедленному этапу сердечно-легочной реанимации. На спасательной станции при наличии соответствующего оснащения и подготовленного персонала проводится в полном объеме специализированный этап сердечно-легочной реанимации (СЛР). При сохранении сознания, дыхания и сердечной деятельности необходимо пострадавшего успокоить, согреть, наладить ингаляцию увлажненного кислорода, срочно госпитализировать.

При выделении большого количества жидкости из дыхательных путей во время ИВЛ ее удаляют с помощью отсоса. Если отсос отсутствует, а вода создает затруднения для ИВЛ, ее можно частично удалить, приподняв пострадавшего за талию так, чтобы верхняя часть туловища и голова повисли или «перегнуть» пострадавшего через свое бедро при согнутой в колене ноге, одновременно надавливая на его спину. Эти мероприятия необходимо проводить в исключительных случаях максимально быстро и только у «синих» утонувших. У «белых» ввиду другого механизма умирания тратить время на удаление воды, которой может и не быть в дыхательных путях, не следует. Независимо от способа удаления жидкости из дыхательных путей не следует стремиться к удалению всей жидкости или значительной ее части, так как это практически невозможно. Лучше провести повторные аспирации отсосом после интубации трахеи на фоне надежно налаженной ИВЛ с ингаляцией кислорода.

После восстановления сердечной деятельности пострадавшего транспортируют в стационар на носилках с опущенным головным концом в условиях обязательной ингаляции кислорода на фоне продолжающейся ИВЛ или при сохраненном спонтанном дыхании. Во время транспортировки, при наличии показаний, проводят мероприятия СЛР с учетом угрозы развития быстро прогрессирующего отека легких. При утоплении в пресной воде последний может развиться сразу же после утопления вследствие гиперволемии, однако, даже при отсутствии клиники отека легких после восстановления дыхания и сердечной деятельности он может развиться после латентного периода в 15 мин – 3 суток. Поэтому, кроме общепринятых мероприятий, проводимых на этапах СЛР, при выраженных признаках правожелудочковой недостаточности (резкий общий цианоз, набухание шейных вен) необходимо срочно извлечь из локтевой, бедренной, подключичной или яремной вены 400-500 мл. крови.



Утопление в пресной воде с развитием гемолиза требует кровопускания даже при отсутствии угрозы отека легких. При этом извлеченная кровь замещается раствором глюкозы, Рингера. При массивном гемолизе, требующем замещения большой части крови пострадавшего, замена ее донорской кровью осуществляется в условиях стационара.

Пострадавшие, выведенные из клинической смерти, нуждаются в умеренном и постепенном согревании. Для этого, наряду со снятием мокрой одежды, проводится высушивание тела пострадавшего полотенцами или простынями, растирание кожных покровов раздражающими жидкостями (этиловый или камфорный спирт) укутывание в одеяло обкладывание теплыми грелками через ткань. Если больной в сознании – горячее питье, теплый душ или ванна.

В стационаре при восстановившихся дыхании и сердечной деятельности и сохраненном сознании осуществляется постоянное наблюдение, профилактика позднего отека легких, пневмонии, почечно-печеночной адрено-кортикальной недостаточности и других осложнений.



 

ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

 

Отравления – это заболевания химической этиологии, развивающиеся при попадании в организм человека химических веществ в токсической дозе, способной вызывать нарушения жизненно важных функций и создавать опасность для жизни.

Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, включающие случайные (вследствие несчастных случаев) при ошибочном приеме внутрь бытовых химкатов, инсектицидов, медикаментов наружного применения и прочих химических препаратов при их неправильном применении, хранении в посуде из-под алкогольных и других напитков; алкогольные и суицидные отравления, предпринятые умышленно психически неуравновешенными лицами. К случайным бытовым отравлениям относятся биологические интоксикации, развивающиеся при укусах ядовитых насекомых и змей, а также пищевые отравления, которые бывают двух видов: химической этиологии, например при попадании в пищу растительных или животных ядов, и инфекционные при использовании продуктов, зараженных болезнетворными бактериями.

Особое место занимают производственные отравления, которые в отличие от бытовых имеют преимущественно хронический характер и возникают при несоблюдении правил техники безопасности на химических предприятиях и в лабораториях.

Поступление токсического вещества в организм возможно не только через рот, но и через дыхательные пути (ингаляционные отравления), незащищенные кожные покровы и слизистые оболочки (перкутанные отравления).



В зависимости от избирательной токсичности выделяют следующие группы токсических веществ:

· Сердечные яды (нарушения ритма сердца, миокардит) – гликозиды, хинин, соли бария, калия;

· Нервные яды (психоз, судороги, кома) – снотворные средства, фосфор-органические соединения (ФОС), монооксид углерода, алкоголь и его суррогаты;

· Печеночные яды (гепатопатия, печеночная недостаточность) – хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы, альдегиды;

· Кровяные яды (гемолиз, метгемоглобинемия) – анилин, нитриты;

· Легочные яды (отек легких, пневмофиброз) – оксиды азота, фосген;

· Почечные яды (нефропатия ОПН) – этиленгликоль, соли тяжелых металлов, щавелевая кислота;

· Желудочно-кишечные яды (гастроэнтерит) – кислоты и основания, тяжелые металлы, мышьяк.

Диагностика отравлений направлена на установление химической этиологии заболеваний. Она складывается из трех видов мероприятий.

1. Клиническая диагностика основана на данных анамнеза, результатах осмотра места происшествия и изучения клинической картины заболевания для выделения специфических симптомов отравления, характерных для воздействия на организм определенного вещества или группы веществ, близких по физико-химическим свойствам по принципу «избирательной токсичности» (например, нейротропное, гепатотропное и пр.).

2. Лабораторная токсикологическая диагностика направлена на качественное или количественное определение токсических веществ в биологических средах организма (кровь, моча и пр.). Проводится в специальных лабораториях центров по лечению отравлений или бюро судебно-медицинской экспертизы.

3. Патоморфологическая диагностика необходима для обнаружения специфических посмертных признаков отравления. Она проводится судебными медиками.

На месте происшествия необходимо по возможности установить причину и время отравления, вид токсического вещества, его количество и путь поступления в организм. Эти сведения сообщаются врачу стационара, в который госпитализируется пациент, и вносятся в историю болезни.

При осмотре больных учитывают:

1. Жалобы пациента.

2. Время воздействия токсического вещества.

3. Обстоятельства отравления.

4. Общее состояние больного.

5. Неврологическая симптоматика: сознание, положение, поведение, ширина и реакция зрачков, рефлексы, болевая чувствительность, гиперкинезы, судороги, миофибрилляции.

6. Состояние кожных покровов: цвет, влажность, тургор.

7. Состояние слизистых оболочек: цвет, влажность, наличие ожогов.

8. Параметры системы кровообращения: АД, пульс, ЧСС, ритм, тоны сердца.

9. Состояние органов дыхания: Частота, ритмичность, глубина дыхания, наличие хрипов, запах выдыхаемого воздуха.

10. Состояние органов пищеварения: тошнота, рвота, запах рвотных масс, напряжение брюшной стенки, болезненность при пальпации живота, частота и характер стула.

11. Состояние мочевыводящей системы: цвет и количество мочи, реакция на поколачивание по поясничным областям.

При объективном исследовании выявляется, какой симптом является основным среди многообразия клинических проявлений острого отравления. При установлении диагноза важнейшее значение имеет специфический запах изо рта, запах рвотных масс, промывных вод, характерный для определения токсического вещества, например, запах горького миндаля при отравлении синильной кислотой или запах гниющего чеснока – при отравлении ФОС.

При осмотре больного можно выявить характерную окраску кожных покровов и слизистых оболочек: при отравлении монооксидом углерода – багрово красный цвет, метгемоглобинобразующими ядами – выраженный цианоз с серым оттенком и т. д.

Данные анамнеза и объективного исследования не всегда дают возможность определить, каким ядом вызвано отравление. Поэтому обязательно проведение дополнительных исследований мочи, крови, промывных вод, рвотных масс, остатков ядовитого вещества. Эти материалы собирают и направляют на токсикологическое исследование.

В стационаре до начала инфузионной терапии также забирают пробы крови и мочи во флаконы с притертыми пробками. Закрывать флакон ватными пробками недопустимо. При промывании желудка первую порцию промывных вод (100-150 мл) также собирают во флакон с пробкой и направляют на токсикологическую экспертизу.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты