Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клиническая смерть




Читайте также:
  1. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 1 страница
  2. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 2 страница
  3. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 3 страница
  4. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 4 страница
  5. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 5 страница
  6. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 6 страница
  7. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 7 страница
  8. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 8 страница
  9. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  10. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходима постоянная доставка кислорода к клеткам. Транспорт кислорода к клеткам осуществляют системы органов дыхания и кровообращения. Поэтому при остановке дыхания и кровообращения окислительно-восстановительные процессы происходящие в клетке с участием кислорода, становятся невозможными, что приводит к гибели клеток различных органов и систем и организма в целом. Однако смерть организма не наступает непосредственно в момент остановки сердца и дыхания. Между жизнью и смертью существует своеобразное "переходное состояние, которое еще не является смертью, но уже не может быть названо жизнью" (В.А. Неговский). Такое состояние называется клинической смертью и оно может быть обратимым. В этот период необратимые повреждения клеток, прежде всего ЦНС, пока еще отсутствуют.

Длительность периода клинической смерти лимитируется устойчивостью к гипоксии именно клеток коры головного мозга. В условиях нормотермии временной интервал не превышает 5 минут. На длительность клинической смерти, кроме сроков отсутствия кровообращения, существенное влияние оказывают характер и продолжительность предшествующего периода умирания (преагония, агония). Если больной в течение длительного времени находится в условиях выраженной гипотонии (например, в результате кровопотери или сердечной недостаточности), то оживление даже через несколько секунд после остановки кровообращения может оказаться невозможным, так как все компенсаторные возможности к этому времени оказываются уже исчерпанными. И наоборот, при внезапной остановке сердца у здорового человека (электротравма) продолжительность клинической смерти обычно увеличивается. Важным фактором, влияющим на процесс умирания, является температура окружающей среды. При понижении температуры обмен веществ протекает менее интенсивно и, соответственно, с меньшей потребностью тканей в кислороде. Гипотермия повышает устойчивость клеток коры головного мозга к гипоксии.

Реанимационные мероприятия необходимо начинать как можно раньше!

Для установки факта клинической смерти достаточно наличия трех признаков :

1. Отсутствие сознания. Потеря сознания наступает через 10-15 секунд после остановки кровообращения. Сохранение сознания исключает остановку кровообращения!



2. Отсутствие пульса на сонных артериях, что свидетельствует о прекращении в организме кровообращения.

3. Отсутствие дыхания или наличие дыхания агонального типа. Об остановке дыхания свидетельствует отсутствие дыхательных экскурсий грудной клетки и брюшной стенки. Агональный тип дыхания характеризуется периодическими судорожными сокращениями дыхательной мускулатуры. Однако при этом одновременно сокращаются мышцы вдоха и выдоха, поэтому вентиляции легких не происходит. Если в этот момент не начать искусственное дыхание, то агональное дыхание через несколько секунд перейдет в апноэ.

Дополнительным признаком наступления клинической смерти является расширение зрачков с утратой реакции их на свет. Проявляется этот признак через 45-60 секунд после прекращения кровообращения через головной мозг. Кроме этого, величина зрачка и время его расширения зависят от медикаментов и химических препаратов, которые пациент мог принимать ранее. Например, после приема опиатов или фосфорорганических соединений (карбофос) зрачок более длительное время остается суженным. Для начала базовой сердечно-легочной реанимации достаточно наличия трех основных признаков клинической смерти. Период клинической смерти организма начинается с остановки кровообращения и продолжается до необратимых изменений в органах. Затем наступает биологическая смерть.



Длительность клинической смерти определяется многими причинами:

- предшествующими сопутствующими заболеваниями;

- возрастом;

- основной патологией, вызвавшей остановку кровообращения;

- температурой тела в момент остановки.

Нейроны, основные функциональные элементы нервной системы, не обладают способностью к регенерации - они высоко специализированы и гибель их невосполнима. Поэтому конечной целью любых реанимационных мероприятий является
восстановление функций мозга. Комплекс простейших методов первичной реанимации доступен как практическим врачам, так и лицам не имеющим медицинского образования. Нередко терминальные состояния возникают за пределами лечебных учреждений, в отсутствие медицинских работников и требуют от лиц, находящихся поблизости простейших, эффективных мер. К сожалению, не только лица, не имеющие медицинского образования, но и врачи, средние медицинские работники часто применяют малоэффективные, а иногда и вредные приемы реанимации. Летальность во внебольничной обстановке у лиц, перенесших клиническую смерть составляет в среднем 82-95%. Поэтому в последнее время во многих странах мира предпринимаются настойчивые попытки обучения гражданского населения простейшим приемам доврачебной реанимации.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 54; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты