Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сердечно-легочная реанимации в педиатрии

Читайте также:
  1. Биоэтические аспекты в педиатрии
  2. Биоэтические аспекты реанимации
  3. БИОЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ, УМИРАНИЯ, РЕАНИМАЦИИ И СМЕРТИ
  4. В УСЛОВИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
  5. Вопрос 4.5.10. Основы сердечно-легочной реанимации
  6. Комплекс сердечно-легочной реанимации. Ее применение и критерии эффективности
  7. Оказание первой помощи пострадавшим. Сердечно-легочная реанимация
  8. Осложнения инфаркта миокарда, лечение, принципы реанимации при внезапной клинической смерти.
  9. Основы сердечно-легочной реанимации
  10. Особенности проведения реанимации у детей

Основные принципы сердечно-легочной реанимации одинаковы как для взрослых, так и для детей. Однако некоторые технические моменты ее проведения существенно отличаются, что обусловлено анатомо-физиологичсскими особенностями детского организма.

Контроль пульса у детей до 1 года лучше проводить не на сонной артерии, а на плечевой, прижимая ее по внутренней поверхности плеча в средней его части, к плечевой кости.

При проведении искусственной вентиляции легких маленьким детям воздух вдувается через нос и рот одновременно, следует ограничиваться тем объемом, который необходим для поднимания грудной клетки.

Закрытый массаж сердца у детей имеет существенные особенности в различных возрастных группах. У детей до 1 года можно применять "охватывающий" метод, при котором реаниматор со стороны живота охватывает грудную клетку ребенка четырьмя пальцами с обеих сторон, а большими пальцами надавливает на середину грудины по линии сосков с частотой 120 в минуту. Сердце у маленьких детей расположено сравнительно выше, чем у взрослых. Грудина при массаже должна прогибаться на 1,5-2 см. Можно уложить ребенка на свою руку и проводить массаж двумя пальцами одной руки.

Детей от 1-3 лет кладут на жесткое основание и делают компрессии двумя пальцами с частотой 120 в минуту в точке на середине грудины на 1 см ниже линии сосков.

Детям от 3-10 лет нажатия производят основанием ладони одной руки с частотой 90 в минуту.

Прекардиальные удары детям не производят!

Атропин при реанимации у детей применяется в разведении:1 мл 0,1% раствора на 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Адреналин также применяется в разведении 1 : 10000 на 10 мл изотонического раствора натрия хлорида.

 

Юридические основы прекращения и отказа от проведения
сердечно-легочной реанимации

Врач или фельдшер, решая вопрос о прекращении или отказе от проведения сердечно-легочной реанимации и констатации смерти больного, должен действовать в рамках закона. Главными юридическими документами при этом являются:

1. "Основы законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан". Приняты 22.07.1993г. постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 5489-1.

- Ст. 32. Согласие на медицинское вмешательство.



- Ст. 33. Отказ от медицинского вмешательства.

- Ст. 45. Запрещение эвтаназии.

- Ст. 46. Определение момента смерти: констатация смерти осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером). Критерии и порядок определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий устанавливаются положением утвержденным МЗ РФ.

2. Временная инструкция по констатации смерти. Приложение к приказу МЗ РФ от 10.08.93. №189.

3. Проект "Положения о критериях и порядке определения момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий". (Изложен в письме МЗ РФ)

Показания к прекращению и отказу от проведения сердечно-легочной реанимации, изложены в Положении МЗ РФ 1994 г.

Сердечно-легочная реанимация должна начинаться при любой внезапной остановке сердца и по ходу реанимации должны выясняться обстоятельства и наличие показаний для сердечно-легочной реанимации и если реанимация не была показана, ее прекращают.

 

Сердечно-легочная реанимация не показана в следующих случаях:

- если смерть наступила на фоне применения полного комплекса интенсивной терапии, показанной данному больному и была не внезапной, а связанной с несовершенством медицины при таком заболевании;



- у больных с хроническими заболеваниями в терминальной стадии, безнадежность и бесперспективность сердечно-легочной реанимации у таких больных должна быть заранее определена консилиумом врачей и зафиксирована в истории болезни, обычно к таким больным относят последние стадии злокачественных новообразований, нарушений мозгового кровообращения, сепсиса, несовместимой с жизнью травмы и т.п.;

- если установлено, что с момента остановки сердца (при нормальной температуре окружающей среды) прошло свыше 25 минут;

- у больных, заранее зафиксировавших свой обоснованный отказ от сердечно-легочной реанимации в медицинских документах.

Сердечно-легочная реанимация может быть прекращена непрофессионалами при отсутствии признаков эффективности сердечно-легочной реанимации в течении 30 минут или по указанию специалистов.

При работе профессионалов сердечно-легочная реанимация может быть прекращена в следующих ситуациях:

- если по ходу сердечно-легочной реанимации выяснилось, что она больному не показана;

- если при использовании всех доступных методов сердечно-легочной реанимации не отмечено признаков эффективности в течении 30 минут;

- если наблюдаются многократные остановки сердца, не поддающиеся никаким медицинским воздействиям.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких | О констатации биологической смерти
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты