Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доброкачественные опухоли




Читайте также:
  1. Д. Опухоли у детей: 1) этиология, 2) классификация, 3) структура и частота опухолей детей, 4) особенности детских опухолей, 5) значение наследственности и наследственные синдромы.
  2. Другие системные нарушения Злокачественные опухоли
  3. Злокачественные опухоли
  4. Местные различия злокачественной и доброкачественной опухоли
  5. Незрелые, злокачественные фибробластические опухоли.
  6. Опухоли
  7. Опухоли половых органов и грудных желез
  8. Опухоли сосудистого тракта
  9. Опухоли ЦНС и оболочек мозга.

Рис. 15. Рентгенограммы области коленного сустава. Остеома бедренной кости
Остеома — доброкачественная опухоль кости, состоящая из хорошо дифференцированной зрелой костной ткани и характеризующаяся очень медленным ростом (рис. 15).

Как правило, поражает одну кость, при этом образуется единичный очаг, который чаще располагается по краю кости. В трубчатых костях остеомы обычно имеют губчатое строение и выглядят на рентгенограмме в виде нароста разнообразной формы, в основном на широкой ножке. Опухоль является прямым продолжением костного вещества самой кости. Контуры ее четкие, ровные, а структура напоминает структуру обычной кости. Остеопороз отсутствует, иногда на фоне губчатого строения остеомы видны компактные участки (смешанная форма). В черепе бывают главным образом компактные остеомы. Они встречаются чаще всего в лобных и верхнечелюстных пазухах; характеризуются высокой интенсивностью и гомогенностью тени.

Хондрома— доброкачественная опухоль, источником развития которой является гиалиновый хрящ. Встречается в 10–15% случаев среди доброкачественных опухолей костей. Наблюдается преимущественно в детском и юношеском возрасте. В подавляющем большинстве поражаются фаланги, пястные и плюсневые кости, передние концы верхних ребер, грудина и весьма редко длинные трубчатые и другие кости. Характеризуется солитарным очагом в одной кости. По отношению опухоли к кости различают экхондромы и энхондромы.

Экхондромы — преимущественно внекостные образования, лежащие большей своей частью с внешней стороны кости, поэтому на снимке на поверхности кости видны малоинтенсивные наросты, связанные довольно широким основанием с контуром ее и имеющие четкую наружную границу. Внутри опухоли нередко выявляются известковые вкрапления и перегородки. Большие экхондромы в результате известковых отложений могут иметь вид цветной капусты. Структура всей опухоли покрывается мелкокружевной сетью известковых вкраплений с четкими границами. У основания опухоли сохраняется скорлуповидное отграничение от мягких тканей.

Энхондромы — преимущественно внутрикостные образования наподобие кисты, дающие овальные или округлые просветления, соответствующие просветлениям хрящевой ткани. Они не имеют скорлупы, от окружающей кости отличаются по структуре. Часто наблюдаются истончения кортикального слоя, вздутие кости. Внутри хондром на фоне малоинтенсивной тени могут обнаруживаться мелкие, зернистые тени извести или костного вещества, создающие картину равномерной крапчатости; иногда бывает и трабекулярная структура.



Выделяют три этапа энхондромы:

1. С преобладанием деструкции (просветления).

2. С преобладанием обызвествления.

3. Смешанный тип.

Наиболее опасен в смысле озлокачествления второй тип, наблюдающийся у взрослых. Озлокачествление проявляется быстрым ростом, появлением очагов деструкции, разрушением кортикального слоя и другими симптомами.

Гемангиома кости— доброкачественная опухоль кости, развивающаяся из ее кровеносных сосудов. Различают капиллярную, кавернозную и другие виды гемангиом.

Гемангиома свода черепа на рентгенограмме проявляется в виде округлых или овальных дефектов с довольно ясными очертаниями, окруженных ободком уплотненной костной ткани. Внутри дефекта видна сеть костных балок, часто расположенных радиально. В месте локализации опухоли отмечается «вздутие» кости, более выраженное снаружи.



Гемангиома поражает и позвоночник. На рентгенограмме видна ячеистая и решетчатая структура с выраженными вертикальными балками, контуры тела позвонка ровные или выпуклые, сагиттальный размер его увеличен, межпозвоночный диск интактен. Признаками прогрессирования опухоли считают:

· изменение костной структуры не только в теле позвонка, но и в дужке и отростках;

· «вздутие» тела позвонка;

· наличие внутрителовых хрящевых грыж;

· прорастание опухоли в головку ребра и появление ангиоматозной структуры в ней;

развитие копмрессионного патологического перелома, при котором пораженный позвонок равномерно уплощается, структура его уплотняется.

Лучевое лечение оказывает благоприятный эффект и может привести к репаративным изменениям и значительному восстановлению нормальной костной структуры.

Если гемангиома возникает в трубчатых костях, то обычно поражается метафиз. При этом наблюдается деформация кости в виде булавовидного расширения с изменением костной структуры по типу образования множества мелких дефектов, окруженных склерозированными краями. В этих случаях весьма ценна ангиография, которая наглядно демонстрирует лакуны и полости, заполненные контрастным веществом.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты