Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические рекомендации. Задание 1.Хранилища к приему нового урожая следует начинать весной после освобождения их от зерна предыдущего урожая.




Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  3. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  4. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  7. Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму.
  8. Дополнительные рекомендации.
  9. Дополнительные рекомендации.
  10. Дополнительные рекомендации.

Задание 1.Хранилища к приему нового урожая следует начинать весной после освобождения их от зерна предыдущего урожая.

Современные семенохранилища должны:

Ø иметь хорошую изоляцию от атмосферных и грунтовых вод, резких перепадов температур;

Ø быть защищенными от проникновения грызунов и насекомых;

Ø обеспечивать контроль процесса хранения во всех емкостях и штабелях, возможность проведения профилактических и оздоровительных мероприятий (активное вентилирование, дезинсекцию);

Ø иметь механизированную загрузку и выгрузку, возможность перемещения зерна из одной емкости в другую;

Ø обеспечивать хранение различных сортов, партий семян, исключая их смешивание.

Все помещения, мешки, инвентарь необходимо тщательно очистить от мусора, пыли остатков зерна, по необходимости провести ремонт полов, дверей и т. д. Окна стеклят и с наружной стороны закрывают металлической сеткой, чтобы в помещение не залетали птицы. С солнечной стороны стекла белят известью, двери в складах делают двойные. Особое внимание следует обратить на исправность вентиляции. За 2-3 недели до приема зерна проводят дезинсекцию внутри помещений, а также тары и инвентаря. Проводят побелку помещений свежегашеной известью. Обеззараживание хранилищ можно проводить аэрозолями, обрабатывать растворами. Через 3-7 суток после обеззараживания помещений и оборудования проверяют его эффективность, тщательно проветривают помещения. Территорию возле склада необходимо очистить от мусора, остатков зерна и т. д.

Задание 2.Необходимо ознакомиться с технологией хранения семян.

Норма влажности семян, засыпаемых на хранение, для большинства зерновых культур при сроке хранения 7-9 месяцев составляет 14,5-15,5%. Но лучше хранить семена при влажности 14%. При хранении страховых и переходящих фондов норма влажности – 12-14%.

Зерно и семена считаются охлажденными, если их температура снижена до 0-10°C. основным способом хранения зерна и семян в хранилище является хранение сплошной насыпью, в секциях или закромах, в бункерах. Высота насыпи сухих семян – 2-3 м, в хранилищах бункерного типа – 10-12 м. Семена должны быть засыпаны ниже закрома на 15-20 см. При хранении семян элиты, суперэлиты мешки кладут на поддоны или настилы из досок высотой от пола 10-20 см. Расстояние между стенкой и штабелем должно быть не менее 0,7 м. Высота штабеля мешков зерновых, зерновых бобовых – 8 мешков, для рапса, горчицы – 6 мешков. Между штабелями должны быть проходы. Мешки и штабеля укладывают «двойником» или «тройником». На каждом закроме и на каждом мешке должна быть этикетка с указанием культуры, года урожая, массы и сорта, РС 1-3, посевных качеств семян.



Семена должны быть с приятным запахом, свойственным им цветом и вкусом. Если зерно или семена потемнели, имеется солодовый, кислый, затхло-плесневелый или гнилостный запах, значит, оно хранится плохо.

Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты, влажности, засоренности. Семена элиты хранятся до посева в зашитых и запломбированных мешках.

Чтобы предупредить смешивание и засорение, запрещается складировать в смежных закромах или штабелях семена двух сортов одной культуры, а также семена трудноотделимых друг от друга культур, например, ржи и пшеницы.

 

Задание 3. Необходимо рассчитать потребность в складских помещениях для хранения семян согласно индивидуальному заданию.



___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Необходимо изучить периодичность наблюдений за показателями качества зерна (таблица 1).

На хранение семена поступают просушенными, отсортированными, передаются по акту на хранение заведующему хранилищем. Учет ведется в шнуровой книге. Ознакомиться со шнуровой книгой учета семян в хозяйстве.

Таблица 1 - Наблюдение за зерном в период хранения

Показатель Методы контроля Методы регулирования
Контроль температуры семян и зерна Проводятся наблюдения за температурой каждой партии свежеубранных семян, не прошедших послеуборочное дозревание, ежедневно, а затем 2-3 раза в неделю. Зимой температуру зерна измеряют 1 раз в 7-10 дней, а весной – 2-3 раза в неделю. Определяют температуру в верхнем слое на глубине 20-30 см от поверхности, в среднем и нижнем слоях – 15-20 см от пола. Используются термоштанги с ртутными термометрами и электротермометры При повышении температуры семян, не связанной с повышением воздуха, семена и зерно должны немедленно охлаждаться и при необходимости дополнительно просушиваться
Контроль влажности семян и зерна Определяется послойно, в середине и внизу насыпи, отдельно по каждой партии и каждому закрому. Осенью и весной при температуре выше 0°C определяется 2 раза в месяц, а зимой – 1 раз в месяц после каждой подработки партии с помощью влагомера или в лабораториях ГСИ Чтобы не вызвать отпотевание, следует избегать резких смен температуры воздуха в хранилище и насыпи семян, защищать от попадания атмосферных и грунтовых вод
Наблюдение за цветом, запахом и внешним видом семян Проводится систематически путем осмотра семян. Изменение цвета и появление свойственных семенам запахов указывает на развитие активных микробиологических процессов или вредителей. Появление «амбарного» запаха свидетельствует о недостатке кислорода При необходимости семена просушиваются или охлаждаются. Лучше применять активное вентилирование
Контроль зараженности семян и зерна вредителями Контроль жизнеспособности, энергии прорастания и всхожести семян Отбираются пробы семян в верхнем, среднем и нижнем слоях насыпи раздельно. Просеиваются на наборе сит с круглыми отверстиями диаметром 2,5 и 1,5 мм. Периодичность весной и осенью не реже 1 раза в 10-15 дней, а зимой – 1 раз в месяц. Перед засыпкой на хранение у свежеубранных семян в лаборатории ГСИ определяется жизнеспособность. В последующем через 3-4 недели у семян определяют энергию прорастания и всхожесть в лаборатории ГСИ не реже 1 раза в 4 месяца и за 15-20 дней до посева Применяются профилактическое охлаждение, сушка, очистка и химическое обеззараживание     Регулируется условиями хранения: необходимо, чтобы влажность семян при хранении была на 1-2% ниже критической (до 13-14%)

 




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты