Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические рекомендации. Задание 1. Необходимо учесть, что в государственной системе стандартизации Республики Беларусь действуют следующие категории стандартов:




Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  3. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  4. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  7. Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму.
  8. Дополнительные рекомендации.
  9. Дополнительные рекомендации.
  10. Дополнительные рекомендации.

Задание 1. Необходимо учесть, что в государственной системе стандартизации Республики Беларусь действуют следующие категории стандартов:

- СТБ (стандарты Республики Беларусь);

- ТУ РБ (технические условия Республики Беларусь);

- ТОРБ (технические описания Республики Беларусь);

- СТП (стандарты предприятий);

- ГОСТы (региональные (межгосударственные) стандарты).

Виды стандартов устанавливают в зависимости от объема стандартизации. В сельскохозяйственном производстве используют следующие виды стандартов: методы контроля, правила приемки, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения, общие технические условия, типовые технологические процессы.

В государственной системе стандартизации Республики Беларусь разрабатываются следующие виды стандартов:

- стандарты основополагающие;

- стандарты на продукцию;

- стандарты на работы (процессы);

- стандарты на методы контроля (испытания, измерения, анализы).

На примере стандартов изучить структуру построения стандартов: вводная часть, разделы «Технические требования», «Правила приемки», «Методы испытаний», «Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование».

 

Задание 2. Необходимо изучить показатели качества продукции растениеводства (зерна, картофеля, капусты белокочанной, льна-долгунца).

Для зерновых культур существует три группы показателей качества:

1) Обязательные показатели качества для всех партий зерна и семян любой культуры, используемых на любые цели. К ним относят признаки свежести и зрелости (внешний вид, запах и вкус), зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и содержание примесей.

2) Обязательные показатели качества при оценке партий зерна некоторых культур или партий зерна определенного целевого назначения. К таким показателям можно отнести: натуру и крупность зерна, идущего на переработку в муку и крупу; всхожесть, энергию прорастания, жизнеспособность – для зерна, используемого в солодовой, спиртовой и пивоваренной промышленности; количество и качество клейковины – для зерна пшеницы, применяемой для хлебопечения и т.д.

3) Дополнительные показатели качества, определяемые при необходимости (химический состав зерновки, видовой состав микрофлоры, наличие пестицидов, тяжелых микотоксинов).



На продовольственное и кормовое зерно, закупаемое у хозяйств, установлены заготовительные кондиции по важнейшим показателям качества (свежесть, влажность, зараженность амбарными вредителями, засоренность и для некоторых культур – натура). Они делятся на: базисные и ограничительные.

Зерно, отвечающее базисным кондициям, имеет такие потребительские качества, при которых может быть использовано по определенному целевому назначению без дополнительной обработки и оплачивается по установленной закупочной цене за всю физическую массу, доставляемую на хлебоприемное предприятие.

Базисные кондиции – это основная норма качества, по которой производится расчет с хлебосдатчиком. При отклонении от базисных кондиций делается перерасчет по массе и по цене сдаваемого зерна, в лучшую сторону – надбавки (бонификации), в худшую сторону (в пределах ограничительных кондиций) – скидки (рефакции).

Ограничительные кондиции – предельно допустимая (минимальная или максимальная) норма качества, при которой зерно может быть принято заготовительной организацией. При этом с поставщика взымается оплата за сушку и очистку, т.е. за работы, связанные с доведением зерна до базисных кондиций.



Результаты сданного государству за каждые сутки зерна представляются сдатчику в следующих документах: приемные квитанции и реестры.

Качество зерна определяют на основании средней пробы, полученной от каждой партии. Партией считается любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению и оформленное одним документом о качестве.

Пробы для определения качества доставленного на хлебоприемное предприятие зерна отбираются из автомобилей с помощью механических пробоотборников или ручных щупов. При длине кузова до 3,5 метров точечные пробы отбирают в четырех, от 3,5 до 4,5 метров – в шести, более 4,5 метров – в восьми точках на оасстоянии от 0.5 до 1 метра от переднего и заднего бортов и 0,5 метров от боковых бортов.

Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по всей глубине насыпи, ручным щупом – из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна.

Таблица 1 - Заготовительные кондиции на зерно зерновых культур в РБ

Культура Базисные кондиции Ограничительные кондиции
Влажность, % Сорная примесь,% Зерновая примесь, % Натура, г/л Зараженность вредителями, шт/кг Влажность,% Сорная примесь,% Зерновая примесь, % Зараженность вредителями, шт/кг
Пшеница мягкая озимая 14,5 1,0 3,0 не доп. 19,0 5,0 15,0 не доп.
Пшеница мягкая яровая 14,5 1,0 2,0 не доп. 19,0 5,0 15,0 не доп.
Рожь 15,5 1,0 1,0 не доп. 19,0 5,0 15,0 Кроме зара-жен-ности клеща-ми
Тритикале 15,0 1,0 2,0 не доп. 19,0 5,0  
Ячмень 14,5 2,0 2,0 не доп. 19,0 8,0 15,0
Овес 13,5 1,0 1,0 не доп. 19,0 8,0 15,0
Гречиха 15,0 1,0 2,0   не доп. 19,0 8,0 15,0
Кукуруза 22,0 1,0 1,0   не доп. 19,0 5,0 7,0
                 

 



Основные показатели, характеризующие качество картофеля: внешний вид, размеры клубней, допустимые дефекты, загрязненность, израстания, наросты, позеленевшие клубни, повреждение клубней (проволочником, ржавой пятнистостью, паршой), содержание крахмала.

Основные требования, предъявляемые к льнопродукции Государственными стандартами приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные технические требования к льняному сырью

Показатель Солома льняная Треста льняная Лен трепанный Волокно льняное короткое
Влажность нормированная,%
Влажность предельно допустимая, %
Содержание сорняков, норм., % - -
Содержание сорняков, допустимое, % - -
Растянутость снопов нормированная, во сколько раз 1,2 1,3 - -
Растянутость снопов допустимая, во сколько раз 1,4 1,4 - -
Диаметр толстостебельных растений, мм 1,5 и более 1,6 и более - -

 

Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за маслосемена рапса, приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Базисные нормы на маслосемена рапса

Наименование показателя Норма
Влажность, %
Содержание сорной примеси, %
Содержание масличной примеси, %
Масличность, %
Массовая доля эруковой кислоты в масле семян, %
Массовая доля глюкозинолатов в семенах в пересчете на абсолютно сухое обезжиренное вещество, %
Зараженность вредителями Не допускается

 

Маслосемена рапса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные зрелым маслосеменам рапса (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).

Содержание микотоксинов, токсичных элементов, пестицидов в маслосеменах рапса не должно превышать гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Маслосемена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и кислотного числа масла в семенах подразделяются на два класса в соответствии с таблицей 4

Таблица 4 - Содержание доли эруковой кислоты и кислотного числа масла в семенах

Наименование показателя Класс 1 для пищевых целей Класс 2 для технических целей
Массовая доля эруковой кислоты в масле семян, % не более 3,0 не нормируется
Кислотное число масла в семенах, мк КОН/г, не более 4,0 не нормируется

 

К маслосеменам рапса для пищевых целей относят ботанические сорта, включенные в перечень безэруковых и низкоглюкозинолатных (двунулевых) сортов рапса: Козерог, Лидер, Мажор.

Задание 3. Контроль качества продукции.

Целью контроля качества является обеспечение установленного качества продукции, предупреждение брака, недопущение выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за качество продукции несут все работники предприятия.

Контроль качества продукции определяет ее пригодность определенному целевому назначению.

В зависимости от стадии создания и существования продукции контроль подразделяется на производственный, осуществляемый на стадии производства, и эксплуатационный, осуществляемый на стадии применения продукции.

По этапам процесса с/х производства различают следующие виды контроля:

Ø входной (проверка соответствия технических и технологических данных поставляемых промышленными предприятиями машин, оборудования, ядохимикатов, минеральных удобрений и т.п. требованиям государственных стандартов и другой нормативной документации);

Ø операционный (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции – наиболее используемых в с/х предприятиях);

Ø приемочный (контроль продукции, по результатам которого принимают решение о пригодности ее поставки и (или) использованию).

Значение приемочного контроля для с/х предприятий оценивается с двух сторон:

Ø при определении выращенной продукции для внутреннего использования решается вопрос о ее пригодности для удовлетворения конкретной цели;

Ø при подготовке продукции к реализации имеется возможность на основании контроля отнести продукцию к тем или иным качественным категориям, классам, сортам.

Контроль, осуществляемый специальными уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля, называется инспекционным. Этому контролю подвергаются результаты оценки качества продукции заготовительными и перерабатывающими предприятиями во избежание занижения качества.

В зависимости от полноты охвата продукции контролем он может быть сплошным или выборочным. Контроль каждой единицы продукции в партии называется сплошным. Такому контролю подлежит почти вся с/х продукция. При выборочном – заключение о качестве контролируемой продукции дается по результатам проверки одной или нескольких выборок партии.

Наряду с определением уровня качества на всех этапах производства осуществляется контроль качества, в основе которого лежит контроль отдельных свойств продукции. Под контролем свойства продукции подразумевается определение соответствия свойства некоторому нормированному уровню. Контроль включает в себя два этапа:

1. оценку свойства объекта;

2. сравнение оценки с нормированными значениями.

В зависимости от используемых средств различают инструментальный (наиболее объективный вид контроля, осуществляется с помощью возможных средств измерений – измерительный контроль) и органолептический контроль (визуальный, осуществляется с помощью органов чувств человека. Этим методом определяют внешней вид, вкус, запах, цвет, структуру. Все имеющиеся значения органолептических показателей нормированы в стандартах). Кроме органов чувств контролирующего субъекта средствами контроля могут являться различного рода эталоны и образцы определенных свойств. Таким способом определяют качественные показатели льна (тресты, соломы, волокна), шерсти.

Методы и средства контроля качества в сельскохозяйственномх производстве также стандартизированы. Так разработаны обязательные государственные стандарты на методы определения качества продукции. Они устанавливают: виды испытаний, которым должна подвергаться стандартизуемая продукция, их методы, правила отбора и подготовки образцов для испытания, измерительную аппаратуру, реактивы и порядок проведения контроля.

Таким образом, контроль качества всей сельскохозяйственной продукции и сырья, выполнения отдельных технологических операций осуществляется в соответствии со стандартами и ТУ.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты