Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Информационное общество

Читайте также:
  1. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  2. Акционерное общество
  3. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  4. Американское общество паблик рилейшнз (PRSA)
  5. Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975) — английский историк и обществовед. Главное произведение "Постижение истории".
  6. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.
  7. Бюль Ахим— немецкий социолог, исследующий роль компьютерных тех­нологий в современном обществе. Автор работы «Виртуальное общество» (1997).
  8. В конечном итоге повернуть общество с опасного пути, на котором оно близко к деградации, и направить к развитию
  9. В одной ассоциации фиксируется одно информационное сообщение.

В настоящее время мы подходим к завершению некоего десятитысячелет-него всемирно-исторического цикла, соответствующего периоду становления и развития мировой цивилизации в ее привычных для нас формах. Не зная будущего, не рискнем утверждать, вслед за Г.В. Гегелем, что "абсолютная идея" уже воплотилась в своем конкретно-историческом бытии или, вместе с К. Map-

54_____________________________Теоретические основы понимания всемирной истории

ксом, смотреть на прошлое как на "предысторию", полагая собственно исто­рией человечества лишь то, что начинается сейчас. Ограничимся констатаци­ей того, что человечество, благодаря усилиям Запада, впервые за всю свою историю в течение последних столетий превратилось в глобальную структур­но-функциональную систему. В ее рамках Запад выступает в качестве локо­мотива мирового развития. Он занял доминирующее положение и, благодаря своим специфическим цивилизационным особенностям (сочетающим рацио­нализм, индивидуализм, капитализм, прагматизм, техницизм и пр.), в течение двух столетий (с момента промышленного переворота в Англии) развил не­мыслимые для предшествующих эпох производительные силы. Он создал всемирную финансовую систему и (в результате компьютерного переворота) всемирное информационное поле. Это поле становится основой функциони­рования всей глобальной системы.

На планете сложилась жесткая иерархия, покоящаяся на трех формах доми­нирования Запада: финансовой (транснациональные компании, базирующиеся преимущественно в США), военно-политической (превращение НАТО под гла­венством США в единственного "мирового жандарма") и информационной (бла­годаря бесспорному лидерству США в соответствующей сфере технологий). Ин­формационная гегемония в настоящее время начинает играть определяющую роль по отношению к двум первым. Поэтому новый тип общества, на наших глазах утверждающийся в наиболее развитых странах и играющий определяю­щую роль в планетарном масштабе, вполне можно называть информационным.

Информационная сфера начинает доминировать над производственной и определять характер последней точно так же, как производственная в земле-дельческо-скотоводческо-ремесленных обществах определяла характер присво­ения природных богатств. Поэтому (с учетом наметившейся в последнее время перспективы) всемирно-исторический процесс можем разделить на три основ­ные эпохи: присваивающую,производящую и информационную. Они доста­точно четко коррелируются с фазами климатического и экологического состо­яния Земли (поздний плейстоцен и голоцен), в частности, в плоскости извест­ной концепции ноосферы В.И. Вернадского и П. Тейяра де Шардена.



Появление человека знаменовало собою первый шаг на пути формирова­ния ноосферы, однако вплоть до возникновения производящего хозяйства воз­действие человека на природу носило сугубо негативный характер (поджоги степной растительности, массовое истребление промысловых животных и пр.)

С возникновением земледелия начинают появляться первые "островки" ис­кусственных экосистем. В период поздней первобытности и на протяжении всей истории цивилизации они разрастаются, соединяются между собой и по­степенно образуют огромные массивы искусственных ландшафтов (города, поля, дороги, в известном смысле пастбища и пр.). Постепенно массивы естествен­ной природы оказывались охваченными искусственными экосистемами раз­личного цивилизационного облика, сохраняясь в первозданном виде преиму­щественно в труднодоступных для человека местностях.



В течение XX в. массивы естественной природы стремительно приобрета­ют рекреационный характер, оставаясь в качестве островков в различных ме­стах земного шара среди преобразованного человеком пространства планеты Само "естественное" состояние этих островков непосредственно зависит от целенаправленных усилий человека для поддержания их в таком качестве. Че-Единство и стадиальность исторического процесса

ловечество определяет состояние природы на планете, все более приобретаю­щей характер искусственной экосистемы.

Очевидно, в планетарном масштабе рубеж XX—XXI веков можно считать временем вступления человечества (в лице группы наиболее развитых, правя­щих бал в мировом масштабе стран) в информационную эпоху. Конечно, боль­шинство государств еще всецело относятся (и неопределенно долгое время будут продолжать относиться) к предшествующей стадии развития. Однако, поскольку протекающие в них процессы все более определяются воздействием со стороны наиболее развитых стран (в том числе и в форме реакций на них), то и они оказываются принципиально сопричастными началу информацион­ной эпохи — точно так же, как охотничье-рыболовческие этносы Сибири и Дальнего Востока были сопричастны производящему обществу царской Рос­сии и СССР. Разрыв в уровне развития и качестве жизни между наиболее развитыми и отстающими странами с каждым годом все более возрастает. Но об этом речь пойдет в последних главах книги.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Карта 1. Центры формирования и направления распространения производящего хозяйства | Осознание альтернативности понятий "Запад" и "Восток" в европейской социально-исторической мысли
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты