Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическое кино.

Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Английское кино.
  4. Внутриполитическое развитие России при первых Романовых.
  5. Вопрос 21. Политическое и идеологическое разнообразие в РФ. Особенности конституционно-правового статуса политических партий и иных общественных объединений.
  6. Габитус класса и политическое мнение
  7. Глава 15. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  8. Глава 8. Политическое самоубийство коммунистов.
  9. Государственный строй и политическое развитие
  10. Датское кино.

ЛИЦЦАНИ (Лидзани, Lizzani) Карло (р. 1917), итальянский режиссер, сценарист, историк кино. Учился в Римском Экспериментальном киноцентре. Активно сотрудничал в ведущих киноизданиях, неизменно выступая с левых позиций. Снимался как актер, был автором и соавтором многих сценариев неореалистических фильмов, сотрудничал с А. Вергано, Р. Росселлини, Дж. Де Сантисом, А. Латтуадой. В конце 1940–х снял ряд документальных фильмов. Как постановщик художественного кино дебютировал антифашистским фильмом «Опасно: бандиты!» (1951). Этот и последующие фильмы «На окраине большого города» (1952), «Повесть о бедных влюбленных» (1953) тематически и жанрово примыкали к неореализму. Разрабатывая зачастую криминальные сюжеты под углом их социально-политической значимости, закладывал основы итальянского политического кино — «Муссолини — последний акт» (1974), «Площадь Сан–Бабила: 20 часов» (1975) «Бандиты в Милане» (1968), «Любовница Граминьи» (1968). В годы советской перестройки поставил фильм «Дорогой Горбачев!» (1988) о судьбе Николая Бухарина. В его творчестве острая публицистическая направленность практически всегда возобладала над формой. Автор книг об истории кино.

ПОНТЕКОРВО (Pontecorvo) Джилло (р. 1919), итальянский режиссер. Настоящее имя Джильберто. Изучал химию, был репортером. В годы войны участвовал в Сопротивлении. Придя в кино после войны, был ассистентом режиссера И. Аллегре, М. Моничелли, снимался как актер, выступал в качестве кинокритика, в 1953 дебютировал как документалист, в следующем году сняв пять документальных фильмов. В игровом кино впервые выступает среднеметражной новеллой «Джованна» в фильме «Роза ветров» (1955). По книге Ф.Соланаса «Скуарчо» снимает полнометражный фильм «Большая голубая дорога» (1957). Известность завоевывает его антифашистский фильм «Капо» (1960) об Освенциме. В фильмах «Битва за Алжир» (1966, главная премия на МКФ в Венеции) и «Кеймада!» (1968), повествуя о национально-освободительной борьбе алжирцев в 20 веке и народов Латинской Америки в 19-м, стоял у истоков итальянского политического кино, в развитии которого непосредственного участия не принимал, в течение десяти лет не ставя картин. Лишь в 1979 снял свой последний фильм «Операция Чудовище» (1979) о борьбе басков в Испании. В 1992-96 — директор Венецианского кинофестиваля.



РОЗИ (Rosi) Франческо (р. 1922), итальянский режиссер. Один из представителей "политического кино". Учился на отделении юриспруденции Неапольского университета. Участвовал в движении Сопротивления. В 1944—1945 работал на радио Неаполя. Был актером и ассистентом режиссера в театре. С 1948 — в кино. Участвовал в дубляже на итальянский язык снятого на сицилийском диалекте фильма Л. Висконти «Земля дрожит». Соавтор сценариев фильмов Л. Эммера, Л. Висконти, Л. Дзампы; был ассистентом режиссера Л. Эммера, Р. Матараццо, Э. Джаннини, М. Моничелли, Л. Висконти. В 1952 закончил за режиссера Г. Алессандрини его фильм «Красные рубашки» о патриотах гарибальдийцах. Вместе с В. Гассманом экранизировал «Кина» А. Дюма-отца и озвучил одноименный фильм (1956). Его дебютом как режиссера игрового кино стал фильм «Вызов» (1958) и последовавшие за ним «Вязальщики» (1959), которые сразу же выказали социальную направленность его творчества. Подлинно новаторским произведением стал «Сальваторе Джулиано» (1961), его фильм о сицилийском бандите-мафиозо, где документальная основа возведена в степень социально-политических обобщений. В фильме «Руки над городом» (1963) о коррупции в градостроительстве Неаполя не снижает обличительного пафоса, находя для этого точные и убедительные формы. Был первым художником в итальянском кино, который последовательно, на протяжении 1960-х разрабатывал принципы социально-политического, публицистического фильма. В годы расцвета национального политического кино был одним из активнейших участников направления. Стремился привить политическому фильму определенный универсализм. Его лента «Люди против» (1970) придавала актуальность материалу первой мировой войны. Расследование причин гибели заглавного героя «Дела Маттеи» (1972) само по себе становилось документом огромной разоблачительной силы. В «Счастливчике Лючано» (1973) с очевидностью выявлялось, как сеть «генетической» преступности опутывает обе страны, США и Италию. В «Сиятельных трупах» (1976), экранизации романа Л. Шаши «Контекст», действие возвращается в Италию и на Сицилию, криминализация которой оказывается следствием острой политической борьбы в стране. С угасанием направления политического кино творчество Рози утрачивает свою целенаправленность, теряя былую убедительность. Его фильмы этого периода: «Христос остановился в Эболи» (1979), «Три брата» (I1981), «Кармен» (1983), «Хроника объявленной смерти» (1987), «Забыть Палермо» (1990), «Перемирие» (1997).



ПЕТРИ (Petri) Элио (1929-82), итал. кинорежиссер. Один из представителей "политического кино" Италии. Настоящее имя Эраклио. До прихода в кино изучал технику. С 1951 выступает помощником режиссера Де Сантиса на съемках фильма «Рим 11 часов», занимаясь впоследствии кинокритикой и документалистикой. На протяжении десятилетия участвует в создании сценариев известных фильмов Де Сантиса, К. Лиццани и других режиссеров. Дебютирует полнометражным фильмом «Убийца» (1961). Последующие его ленты разных жанров «Считанные дни» (1962), «Учитель из Виджевано» (1963), «Десятая жертва (1965), «Спокойное место в деревне» (1968) упрочили за ним репутацию автора острых социально-психолгических характеристик. Его экранизация одноименного романа Л. Шаши «Каждому свое» (1967) о сицилийской мафии предвосхищало будущие политические фильмы. На рубеже десятилетия становится одним из лидеров этого направления, снимая фильмы «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений» (1969) (в советском прокате — «Дело гражданина выше всяких подозрений»), «Рабочий класс идет в рай» (1972), «Собственность больше не кража» (1973), «Тодо модо» (1976). Соавтор сценариев большинства своих фильмов.

ДАМИАНИ (Damiani) Дамиано (р. 1922), итальянский режиссер. Учился живописи в Миланской Академии Бреры. В кино — с 1946 сначала как художник, помощник режиссера, автор ряда короткометражных документальных фильмов первого десятилетия творческой деятельности, затем соавтор сценариев многих фильмов. С 1960 — постановщик полнометражных фильмов. Пройдя через влияние Дзаваттини, после первых экранизаций литературной классики (Моравиа, Фуэнтес), тяготел к зрелищным остросюжетным формам в фильмах «Кто знает?» (1967) — (в советском прокате — «Золотая пуля»), «День совы» (1968) — (в советском прокате — «Сова появляется днем». Активно работал в итальянском политическом кино. Лучший его фильм этого направления «Признание комиссара полиции прокурору республики» (1971) отличали пафос разоблачения государственной коррупции и визуальная мощь. В последующие десятилетия вместе с излетом национального политического кино его фильмы становятся вполне рядовыми образчиками криминального жанра, за исключением библейского детектива «Расследование» (1987). В 1983 поставил первую часть ТВ сериала «Спрут», снискавшего широкую популярность. Соавтор сценариев большинства своих фильмов. Сыграл одну из главных ролей в политическом фильме «Убийство Маттеотти» (1974).

Актеры:

Волонте (Volonte) Джан Мария (1933 — 1994), итальянский актер. В 1957 окончил Национальную академию драматического искусства. Театральную деятельность как актер начал в 1951. В кино с 1960. Снимался в фильмах «Под десятью флагами» (1960) Дуилио Колетти, «Верхом на тигре» (1961) Луиджи Коменчини, «Девушка с чемоданом» (1961) Валерио Дзурлини, «Человек, которого нужно уничтожить» (1962) Паоло и Витторио Тавиани и Валентино Орсини, «Четыре дня Неаполя» (1963) Нанни Лоя, «Террорист» (1963) Джанфранко Де Бозио. Сыграл разнохарактерные роли в вестернах «За пригоршню долларов» (1964) под псевдонимом Джон Уэллс, «Кто знает?»/«Золотая пуля» (1967) Дамиано Дамиани, а также в его же мистической драме «Влюбленная ведьма» (1966). Уже с первых фильмов вычерчивается художественно-тематическая направленность основного круга ролей актера в социально ориентированных произведениях. Его главные роли этого периода закрепили эту тенденцию — «Семь братьев Черви» (1968) Джанни Пуччини, «Бандиты в Милане» (1968) и «Любовница Граминьи» (1968) — оба Карло Лиццани, «Ветер с Востока» (1969, совместно с Францией и Западным Берлином) Жан-Люка Годара. С начала 70-х годов является ведущим актером итальянского политического кино, в фильмах которого создал блестящую галерею разнохарактерных ролей — «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений» (1970), «Рабочий класс идет в рай» (1972), «Тодо модо» (1976) — все три Элио Петри; «Люди против» (1970), «Дело Маттеи» (1972), «Счастливчик Лючано» (1973) — все три Франческо Рози; «Сакко и Ванцетти» (1971) и «Джордано Бруно» (1973) — оба Джулиано Монтальдо; «Помести чудовище на первую полосу»/«Об убийстве — на первую полосу» (1971) Марко Беллоккио; «Покушение» (1972) Ива Буассе; «Подозрение» (1974) Франческо Мазелли; «Событие на руднике Марусиа» (1975, Мексика) Мигеля Литтина и др. Сыграл главную роль в экранизации книги писателя-антифашиста Карло Леви «Христос остановился в Эболи» (1979) Франческо Рози. Ярко выраженную социальную направленность творчества продолжал развивать и после заката политического кино в фильмах «Я боюсь» (1977) Дамиано Дамиани, «Операция «Чудовище» (1979) Джилло Понтекорво, «Смерть Марио Риччи» (1983, Швейцария) Клода Горетта, «Дело Моро» (1986) Джузеппе Феррары, «Хроника объявленной смерти» (1986) Франческо Рози. Исполнением ролей в фильмах последних лет — «Философский камень» (1988, Бельгия) Андре Дельво, «Гора Песталоцци» (1989, Швейцария—ГДР) Петера фон Гунтена, «Открытые двери» (1990) Джанни Амелио, «Простая история» (1991) Эмилио Греко, «Тиран Бандерас» (1993, Испания, Куба, Мексика) Хосе Луиса Гарсиа Санчеса — поднимается до философской насыщенности и гуманистического универсализма. Остался непревзойденным исполнителем главных ролей в лучших экранизациях книг Леонардо Шаши. Как режиссер снял 16-мм документальный фильм «Палатка на площади» (1971) о римских забастовщиках. Последовательно и направленно принимал активное участие в борьбе за демократизацию культуры, в частности, театра и кино.

Неро (Nero) Франко (р. 1941), итальянский актер. Настоящая фамилия — Спартанеро. В кино с 1964, дебютировал в фильме «Челюсти на П.. Р...» (1964) Карло Лиццани. По исполнении роли Авеля в фильме Джона Хьюстона «Библия» (1965) и снявшись в социальной драме Антонио Пьетранджели «Я ее хорошо знал» (1965), ограничивается преимущественно авантюрно-приключенческим жанром в фильмах «Джанго» (1966) Серджо Корбуччи, «Кольты пропели о смерти, и наступило время убивать» (1966) Лючо Фульчи, «Техника убийства» (1967) Франко Проспери и им подобным. Но постепенно все же пытается разнообразить и углубить свой репертуар, снимаясь в проблемных фильмах — «День совы»/«Сова появляется днем» (1967) Дамиано Дамиани, «Насильственное похищение лица» (1968) Джанфранко Мингоцци, «Спокойное место в деревне» (1968) Элио Петри, «Битва на Неретве» (1968, Югославия) Велько Булайича, «Тристана» (1970, совместно с Испанией и Францией) Луиса Бунюэля. С возникновением политического кино становится одним из заметных актеров этого направления — фильмы «Готт мин унс»/«С нами бог» (1969) Джулиано Монтальдо, «Признание комиссара полиции прокурору республики» (1971) и «Следствие закончено: забудьте» (1973) Дамиано Дамиани, «Убийство Маттеоти» (1973) Флорестано Ванчини, «Муссолини — последний акт» (1974) Карло Лиццани. Однако параллельно с этим и после заката направления снимался и продолжает сниматься в большом количестве коммерческих фильмов, череда которых прерывается лентами крупных режиссеров — «Триумфальный марш» (1976) Марка Беллоккьо, «Красные колокола» (1982, совместно с СССР и Мексикой) Сергея Бондарчука, «Кероль» (1982, ФРГ) Райнера Вернера Фассбиндера.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИТАЛЬЯНСКИЙ НЕОРЕАЛИЗМ. | Социально-комедийное направление.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты