Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Получение карбоната и гидрокарбоната железа (II)




Читайте также:
  1. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница
  2. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 2 страница
  3. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 3 страница
  4. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 4 страница
  5. Вилочковая железа
  6. Вопрос 2. Классификация, получение и свойства оксидов
  7. Вопрос 3. Классификация, получение и свойства кислот
  8. Восстановление железа в доменной печи.
  9. Глава 14. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  10. Доверенность на получение или выдачу денежных средств и других имущественных ценностей должна быть подписана
Необходимые принадлежности и реактивы: пробирки, аппарат Киппа, 2н раствор серной кислоты, несколько крупинок соли железа(II), 2н раствор карбоната натрия, углекислый газ, спиртовка.

 

Немного дистиллированной воды, подкисленной одной каплей разбавленной серной кислоты, кипятить в пробирке в течение одной или двух минут. Затем бросить в нее несколько крупинок соли железа(II) (не взбалтывать!) и прилить к нему около 1 мл раствора карбоната натрия. Что наблюдается?

Объяснить, почему происходит изменение цвета осадка на воздухе. Написать уравнения реакций.

Через жидкость с осадком пропустить ток углекислого газа из аппарата Киппа. Что происходит? Затем содержимое пробирки нагреть до кипения. Что наблюдается? Написать уравнение реакции.

 

4. Получение хлорида пентаамминхлорокобальтата (III)

 

Необходимые принадлежности и реактивы: коническая колба на 100 мл, штатив, электрическая плитка, воронка Бюхнера, пористый стеклянный фильтр, универсальная индикаторная бумага, спирт, гексагидрат хлорида кобальта(II), хлорид аммония, 30%-ный раствор пероксида водорода, концентрированная соляная кислота, 25%-ный раствор аммиака, лед.

 

В коническую колбу на 100 мл поместить 5 г СоСl2.6H2O, 7 г NH4Cl и растворять при слабом нагревании в минимальном объеме воды (5-7) мл. К раствору добавить 25 мл концентрированного раствора аммиака, а затем по каплям при непрерывном перемешивании прилить 7 мл 30%-ного раствора пероксида водорода.

Окисление можно считать законченным, когда раствор примет пурпурную окраску и прекратится вскипание пероксида водорода.

Полученный раствор нейтрализовать, постепенно добавляя концентрированный раствор соляной кислоты. После того, как избыточный аммиак будет нейтрализован, на что требуется около 30 мл соляной кислоты, к раствору дополнительно прилить еще 5 мл кислоты.

Затем содержимое колбы нагреть до кипения и оставить стоять на холоду. Выпавший осадок отфильтровать на воронке Бюхнера или на пористом стеклянном фильтре.

Для перекристаллизации препарата закрепить воронку в штативе, подставить под нее коническую колбу и растворить осадок в горячем 25-ном растворе аммиака. К раствору добавить соляную кислоту до сильнокислой реакции, которая определяется по универсальной индикаторной бумаге, и кипятить в течение 15-20 мин. Затем содержимое колбы охладить проточной водой, образовавшиеся кристаллы промыть дважды ледяной водой и один раз спиртом.



Кристаллы взвесить и определить выход соли по отношению к массе взятого кристаллогидрата хлорида кобальта (II).

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты