Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определения языка с точки зрения внутреннего устройства




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  3. V.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. А. Перемещением точки
  6. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмой
  7. АНДРОНОЦЕНТРИЗМ (греч. andros – мужчина) - взгляд на явления с мужской точки зрения.
  8. АНТЕННО–ВОЛНОВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА
  9. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  10. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.

Определения языка с точки зрения внутреннего устройства могут различаться в связи с исследовательскими установками и предметом изучения.

Язык, в первую очередь, представляет собой набор некоторых элементов, которые могут быть перечислены в определении. Однако язык может рассматриваться не только как набор, но и как система элементов. В последнем случае термин система подразумевает существование элементов только в связи с существованием других элементов и выполнением всей совокупностью элементов некоторой функции.

Поскольку язык не дан в непосредственном восприятии, определения языка могут включать в себя упоминания речевых единиц (звуков, высказываний, текстов).

На определение языка исследователем может оказывать влияние позиция по основному вопросу философии (идеализм и материализм). Так, выдающийся немецкий языковед Вильгельм фон Гумбольдт определял язык как непрерывную деятельность духа, стремящегося превратить звук в выражение мысли (идеализм). С другой стороны, язык называют материальной опорой мышления (материализм).

Кроме того, исследователь подвергается влиянию передовых для данного времени научных и философских идей. Так, приведенное определение В.фон Гумбольдта – результат влияния философии Гегеля. Другой немецкий лингвист Август Шлейхер утверждал, что язык не отличается существенно от всёх остальных живых организмов. Последнее – результат влияния идей Чарльза Дарвина. Популярная сегодня синергетика – научный подход, рассматривающий действительность и её фрагменты как сверхсложную систему, - приводит к определению языка как сверхсложной, открытой, самовозникающей, само- и нелинейно развивающейся, диссипативной (требующей для поддержания своей относительной стабильности поступления энергии извне) системы.

Исследователь, дающий определение понятию «язык», исходит из ряда предположений, которые лежат в основе научного направления. Так, Фердинанд де Соссюр – швейцарский лингвист, основоположник лингвистического структурализма – предложил рассматривать язык как самодостаточную систему, не связанную с влиянием культуры, мышления, истории. Разумеется, язык со всеми ними связан, но отвлечение от этих связей позволяет проявить те свойства языка, которые ими затемняются. В рамках социолингвистики язык определяется как объект, существующий в обществе, а в рамках психолингвистики, напротив, язык рассматривается как достояние индивида.



Наконец, определение может зависеть от предмета изучения и специализации лингвиста. Так, для фонолога язык – в первую очередь система фонем (представлений о звуке), для морфолога – система лексически и грамматически значимых морфем и правил их использования, для лексиколога язык – система слов, для синтаксиста – система синтаксических конструкций. Например, один из самых значительных синтаксистов Ноэм Хомский, считал, что человек в процессе говорения заполняет синтаксические модели ярлычками-словами. Таким образом, он не отрицает существование слов как языковых единиц, но определяет их роль как вспомогательную.

Конечно, каждое конкретное определение может акцентировать тот или иной аспект состава языка, включать в себя другие, дополнительные по отношению к взглядам ученого языковые единицы, что приводит к тому, что количество определений языка стремится сравняться или даже превзойти количество людей, занимавшихся и занимающихся изучением языка.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты