Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Функции языка




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  7. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  8. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Асимптоты графика функции.

Язык как явление, пронизывающее все сферы человеческой жизни, выполняет множество функций: коммуникативную, гносеологическую, аккумулятивную, экспрессивную, суггестивную, фатическую, эстетическую, метаязыковую и др.

Коммуникативная функция состоит в том, что с помощью языка люди обмениваются информацией, – это функция эмпирически очевидная. Большинство лингвистов считают эту функцию основной. Действительно, человек – существо социальное, и поэтому не может не общаться, не обмениваться опытом. Знания же – это достояние сознания, они нематериальны, поэтому не могут быть переданы непосредственно (телепатически). Язык – это код перевода мысли в материальную форму – с целью передачи другому человеку – и обратно из материальной формы в мысль.

Гносеологическая функция состоит в том, что язык является своеобразной системой ориентиров в восприятии мира, орудием обработки информации. Узнавая предмет, мы называем его словом, а само слово соотносится с другими словами: таким образом, предмет через язык связывается с другими предметами. Кроме того, сами значения слов содержат перечень характерных признаков называемого словом предмета, что позволяет манипулировать понятиями о предметах с помощью слов и даже ставить немыслимые для реальных предметов эксперименты. Например, в одном из произведений братьев Стругацких используется слово «крабораки», обозначающее результат эксперимента по скрещиванию видов (такое существо наделено непревзойдёнными вкусовыми свойствами, водится в самой чистой реке, но очень быстро портится). В тексте с помощью языка проведён эксперимент, который в реальной действительности пока неосуществим, если не учитывать достижения генной инженерии.

Кроме того, гносеологическая функция реализуется с помощью ресурсов словообразования: язык соотносит для нас, например, слова «строитель», «учитель», «следователь», «изобретатель» как слова с одним и тем же суффиксом и соответствующие понятия как частные случаи профессий (значение суффикса -тель-). В области словообразования так же, как и в области лексики, могут производиться языковые эксперименты. Например, после введения в обиход слова «приватизация» с малоизвестным корнем появилось и слово, выражающее отношение к процессу с широкоизвестным корнем «прихватизация». Таким образом, язык в плане лексики и словообразования является одним из мощных орудий мышления.



Средством обработки мысли является текст. В текстах упорядочивание знаний осуществляется по законам строения текста: законам цельности и связности. Эту функцию языка используют люди, ведущие личный дневник: если зафиксировать письменно в связном и цельном тексте разрозненные впечатления, то эти впечатления упорядочиваются – исчезает всё лишнее, а оставшееся объединяется логическими связями. Те, кто увлекается словесным творчеством, особенно лирикой, знают, что стихи гораздо лучше складываются в момент сильных переживаний, чем когда человек спокоен. Лирическое стихотворение – это способ упорядочивания, осмысления переживаний. Эта функция используется также в ряде психотерапевтических методик, например, в «Письме самому себе». Гносеологическая функция языка наряду с коммуникативной признается одной из основных большинством языковедов.

Аккумулятивная функция – это функция накопления знаний о мире. Когда знания зафиксированы в языке и тексте, они становятся достоянием следующих поколений. Даже если некоторый предмет исчезает из мира, язык сохраняет его наименование, знак, а тексты – сведения о нем. Средствами выполнения этой функции являются слова и тексты. Например, слово «Бог» хранит для нас представления о нравственности, сложившиеся до научного познания категории нравственности. Ушедшее из действительности явление «КПСС» сохранилось в соответствующем слове.



При необходимости вышедшее из употребления в связи с исчезновением обозначаемого предмета слово может быть возвращено для называния сходного предмета. Так, например, в дореволюционной России глава губернии назывался словом «губернатор». После Великой октябрьской социалистической революции губернии были упразднены. Вместо них были введены такие территориально-административные единицы, как край и область. Главы края и области в связи с партийной номенклатурой получили название «секретарь крайкома» и «секретарь обкома». Глава города вместо «градоначальник», «городничий» стал по тем же причинам называться «секретарь горкома», а глава государства - «генеральный секретарь». После развала СССР и утраты КПСС ведущей роли в государстве возникла необходимость переименовать руководящие должности. Для глав государства и города были использованы заимствованные слова «президент» и «мэр», а для глав краёв и областей было возвращено слово «губернатор», причём названия «край» и «область» не изменились. Таким образом, элементы накопленного словарного запаса могут при необходимости использоваться снова и снова.

Экспрессивная функция состоит в том, что с помощью языка человек выполняет не только операции передачи, обработки и хранения знаний, но также и эмоций – субъективной оценки этих знаний. Основные языковые средства выражения эмоций – суффиксы эмоциональной оценки, синонимы, интонация, усилительные частицы и междометия. Например, высказывания «У Васи нет машины», «У Васьки нет машины», «У Васи машины нет», «У Васи, увы, нет машины», «У Васи даже нет машины», - сообщают об одном и том же факте, но по-разному. Единицы, передающие информацию о фактах, называют информемами, а единицы, выражающие отношение, - прагмемами.



Суггестивная функция языка – это функция управления поведением человека без каких-либо рациональных доводов. В сознании человека заложена масса инструкций поведения и оценок, над которыми человек никогда не задумывается. Например, «Я ничего не понимаю в языкознании». Если подвергнуть эту инструкцию рациональному анализу – в первую очередь, лингвистическому – суггестивная инструкция исчезает. Формальный показатель неосознаваемости в примере слово «ничего» в одном контексте со словом «языкознание». Если вы распознаете предмет как языкознание, значит, кое-что уже понимаете. Суггестивными средствами языка являются искажения, чрезмерные обобщения и повторы. Например, в рекламе шампуня использовалась такая фраза: «Если у тебя шикарные волосы без перхоти, ты готов к любому повороту судьбы». Здесь с помощью стандартной конструкции выражения условных отношений «если… – (то)…» и обобщающего местоимения «любой» условные отношения устанавливаются между свойствами человека, которые в реальности не связаны. Предположим, у Вас шикарные волосы, но Вы поскользнулись и упали. Вы были готовы к такому повороту судьбы?

Фатическая (контактоустанавливающая) функция заключается в том, что с помощью языка человек не только передает знания и эмоции, но и привлекает и удерживает внимание собеседника. Основные средства контактоустановления – обращения, вводные слова и этикетные формулы. Например, вы увидели своего знакомого и хотите ему что-либо рассказать. Для этого Вы сначала позовёте его (обратитесь к нему по имени), затем продемонстрируете свой интерес к личности собеседника этикетной формулой, типа «Рад тебя видеть!», «Привет! Как дела?», затем скожете ему о том, что собираетесь сообщить интересную информацию с помощью вводного слова – литературного «слушай», «представляешь» или разговорного «прикинь», далее будете вставлять в текст сообщения удерживающие внимание элементы, типа «Нет, ты представляешь что?!», «понимаешь», «видишь». Прерывание контакта также осуществляется с помощью этикетных формул, типа «Ну ладно…пока», «До свидания». Слушающий при этом не остаётся безучастным: он обозначает своё внимание с помощью языковых средств, типа «ага», «Да что ты говоришь!», «Ничего себе!», «Та-а-ак!» и других.

Эстетическая функция языка состоит в том, что с его помощью можно зафиксировать эстетические переживания и образы, а также оценки в категориях «прекрасное – безобразное» и вызвать сходные переживания, образы и оценки в сознании собеседника. Например, использование Варламом Шаламовым в «Колымских рассказах» слов уголовного жаргона с указанием значений этих слов создаёт эстетический эффект неприятия. В написанных на ту же тему произведениях Александра Солженицина такие слова избегаются и труд в лагере, воспринимающийся у первого автора как издевательство, у второго представляется как нечто одухотворяющее. На этой функции базируется вся художественная литература и во многом - реклама.

Метаязыковая функция – это функция самоописания языка, то есть знания о языке хранятся и транслируются с помощью средств самого языка: слов и текстов. На этой функции основывается языкознание как наука.

Поскольку язык пронизывает все сферы человеческой деятельности, количество его функций неисчислимо. В целях экономии усилий некоторым из них приписывается статус основных. Однако существует концепция, которая сводит все функции к одной – это автопойетическая концепция в рамках когнитивной лингвистики. По мнению У. Матураны и А.В.Кравченко, все выделенные функции – разновидности функции ориентации (адаптации) в среде обитания: коммуникативная – ориентации других людей, гносеологическая – самоориентации в мире и т.д.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты