Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Горнотехнические условия применения комплекса. Мощность обслуживаемых пластов, м:




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  4. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  5. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  6. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  9. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  10. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.

Система разработки .......................................... Столбовая

Мощность обслуживаемых пластов, м:

I типоразмером ................................................ 0,75—1,0

II типоразмером .................................................. 0,9—1,25

Угол падения пласта, градус:

при подвигании лавы по простиранию. ^20

то же, по падению или восстанию .. ^10

Характеристика кровли:
непосредственной..................................... Не ниже средней устой­
чивости

основной...................................................... Легко- и среднеуправ-

ляемая

Давление на почву, МПа ................................... <^3,36

Длина крепи в поставке, м........................................... 175

Ширина захвата, м..................................................... 0,8 (0,63)

Минимальное проходное сечение для воздуха в забое, м2:

I типоразмера ......................................................... 1,53

II типоразмера............................................................. 1,72

В состав комплекса КМК97М (рис. 1.7) с комбайновой выем­кой входят: механизированная крепь 3, 4 типа МК98, узкозахват­ный комбайн 1 типа 1КЮ1У, МК67М или КЮЗ, скребковый кон­вейер 2 типа СП202 с подборщиком угля и кабелеукладчиком, крепи сопряжения КСШ5К (после освоения серийного производ­ства) на конвейерном и вентиляционном штреках, две насосные станции СНУ5, оборудование системы орошения, электрообору­дование.

Крепь МК98 (рис. 1.8) представляет собой модернизированную крепь 1МК97Д. Конструктивная схема первой не отличается от схемы последней, но имеет ряд особенностей, положительно отли­чающих ее по эксплуатационно-техническим качествам.

Секции U 2 крепи МК98 в исходном положении располагаются по линейной, оттянутой от конвейера схеме. Это создает условие машинисту и его помощнику удобно управлять комбайном, нахо­дясь в бесстоечном пространстве, обеспечивает возможность при­менения кабелеукладчика, позволяет передвигать в зоне работы комбайна друг за другом обе секции комплекта.

Шаг установки комплектов принят равным 1,6 м, ширина пере­крытий секций — 500 мм (против 400 мм у крепи 1МК97Д). Пере­крытия обеих секций комплекта выполнены одинаковыми.



Обе призабойные консоли 3 и 4 комплекта управляются гидро­патронами 5. Эти конструктивные изменения позволили повысить коэффициент затяжки кровли до 0,72, обеспечив возможность при­менения комплекса КМ97М в более сложных по устойчивости не­посредственной кровли условиях. Сопротивление крепи на 1 м по длине лавы увеличено на 17,5%, на 35% повышено усилие пере­движки отстающей секции комплекта. В крепи применено без­резьбовое соединение рукавов, увеличено сечение магистральных рукавов, имеются индикаторы давления рабочей жидкости в стойках.

Простота конструкции, мобильность комплектов, отсутствие связи с конвейером, невысокая стоимость крепи и монтажно-демон-тажных работ делают применение комплектных крепей типа МК97 и МК98 в отличие от крепей, агрегатированных с забойным конвейером, экономически эффективным и на коротких (150— 200 м) столбах, нарезаемых на полях с крупными горно-геологи­ческими нарушениями.

В исходном положении комплекса конвейер придвинут к за­бою, а передние стойки секций комплектов крепи по всей длине лавы отстоят от конвейера на расстоянии, обеспечивающем пере­движку секций на величину захвата комбайна. Кровля над кон­вейером поддерживается управляющими консолями перекрытий.



Выемка угля может производиться как по челноковой схеме, так и по односторонней — с обратным зачистным ходом. По мере подвигания комбайна передвигаются секции крепи, подхватывая свежеобнажаемую кровлю в уступе забоя. При выемке угля по чел­ноковой схеме конвейер передвигается вслед за комбайном, а при выемке по односторонней схеме — вслед за комбайном, идущим зачистным ходом.

После выемки каждой полосы угля и выполнения концевых опе­раций, комплекс вновь принимает исходное положение, г

Крепь МК98 может быть применена также со струговыми уста­новками в комплексе КМС97М. В этом случае секции в комплек­тах должны устанавливаться в шахматном порядке и поочередно передвигаться на полный шаг после выемки стругом полосы угля шириной 400 мм.

Контрольні питання

1. Перелік обладнання механізованого комплексу КМ97Д.

2. Конструктивні особливості кріплень 1МК97Д та МК97М.

Лекція №45

Тема лекції: Очисні механізовані комплекси КД80, 1КМ88, 2КМ87УМН.

План лекції

1. Область застосування, конструктивні особливості та технологічна схема роботи механізованого комплексу КД80

2. Область застосування, конструктивні особливості та технологічна схема роботи механізованого комплексу 1КМ88 та 2КМ87УМН.

 

Література

[2]. c. 18-25

 

 

1. Область застосування, конструктивні особливості та технологічна схема роботи механізованого комплексу КД80.

Комплекс очистной КД80

Предназначен для комплексной механизации очистных работ в лавах на тонких пластах. Горнотехнические условия применения комплекса

Система разработки ................... Столбовая



Мощность обслуживаемых пластов, м 0,85—1 2

Угол падения пласта, градус:

при подвигании лавы по простиранию <35

то же, по падению или восстанию <10

Характеристика кровли:

непосредственной........................... Ниже средней

устойчивости

основной ...................................... Кроме трудноуправляе-

-. мой

Давление на почву, МПа.................. 2

Длина комплекса в поставке, м........ ........... 170

Ширина захвата, м............................ ........... 08

Минимальное проходное сечение для воздуха в забое, м2 Г'б 1

В состав комплекса КД80 (рис. 1.9) входят: узкозахватный комбайн КА80 с вынесенной системой подачи ВСП, механизиро­ванная крепь «Донбасс-80», передвижной скребковый конвейер СПЦ151, насосная станция СНТ32, два гидрофицированных стола С075С для размещения на них приводов конвейера и приводов ВСП, кабелеукладчик, гидро- и электрооборудование.

Крепь «Донбасс-80» — оградительно-поддерживающего типа состоит из однотипных секций (рис. 1.10), соединенных с забой­ным конвейером. Секция крепи состоит из четырех гидростоек, жесткого основания, верхнего и оградительного перекрытий. Кон­струкция секции предусматривает возможность передвижки с ак­тивным подпором или с отрывом перекрытия от кровли. Наличие трех подпорных клапанов с различной настройкой в аппаратуре гидроуправления позволяет менять ступенчато величину подпора.

Гидростойки крепи —двойной раздвижности, постоянного со­противления, с принудительным опусканием.

Закрепленная в передней части основания специальная рессора обеспечивает боковую устойчивость передней пары гидростоек.

К передней консоли перекрытия шарнирно подвешены два верх-няка с подвижными в вертикальной плоскости козырьками, под­жимаемыми к кровле передней парой гидростоек через промежу­точные рычаги. Задняя консоль перекрытия связана с оградительным перекрытием, которое двумя спаренными траверсами, обра­зующими шарнирный четырехзвенник, соединена с основанием секции. Шарнирный четырехзвенник геометрически определяет неизменяемую в плоскости пласта систему с заданным движением по вертикали шарнирного соединения перекрытия.

По середине основания расположен механизм перемещения сек­ции крепи и конвейера, состоящий из гидродомкрата и жесткой рамы.

Управление секций крепи осуществляется из-под соседней сек­ции с помощью гидроблока, расположенного в задней части осно­вания секции.

Вслед за ;проходом комбайна гидростойки секции крепи, готовой для передвижки, разгружаются, после чего секции с ак­тивным подпором передней пары гидростоек подтягиваются меха­низмом передвижения к конвейерному ставу, гидростойки распи­раются и обнаженная кровля подхватывается верхняками с ко­зырьками. Подтягивание секций крепи производится последова­тельно, в результате чего передвигаемая секция всегда находится между соседними распертыми секциями крепи. Корректировка по­ложения секций выдвижением боковых щитов производится спе­циальными гидроблоками.

Оградительное перекрытие защищает рабочее пространство лавы с боковых сторон и со стороны выработанного пространства от обрушающейся породы кровли и осуществляет неизменную в плоскости пласта шарнирную связь основания и перекрытия, чем обеспечивает направленное перемещение секции крепи при передвижке. С отставанием на 15 м от комбайна

2. Область застосування, конструктивні особливості та технологічна схема роботи механізованого комплексу 1КМ88 та 2КМ87УМН.

Предназначены для механизации очистных работ в лавах тон­ких и средней мощности пластов.

Горнотехнические условия применения комплексов

Столбовая 1,0—1,3 1,25—1,95

Система разработки ................

Мощность обслуживаемых пластов комплексом, м:

1КМ88...........................................

2КМ87УМН ............................

Угол падения пласта, градус:

по простиранию:

<15 <с35 <10 Средней устойчивости Кроме труднообрушаемой <2,9 170 160 0,63 1,32 1,93

с комплексом 1КМ88 ............

с комплексом 2КМ87УМН .....

то же, по падению или восстанию

Характеристика кровли:

непосредственной.........................

основной ...................................

Давление на почву, МПа................

Длина в поставке, м:

комплекса 1КМ88 ...................

комплекса 2КМ87УМН ...........

Ширина захвата, м.........................

Минимальное проходное сечение для воздуха в забое, м5

в комплексе 1КМ88 ...............

в комплексе 2КМ87УМН ........

В состав комплексов 1КМ88 (рис. 1.11) и 2КМ87УМН входят: механизированная крепь ГШ88 и 2М87УМН, узкозахватный ком­байн 1К101УД2К52МУ или типа ГШ68, скребковый конвейер 1СП87ПМ, насосная станция СНУ9, оборудование оросительной системы, электрооборудование.

При работе с углом падения пласта свыше 9° комбайн удержи­вается предохранительной лебедкой.

Крепи 1М88 и 2М87УМН — поддерживающего типа, агрегатированные, состоят из двухстоечных рамных секций (рис. 1.12). Каждая секция имеет один гидродомкрат передвижки и соединя­ется (агрегатируется) с забойным конвейером через цилиндр этого гидродомкрата.

Крепи 1М88 и 2М87УМН являются модернизированными крепями М87Д и М87ДН, поставляемыми шахтам ранее, но с су­щественным повышением эксплуатационно-технических качеств. Применение в крепях 1М88 и 2М87УМН стоек 2 двойной гидрав­лической раздвижности вместо гидровинтовых стоек увеличило гид­равлическую раздвижность крепи, чем обеспечило лучшую приспо­собляемость ее к изменениям мощности пласта. Перекрытия 4 крепей — сплошные и поддерживают кровлю по всей ширине сек­ции, что позволило повысить коэффициент затяжки кровли до 0,9. Благодаря увеличенным ширине и несушей способности (до 85,8 кН) призабойной консоли 1 секции надежно поддерживается призабойная полоса кровли. Повышены надежность и ресурс стоек секций до первого капитального ремонта за счет снабжения уплотнительных колец между цилиндром и поршнем подкладными защитными кольцами. Предусмотрена возможность применения для каждой стойки индикаторов давления рабочей жидкости в поршневой полости.

Между секциями крепи имеются направляющие балки, кото­рые через специальный кронштейн связаны с конвейером, обеспе­чивают направленное движение секции и удерживают конвейер от сползания вниз. Управление разгрузкой, передвижкой и распо­ром секции производится блоками, установленными на соседних выше- или нижерасположенных секциях в зависимости от кон­кретных горно-геологических условий.

Секции крепи 1М88 и 2М87УМН выпускаются в различных исполнениях. Первое исполнение—1М88, предназначенное для применения на пластах с углом падения до 15°, не имеет меха­низма для обеспечения боковой устойчивости секций и снабжается легким шарнирным оградительным элементом 3, защищающим рабочее пространство крепи от попадания в него обрушенных пород.

Второе исполнение-2М87УМН (рис. 1.13) отличается от пер­вого наличием у оснований каждой секции специального гидрав­лического устройства U которое не допускает бокового наклона разгруженной передвигаемой секции, а также наличием со сто­роны выработанного пространства П-образного раздвижного щита, надежно ограждающего рабочее пространство от проникновения обрушенных пород, конструкцией перекрытия 4 и стоек 2.

Для подпитки гидропатронов механизма устойчивости секций по лаве проложен третий магистральный трубопровод

Кабелеукладчик, которым оснащается конвейер,'специальной конструкции, с односторонним изгибом.

В лавах, оборудованных комплексами 1КМ88 и 2КМ87УМН, выемка угля может осуществляться как по челноковой (двусто­ронней) схеме работы комбайна по выемке, так и по односто­ронней.

Челноковую схему применяют на пластах меньшей мощности в связи с большей потерей времени на перегон комбайна с зачист-ным ходом, одностороннюю — на пластах большей мощности, где зачистной ход комбайна можно осуществить с высокой скоростью и меньшими затратами времени.

По схеме односторонней выемкой рекомендуется работать в лавах взрывоопасных пластов, с высокой исходной запыленно­стью, при недостаточной эффективности средств пылеподавления. При этом выемку угля рекомендуется производить во время хода комбайна снизу вверх.

При односторонней технологии выемки в исходном положении забойный конвейер выдвинут к забою, комбайн находится в конце лавы, его исполнительный орган заведен в нишу (в лаве с одним комбайном при одностороннем расположении исполнительного органа и головке конвейера, находящейся в лаве) или в пласт угля самозарубкой (если приводные головки конвейера вынесены из лав в штрек, секции крепи отстоят от конвейера на шаг пере­движки). IJIo мере подвигания комбайна вдоль забоя секции крепи, передвигаясь к забою, поддерживают обнажаемую кровлю. Передвижка секций может осуществиться последовательно, одна за другой или через одну или две.дВ высокопроизводитель­ных лавах применяют «паевой» способ \ передвижки секций — передвижка их в нескольких участках лавь^ Этот способ наиболее производителен по закреплению кровли.

При неустойчивой кровле отставание секций крепи от ком­байна не допускается.

При двусторонней работе комбайна выемка угля осущест­вляется в обоих направлениях. При этом уголь, оставшийся непо­груженным на конвейер комбайном, должен погружаться зачистйымй Лемехами конвейера при фронтальной или с изгибом его передвижке.

При эксплуатации комплекса особое внимание необходимо уделять обеспечению прямолинейности лавы и положению при­водной головки конвейера относительно штрека.

 

Контрольні питання

1. Перелік обладнання механізованого комплексу КД80.

2. Конструктивні особливості кріплень 1М88.

3. Конструктивні особливості кріплень 2М87УМН.

 

Лекція №46

Тема лекції: Очисні механізовані комплекси КМ87УМП та КМ87УМС.

План лекції

1. Область застосування, конструктивні особливості та технологічна схема роботи механізованого комплексу КМ87УМП.

2. Область застосування, конструктивні особливості та технологічна схема роботи механізованого комплексу КМ87УМС.

Література

[2]. c. 25-26, 28-30.

 

 

1. Область застосування, конструктивні особливості та технологічна схема роботи механізованого комплексу КМ87УМП.

 

 

Предназначен для механизации очистных работ в лавах тон­ких и средней мощности пластов.

Горнотехнические условия применения комплекса

Система разработки ................... Столбовая

Мощность обслуживаемых пластов, м:

I типоразмером ......................... 1,05—1,38

II типоразмером ......................... ......... 1,25—1,95

Угол падения пласта, градус:
при подвигании лавы по простиранию для I/II типораз­
мера ............................................. .......... <20/15

при подвигании лавы по падению или восстанию . . <10

Характеристика кровли:
непосредственной............................ Не ниже средней устой­
чивости

основной.......................................... Кроме труднообрушае-

мой

Давление на почву, МПа................... ............ 2,9

Длина комплекса в поставке, м......... ............. 160

Ширина захвата, м............................ ............ 0,63

Минимальное проходное сечение воздуха в забое, м2:

I типоразмера................................ ............ 1,51

II типоразмера................................ ............ 2,16

 

 

В состав комплекса КМ87УМП входят механизированная крепь М87УМП, узкозахватный комбайн 1К101У, 2К52МУ или типа ГШ68, конвейер СП87ПМ. с кабелеукладчиком и подборщи­ком угля, насосная станция СНУ9, оборудование оросительной си­стемы, электрооборудование. При углах падения пласта более 9° в состав комплекса вводится предохранительная лебедка для удер­жания комбайна.

Крепь М87УМП отличается уплотненной системой расстановки части секций, что обеспечивает повышение сопротивления крепи на 1 м длины лавы с 1640 до 2160 кН, т. е. на 32 % и возмож­ность применения комплекса в лавах с основной кровлей выше средней обрушаемости. При разупрочнении кровли впереди линии забоя торпедированием или гидрообработкой или комбинирован­ным применением этих способов, при немонолитной основной кровле комплекс КМ87УМП эксплуатируют в лавах с трудно-обрушаемой кровлей.

Секции крепи располагаются вдоль лавы группами, состоя­щими из двух секций левого и правого исполнений, перекрытий

крепи М87УМН со своими направляющими балками и трех сек­ций уменьшенной ширины перекрытий, с одной направляющей балкой у нижней секции.

Технологическая схема работы комплекса КМ87УМП анало­гична схеме работы комплекса типа КМ87УМ.

2. Область застосування, конструктивні особливості та технологічна схема роботи механізованого комплексу КМ87УМС.

 

Предназначен для механизации очистных работ с применением выемочно-доставочной струговой установки в лавах тонких и средней мощности пластов.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты