Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аминокислоты




Читайте также:
  1. Аминокислоты
  2. Аминокислоты
  3. БИОЛОГИЧЕСКИАКТИВНЫЕАМИНОКИСЛОТЫ,ПЕПТИДЫ, БЕЛКИ
  4. ЗАРЯЖЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
  5. Ксантопротеиновая реакция на циклические аминокислоты
Название (сокращение) Формула Изоэлектрическая точка, рН
Глицин (Гли) 5,97
Валин (Вал) 6,0
Лейцин (Лей) 6,0
Фенилаланин (Фен) 5,5
Лизин (Лиз) 9,6
Треонин (Тре) 5,6
Метионин (Мет) 5,7
Аргинин (Арг) 11,2
Триптофан (Три) 5,9

Константы кислотности и основности для групп –СООН и –NH2 очень малы. Для большинства карбоновых кислот Ка~10 -5, для алифатических аминов Кb~10 4, в то же время для глицина Ка=1,6·10–10, а Кb=2,5·10–12. Их водные растворы ведут себя как растворы веществ с высоким дипольным моментом.

Все эти свойства могут быть объяснены, если аминокислоты представить как диполярные ионы (цвиттер-ионы) . Высокаятемпература плавления, растворимость, высокий дипольный момент соответствуют свойствам соединений с такой структурой. Несоответствие констант кислотности и основности ожидаемым для кислот и аминов также становится понятным. Измеряемая константа кислотности относится к кислотности иона аммония .

17. Аминокислоты

Константа основности относится к основности карбоксилат-иона .

При подщелачивании раствора аминокислоты диполярный ион (I) превращается в анион (II), если подкислить раствор аминокислоты, то диполярный ион (I) превращается в катион (III).

Диполярный ион (I) находится в равновесии с ионами (II) и (III), содержащими свободную амино- или карбоксигруппу, поэтому a-аминокислоты вступают в реакции, характерные для аминов и карбоновых кислот. Реакцию амина или кислоты можно ускорить, изменяя кислотность среды и тем самым увеличивая концентрацию иона (II) или (III).

Если раствор аминокислоты поместить в электрическое поле, то в сильно кислых растворах аминокислота в виде катиона будет перемещаться к катоду, а в сильнощелочных – в виде аниона – к аноду. При определенном значении рН, характерном для данной аминокислоты, она не будет мигрировать ни к аноду, ни к катоду, так как при этом она будет представлять собой нейтральный биполярный ион. Это значение рН называется изоэлектрической точкой (рI).

Реакции, в которые вступают амины и карбоновые кислоты, характерны и для аминокислот. Реакцию проводят в той среде, которая обеспечивает высокую концентрацию реагирующей группы. Например, ацилирование аминокислоты по аминогруппе следует проводить в основной среде.



17. Аминокислоты

Следует учитывать, что реакции аминокислот могут усложняться из-за того, что в превращениях одной функциональной группы может принимать участие и другая. Для того, чтобы это предотвратить, во время реакции по одной группе другая должна быть защищена.

Реакции по аминогруппе. Свободные аминокислоты, как и первичные алифатические амины, реагируют с азотистой кислотой с выделением азота. По количеству выделившегося азота определяют содержание аминогрупп.

Аминокислоты могут быть проалкилированы по аминогруппе. Например, N-бензиламинокислоту получают, обрабатывая бензилхлоридом соль аминокислоты; полученный в результате N-бензилзамещенный бензиловый эфир подвергают гидролизу.

Ацилирование аминокислот по аминогруппе протекает достаточно легко.

17. Аминокислоты
Получение N-ацильных производных используют как метод защиты аминогруппы при проведении реакций по карбоксильной группе. При этом следует принимать во внимание легкость снятия защиты – отщепления защищающей группы. Примером соединения, которое используется для блокирования аминогруппы, является бензилхлоркарбонат (или бензилоксикарбонилхлорид).



После проведения реакции по карбоксильной группе блокирующую группу удаляют гидрированием.

Реакции при нагревании.Подобно тому, как при циклизации оксикислот образуются лактоны, при циклизации b,g-аминокислот образуются лактамы. g-Бутиролактам образуется при нагревании этил-g-аминобутирата.

Поведение a-, b-аминокислот также аналогично поведению a-, b-оксикислот. При нагревании этил-a-аминобутирата образуется димерный диэтилдикетопиперазин.

17. Аминокислоты
Этил-b-аминобутират при нагревании превращается в ненасыщенное соединение.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты