Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расщепление амидов по Гофману




Читайте также:
  1. Ранние отношения матери и ребенка в контексте группы. Расщепление на добро и зло

Реакцией амидов со щелочным раствором галогена (хлора, брома или иода) получают первичные амины. В ходе реакции углеродная цепь укорачивается на один атом углерода.

13. Диазосоединения. Соли диазония
13. ДИАЗОСОЕДИНЕНИЯ. СОЛИ ДИАЗОНИЯ

Соединения, в которых группа –N2– связана с углеводородным радикалом и неуглеводородным радикалом Х, относятся к диазосоединениям.

Ar–N2X, где X - Br, Cl, NO3, HSO4 - cоли диазония;

Ar–N2OH - диазогидрат.

Диазотирование проводят следующим образом: амин растворяют или суспензируют в минеральной кислоте. Смесь охлаждают до температуры от 0 до 10 оС, затем прибавляют водный раствор нитрита натрия с такой скоростью, чтобы температура была ~5 оС.

Механизм:

При подщелачивании равновесие смещается в сторону образования диазогидрата.

13. Диазосоединения. Соли диазония
13.1. Свойства солей диазония

Реакции солей диазония с выделением азота. Соли диазония ценны в синтезе не только потому, что они способны давать большое число соединений, но и потому, что их можно получать почти из всех первичных ароматических аминов, которые получают восстановлением нитросоединений, а они в свою очередь могут быть получены из углеводородов прямым нитрованием.

Реакции замещения на галоген. Замещение диазогруппы на хлор и бром осуществляют, смешивая свежеприготовленный раствор соли диазония с хлоридом или бромидом одновалентной меди в присутствии соответствующей галогеноводородной кислоты. Эти реакции с использованием СuÅ называются реакциями Зандмейера. Аналогична ей реакция Гаттермана с той лишь разницей, что в этом случае вместо галогенида меди (I) берут металлическую медь и галогеноводородную кислоту.

Замещение диазогруппы на Iy не требует применения меди СuÅ или порошка меди, достаточно подействовать на соль диазония иодидом калия.

Замещение на -CN. Реакция Зандмейера применяется также для синтеза ароматических нитрилов, которые гидролизом могут быть превращены в кислоты.

13. Диазосоединения. Соли диазония

Таким образом, нитросоединения можно превращать в карбоновые кислоты.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты