Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О лишении и частичном отзыве родительской власти




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  3. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  4. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  5. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  6. Большевики приходят к власти
  7. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  8. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  9. В. Обжалование действий и решений органов исполнительной власти и должностных лиц.
  10. В. Понятие власти, влияния и лидерства.

Ст.378. Судебным решением могут быть лишены родительской власти отец и мать, которые осуждены либо как организаторы, соучастии или подручные при совершении преступления или правонарушения против личности своего ребенка, либо как соорганизаторы или соучастники преступления или правонарушения, совершенного их ребенком.

Помимо отца и матери это лишение применимо к восходящим в части родительской власти, которой они могут быть обличены в отношении нисходящих.

Ст.378-1. Помимо судебного приговора могут быть лишены родительской власти отец и мать, которые или жестоким обращением, или непрерывным пьянством, безнравственным или преступным поведением, либо уклонением от заботы и руководства, явно создают угрозу безопасности, здоровью или нравственности ребенка.

После того, как мера воспитательного воздействия принята в отношении ребенка, равным образом могут быть лишены родительских прав отец и мать, которые более двух лет добровольно отказывались от выполнения своих прав и обязанностей по статье 375-7.

Вопрос о лишении родительской власти возбуждается перед судом большой инстанции либо прокурором, либо членом семьи, либо опекуном ребенка.

Ст.379. Лишение, принятое по двум предыдущим статьям, автоматически распространяется на все атрибуты, как наследственные, таки личные, относящиеся к родительской власти. За отсутствием другого решения это постановление распространяется на всех несовершеннолетних детей, родившихся к моменту принятия судебного решения.

В соответствии со статьями 205 и 207 ребенок освобождается от алиментного обязательства, если только в судебном решении не будет сказано об обратном.

Ст.379-1. Вместо полного лишения судебное решение может быть ограничено частичным отзывом прав и распространяться на атрибуты, которые будут оговорены особо. Суд может также постановить, что лишение родительской власти или ее отзыв будут иметь действие лишь в, отношении некоторых уже родившихся детей. Ст.380. Вынося решение о лишении или отзыва права охраны, суд должен "назначить, если один из родителей умер или утратил родительское право (Закон N 87-570 от 22 июля 1987 г.), третье лицо, которому ребенок будет временно доверен" с правом требования опеки, либо доверить ребенка окружной службе социальной помощи детства.



Суд может применить те же меры, когда родительская власть передается одному из родителей вследствие лишения другого родительской власти.

Ст.381. Отец и мать, в отношении которых принято решение о лишении или отзыве прав на основании мотивов, указанных в статьях 378 и 378-1, могут добиться от суда большой инстанции полного или частичного восстановления прав в свете открывшихся новых обстоятельств.

Просьба о восстановлении направляется не раньше, чем через год после вступления в силу решения о лишении или отзыве; в случае отклонения заявления может быть представлено так же не ранее, чем через год. Никакое заявление не принимается, если к моменту его представления ребенок перешел в режим усыновления.

Если восстановление разрешено, прокурор в случае необходимости может потребовать принятия мер воспитательной помощи.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты