Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комментарии к социологии Тенниса




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  3. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  4. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  5. Возможность проведения эксперимента в социологии
  6. Возникновение социологии как науки. Социология в системе гуманитарных наук
  7. Возникновение социологии как самостоятельной науки в XIX веке (О. Конт, Г. Спенсер и др.).
  8. Вопрос 1 Предмет политической социологии, ее место в системе социологического знания.
  9. Второй (неоклассический) этап развития экономической социологии (1920 – 1950 гг.).
  10. Выборочный метод в социологии (простыми словами)

Тот факт, что раннее произведение «Общность (община) и общество» пережило все остальные труды Тенниса, побуждает задуматься над причинами селективной рецепции. Некоторые из них вполне очевидны: раскрыв содержание чистых понятий «об­щность» и «общество», Теннис непосредственно подготовил почву для аналитической социологии, социологии социального действия и понимающей социологии, получивших начальное развитие в со­циологии Вебера и затем синтезированных Парсонсом в работе «Структура социального действия» (1937). Но Теннис оставил в наследство социологам также и загадку толкования своей дихо­томии. «Общность» не является чисто аналитическим понятием социологии и в трактовке Тенниса носит многозначный и неоп­ределенный характер. Оба понятия недостаточно ясны не только в силу особенностей философского и старого, до-социологического языка произведений Тенниса. С одной стороны, они выступают как аналитические категории, обозначающие пересекающиеся друг с другом структуры социальной реальности. С другой сторо­ны, эти понятия обозначают у Тенниса эмпирически фиксируемые фазы целенаправленного исторического движения от общности к обществу, что справедливо критиковалось аналитически мыс­лящими социологами как реификация (овеществление). Общий вектор изменения представлений Тенниса наглядно иллюстрируют название подзаголовков его главного труда: «Эмпирические формы культуры (теорема философии культуры)» в первом издании (1887) и «Основные понятия чистой социологии» в издании 25 лет спустя. Можно сказать, что за эти годы Теннис прошел научный путь от философии истории к аналитической социологии.

Однако чисто аналитической социологии Теннис не создал. Многие формулировки в труде «Общность и общество» свиде-


308 История социологии

тельствуют о том, что элементы общинной романтики, за которые критиковали Тенниса, действительно содержались в его социоло­гии. Романтизация идей нашла свое выражение в трагическом для воззрений Тенниса политическом использовании его категории в национал-социалистическом понятии народной общности.

Благодаря Теннису понятия «общность» и «общество» вошли в число основных понятий не только немецкой социологии. Еще при жизни автора к его труду был проявлен интерес в Дании, Италии, России и Северной Америке. Так, создатели Чикагской школы американской социологии (Р. Парк, Л. Вирт и др.) пользовались понятием общности Тенниса для обозначения пространственной локализации социальных связей. Другие социологи (например, Сорокин) использовали понятия Тенниса с целью различения крестьянско-деревенских и буржуазно-городских форм жизни.



Перевод с немецкого Е. Никитина

Основная литература

1.Теннис Ф. Общность и общество. М., 2002.

2. Теннис Ф. Эволюция социального вопроса. СПб., 1908.

3. Tonnies F. Gemeinschaft und Gesellschaft. Berlin, 1920.

Дополнительная литература

1. Громов И., Мацкевич А., Семенов В. Западная социология. СПб., 1997. С. 78-84.

2. Малинкин А.Н. О жизни и творчестве Фердинанда Тенниса // Социологичес­кий журнал. 1998. № 3/4. С. 201-206.

3. Филиппов А.Ф. Ф. Теннис как основоположник немецкой социологии // Очерки по истории теоретической социологии XIX — начала XX в. М., 1994. С. 135-142.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты