Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восприятие и влияние Вебера




Читайте также:
  1. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  2. V. Первичное восприятие и осознание материала.
  3. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  4. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  5. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  8. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны
  9. Билет 14. Типы ЭС. Влияние ЭС на окруж. среду.
  10. Билет №29. Влияние этно-национальных факторов на федеративные отношения и перспективы развития федерализма в Российской Федерации.

Вебер не создал социологической школы, не оставил учени­ков, глубокое изучение его трудов началось лишь после его смер­ти. Начавшееся в 1920-е гг. в Германии обсуждение трудов Вебера было прервано национал-социализмом. Большинство немецких социологов были вынуждены покинуть Германию, и работы Вебера вплоть до конца 40-х гг. обсуждались в основном в среде эмигриро­вавших в США ученых. Среди первых комментаторов социологии Вебера выделяется О. Хинтце, уделивший особое внимание рабо­там Вебера по социальной истории и государству, а также А. фон Шелтинг, анализировавший наукоучение Вебера. В теоретическом плане социология Вебера нашла развитие в работах А. Шутца, К. Маннгейма, а вне Германии в 30-е гг. — Т. Парсонса.

Шутц разработал теорию познания понимающей социологии, опирающуюся на феноменологию Гуссерля. Социология знания



История социологии


К. Маннгейма возникла не как ортодоксальное продолжение, а скорее как синтез веберовской социологии с другими подходами (наряду с неокантианством и феноменологией Гуссерля Маннгейм использовал также марксистские взгляды).

В США знание социологии Вебера долго ограничивалось поч­ти исключительно текстом перевода «Хозяйства и общества», снаб­женным комментарием Т. Парсонса. Парсонс, познакомившийся с социологией Вебера в 20-е гг. будучи студентом Гайдельбергского университета, по возвращении в США соединил ее с социологи­ческими теориями Э. Дюркгейма и В. Парето, а также с неоклас­сической экономической теорией А. Маршалла в синтетическую теорию социального действия под названием «волюнтаристская теория действия».

В послевоенной социологии можно выделить два основных подхода к научному наследию Вебера: ориентированный на те­оретические разработки в социологии и на отраслевые социаль­но-научные исследования. Социологическая теория долгие годы обсуждалась в контексте дискуссий о «большой теории», разра­батываемой такими социологами, как Парсонс, Луман, Хабермас и др. В области отраслевых и прикладных исследований, ярким примером которых является социология организаций, наблюдается устаревание социологических исследований Вебера, которые обна­руживают все меньшую связь с проблематикой современности.

В 90-е гг. большая социология обратилась к новому кругу вопросов, который обозначается понятием «социология пост­модерна». При этом наблюдается, с одной стороны, нарушение сохраняемой прежде, по меньшей мере в области теоретической социологии, ориентации на историко-научную преемственность и систематику, а с другой — достаточно произвольное комбини­рование различными блоками знания. В этой ситуации анализ ра­бот классиков существенно теряет свое значение. В поле внима­ния социологии попадают новые явления и проблемы, связанные, например, с осмыслением социально обусловленных процессов разрушения среды, привычных форм общежития и т.п. Введение в научный оборот таких понятий, как «общество риска», «реф­лексивная модернизация» и др. (У. Бек в Германии, А. Гидденс в Великобритании), связано с проблемами и явлениями, которые почти не затрагивались в социологии Вебера или не могли затраги­ваться: бесконтрольное развитие техники, компьютеризация пов­седневной жизни, распад характерной для промышленного капи­тализма классовой структуры, пересмотр роли науки и экспертов в




СОЦИОЛОГИЯ ГЕРМАНИИ



развитии современных обществ, противостояние богатого центра бедной периферии и т.д. Вебер оказывается здесь теоретиком фазы общественного развития, называемой «первой модернизацией». В этой связи говорят о необходимости исторической релятивизации и «ситуативной привязки» социологии Вебера, о границах ее ло­кальной полезности в обществах, совершающих так называемую догоняющую модернизацию, и т.д.



Подводя итог, можно сказать, что на исходе столетия завер­шился очередной цикл дискуссий о научном наследии Вебера, результатом которого стала констатация непреходящей ценности социологии Вебера как объекта историко-гносеологических ис­следований, а также факта большого влияния его идей на развитие самых разных течений и направлений мысли в социологии, что и обеспечивает Веберу статус классика.

Литература

Произведения Макса Вебера

1. Weber M. Soziologie, Weltgeschichtliche Analysen, Politik. Hiirg. von Johannes Winckelmann. Stuttgart, 1968.

2. Weber M. Methodologische Schriften. Studienausgabe. Einffihrung v. Johannes Winckelmann. Frankfurt am Main 1968.

3. Weber M. Wirtschaft und Gesellschaft, GrundriB der verstehenden Soziologie. Hiirg. von Johannes Winckelmann. Tubingen, 1976.

4. Weber M. Die protestantische Ethik. Bd. Munchen; Hamburg, 1978.

5. Weber M. Max Weber Gesamtausgabe. Hiirg. von Horst Baier, M. Rainer Lepsius, Wolfgang J. Mommsen, Wolfgang Schluchter, Johannes Winckelmann. Tubingen, 1984 ff.

6. Weber M. Gesammelte Aufsatze zur Religionssoziologie, Band 1—3. 1988.

7. WeberM. Gesammelte politische Schriften. Munchen; Tubingen, 1988.

8. Weber M. Gesammelte Aufsatze zur Wissenschaftslehre. Tubingen, 1988.

9. Weber M. Gesammelte Aufsatze zur Sozial und Wirtschaftsgeschichte. Tubingen, 1988.



10. Weber M. Gesammelte Aufsatze zur Soziologie und Sozialpolitik. Tubingen, 1924.

Биографические и библиографические работы о Вебере

1. Weber Marianne. Max Weber. Ein Lebensbild.

2. Baumgarten Ed. Max Weber — Wferk und Person. Dokumente. Tubingen, 1964.

3. Seyfarth C; Schmidt G. Max Weber Bibliographie. Eine Dokumentation der Sekundarliteratur. Stuttgart, 1982.

4. Fugen H. Norbert. Max Weber. Reinbek, 1985

Рецепция Вебера в Германии

1. Bader Veil Michael, u.a. Einffihrung in die Gesellschaftstheorie. Gesellschaft, Wirtschaft und Staat bei Marx und Weber (2 Bande). Frankfurt am Main und New York, 1976.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты