Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каузальное объяснение и понятие закона




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV. Применение переместительного закона умножения.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

М. Вебер разрабатывает принцип каузального объяснения социальных явлений в рамках своей теории понимания и смысла социального действия.


374 История социологии

Понимание, как было показано, представляет собой герме­невтическую процедуру выявления индивидуального смысла со­циального действия через отнесение к ценности. Общезначимый характер ценностей придает общезначимый характер действию. Действие становится тем самым культурно и социально значимым. Исследование приобретает объективный характер, поскольку вы­явление того, на какую общезначимую ценность ориентировано действие, какая ценность или интерес (признаваемый другими в качестве значимого) лежат в основе действия, делают это действие понятным и каузально объяснимым. Выявить смысл социального действия — это значит выявить его причину, причинно объяснить его в рамках процедуры понимания.

Вебер разрабатывает теорию понимания как систематическую процедуру в социологии. В социологии, как в науке, предметом которой является осмысленное поведение, «объяснить» означает постигнуть смысловую связь, в которую включено или которую со­держит доступное пониманию действие. Задача социологии, таким образом, состоит «в интерпретирующем понимании осмысленно ориентированных человеческих действий»1.

Слово «смысл» имеет у Вебера два основных значения: а) смысл может действительно предполагаться действующим ли­цом или быть усредненным смыслом действия группы лиц; б) быть теоретически сконструированным чистым типом смысла, который субъективно предполагается гипотетическим действующим лицом или группой лиц.

Понимание этого смысла может быть непосредственным или объясняющим, т.е. интерпретирующим, вскрывающим смысло­вые связи. Всякое объясняющее понимание, всякая интерпретация стремится к очевидности, которая по своему характеру может быть либо рациональной (логической или математической), либо эмо­циональной и художественной. Очевидность первого рода присуща тому действию, которое доступно интеллектуальному пониманию в его осознанном и преднамеренном смысловом значении. Вторая очевидность присуща действию, постижение которого достигается путем сопереживания его эмоционального содержания и целепо-лагания.

Однако, несмотря на то что каждое толкование, или интер­претация, стремится к ясности, оно не может в полной мере пре­тендовать на выявление причинной обусловленности действия, его закономерности и всегда остается лишь вероятной гипотезой.



1 Вебер М. Избранные произведения. С. 607.


СОЦИОЛОГИЯ ГЕРМАНИИ



Это означает, что процедура понимания должна быть дополнена и усложнена методами каузального анализа, близкими естествен­нонаучным.

Вебер достаточно часто оговаривается, что различие между ес­тествознанием и социологией не так уж фатально. Неприменимость или, наоборот, применимость количественных методов к качест­венным социальным явлениям зависит только от того, «насколько узким или широким окажется понятие закона»1. Особая роль «ду­ховных» мотивов не исключает процедуру установления извест­ной статистически зафиксированной повторяемости явлений, т.е. установления правил рационального поведения. Он каждый раз подчеркивает, что целью социальных наук является не построе­ние функционалистской картины социальной действительности, своеобразной «механики» или «химии» социальной жизни, а пос­тижение социальной действительности в ее культурном значении и смысловой каузальной связи посредством выявления законосо­образной повторяемости явлений.



Вебер, таким образом, предлагает новое понимание зако­на и закономерного в применении к социальным явлениям. Продемонстрировать закономерность какого-либо явления озна­чает продемонстрировать не только его понятность, т. е. осмыслен­ность и общезначимость, но и его типичность. Закономерное это осмысленное и типическое одновременно. Вебер пишет, что социо­логическими закономерностями, или типами понятного действия, являются лишь такого рода статистические виды регулярностей, которые соответствуют субъективно понятному смыслу действия. Социологические «законы», продолжает Вебер, представляют со­бой подтвержденную наблюдением типическую вероятность того, что при определенных условиях социальное поведение примет та­кой характер, который позволит понять его, исходя из типических мотивов и типического субъективного смысла, которыми руко­водствуется действующий индивид.

Вебер разрабатывает далее концепцию типического объясне­ния, или объяснения посредством типа, обладающего в социологии такой же очевидностью для исследователя, как «закон» в естест­венных науках.

1 Вебер М. Избранные произведения. С. 372.



История социологии


Учение об идеальных типах

Вебер предлагает рассматривать общие понятия не как цель и конец познания, а как средство и начало познания эмпирической действительности. Целью познания в науках о культуре, как это уже говорилось, является не общее, а конкретное, не аксиомати­зированная система понятий, якобы отражающая реальность, а объяснение конкретной эмпирической действительности.

Вебер постоянно предупреждает, что ничто не может быть опаснее, чем коренящееся в натуралистических предубеждениях смешение теории и действительности. Это смешение возможно, во-первых, в форме веры в то, что в теоретических построениях зафиксировано «истинное» содержание, «сущность» социальной реальности; во-вторых, в виде использования этих понятий в ка­честве прокрустова ложа, в которое втискивают социальную и ис­торическую реальность; в-третьих, как гипостазирование «идей» в качестве стоящей за преходящими явлениями «подлинной» действительности, в качестве «реальных сил», действующих в ис­тории.



Теория, ее понятия и суждения не совпадают с эмпирической действительностью и не отражают ее, но позволяют должным об­разом мысленно ее упорядочить, типологизировать. Вебер разраба­тывает концепцию идеально-типического объяснения как теорию идеальных типов.

Идеальный тип, указывает Вебер, — это мысленный образ, который сочетает определенные компоненты и процессы истори­ческой и социальной жизни, сводя их в некий, лишенный внут­ренних противоречий космос мысленных связей. По своему со­держанию данная конструкция носит характер утопии, полученной посредством усиления определенных элементов действительнос­ти. Идеально-типическое понятие — это средство для вынесения правильного суждения о каузальном сведении элементов действи­тельности. Идеальный тип — не «гипотеза», он лишь указывает, в каком направлении должно идти образование гипотез. Он не дает изображения действительности, но предоставляет для этого адек­ватные средства выражения.

Вебер выделяет следующие черты идеально-типических по­нятий: а) идеальный тип — это мысленный образ, не являющийся ни исторической, ни тем более «подлинной» реальностью; б) иде­альный тип — это не схема, в которую конкретное эмпирическое явление может быть введено в качестве частного случая; в) идеаль-


СОЦИОЛОГИЯ ГЕРМАНИИ 377

ный тип по своему назначению — это идеальное пограничное по­нятие, с которым действительность сопоставляется, сравнивается, для того, чтобы сделать отчетливыми определенные значимые ком­поненты ее эмпирического содержания; г) идеальный тип — это конструкция, в которой на основе категории объективной возмож­ности строятся связи, рассматриваемые нашей ориентированной на действительность, научно-дисциплинированной фантазией как адекватные.

Вебер разрабатывает также шкалу возможных идеально-ти­пических понятий:

- родовые понятия; идеальные типы; идеально-типические родовые понятия; идеальные типы этих идей; идеалы исторических персонажей; идеальные типы этих идеалов; идеалы, с которыми историк соотносит историю;

- теоретические конструкции, пользующиеся в качестве ил­люстрации эмпирическими данными;

- историческое исследование, использующее теоретические понятия в качестве пограничных идеальных случаев.

В конце концов Вебер выделяет два основных типа идеально-типических конструкций: генетический идеальный тип, являю­щийся средством выявления генетической связи привязанных к конкретному месту и времени исторических явлений, и чистый идеальный тип, являющийся социологической конструкцией, идеальной формой действия или явления, независимо от условий места и времени.

Базисным идеальным типом, используемым в социологии, является концепция социального действия. «Социальным» Вебер называет такое действие, которое «по предполагаемому действу­ющим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей и ориентируется на него»1.

Именно это базовое идеально-типическое понятие веберов-ской социологии было положено им в основу концепции обще­ства.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты