Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Теория дериваций




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. VIII.1. ТЕОРИЯ
  4. А) Теория экономики предложения
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Административная теория А. Файоля.
  8. Административная теория Л. Файоля
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аксиология. Теория ценностей

Благодаря воздействию осадков «инстинкта комбинаций» лю­ди стремятся представить свои нелогичные действия как логичные, рационализировать их. Способами такой рационализации являют­ся деривации (derivazioni, единственное число — derivazione), т.е. логические и, в еще большей степени, псевдологические постро­ения, маскирующие деятельность осадков (и интересов).

Парето выделил 4 класса дериваций: I. «Утверждения»; П. «Власть» («авторитет»); III. «Соответствие чувствам или прин­ципам»; ГУ. «Словесные доказательства», т.е. разного рода псевдо-казательства, софизмы, логические диверсии.

Деривации I класса (включают 3 вида1) — это простые утверж­дения, представляющие собой выражение чувств, описания дейс­твительных или вымышленных фактов и смесь фактов и чувств. Такие деривации высказываются, как пишет Парето, «в абсо­лютной форме, аксиоматично, доктринально»2. Например, таков императив «делай так, потому что нужно (или должно) делать так (все делают так)», или услышанное Моисеем на Синайской горе: «Я — Господь, ваш Бог».

Деривации II класса (включают 3 вида3) предполагают апелля­цию к авторитету и некритическое следование ему, восприятие исхо-

1 (1а) Реальные или вымышленные факты;
(16) Чувства;

(1в) Смесь фактов и чувств.

2 Pareto V. Compendio di sociologia generate. P. 215.

3 (Иа) Власть человека или людей;

(Нб) Власть традиции, обычаев и привычек; (Пв) Власть божества или персонификации.


СОЦИОЛОГИЯ ИТАЛИИ 435

дящих от него положений как абсолютной и непререкаемой догмы. Например, по Парето, «очень немногие немецкие социалисты читали «Капитал» Маркса, редки как белые мухи те из них, кто понял его»1, но общепринятым в их среде стало восхищаться этим произведением и ссылаться на него как на высшую инстанцию знания.

Деривации III класса (включают 5 видов2) состоят в апелля­ции к чувствам, индивидуальным или коллективным интересам, юридическим, метафизическим или сверхъестественным сущнос­тям — «разуму», «добру», «справедливости», «истине», «прогрессу» «демократии», «гуманизму», «богу» и т.д.

Деривации IV класса (включают 5 видов3) призваны проявить убеждающую силу посредством логических и риторических при­емов. В эту категорию входят неопределенные термины, метафо­ры, аллегории, аналогии и т.д. Например, диалоги Платона были чрезвычайно насыщены деривациями этого класса.



Результатами взаимодействия осадков и дериваций — дей­ствительностью духовной жизни общества — являются дерива­ты, или многообразные идеологические образования («теории»): конкретные религиозные, правовые, политические, философские, моральные и иные идейные построения. В своей конкретности молекула социальной активности выглядит так: ядром деривата является один или несколько осадков, вокруг которого (или ко­торых) группируются второстепенные осадки. Так возникает мо­гущественная сила, которая испытывает необходимость в своем логическом обосновании4.

1 Pareto V. Compendio di sociologia generate. P. 213.

2 (Ilia) Чувства;

(Шб) Индивидуальный интерес; (Шв) Коллективный интерес; (Шг) Юридические сущности (entita); (Шд) Метафизические сущности; (Ше) Сверхъестественные сущности.

3 (IVa) Неопределенный термин, указывающий на реальное явление, и
неопределенное явление, соответствующее термину;

(IV6) Термин, обозначающий одно явление и порождающие дополни­тельные значения (accesori sentimenti), или дополнительные значения, которые вынуждают использовать один термин;



(IVb) Многозначные термины и разные явления, обозначаемые только одним термином;

(IVr) Метафоры, аллегории, аналогии;

(1Уд) Двусмысленные, неопределенные термины, которые не имеют соот­ветствия в реальности.

4 Pareto V, Compendio di sociologia generate. P. 205.


436 История социологии

Логико-экспериментальная наука, исследуя осадки как под­линные корни всех идеологических построений, должна рассмот­реть деривации как способы их рационализации. Задачи логи­ко-экспериментальной науки, таким образом, преимущественно негативны — обнаруживать осадки как неявную подоплеку всех идейных построений, сводить их к этой подоплеке и тем самым демонстрировать их научную несостоятельность. Мыслитель из­лил много концептуализированной желчи по поводу всевозможных идеологических образований и связанных с ними общественных институтов. Поэтому справедлива оценка итальянского историка социологии Дж. Ла Ферла, сравнившего Парето с классиками са­тиры Лукианом и Вольтером. В полном соответствии со своей по­зицией бескомпромиссного разоблачения всех идеологий Парето сам себя характеризовал как «атеиста всех религий» (одновременно он подчеркивал, что он уважает все религии и признает их досто­инства)1.

Осадки являются относительно постоянной частью нелогич­ных действий, деривации — изменчивыми. Один и тот же осадок порождает целый ансамбль дериваций; то, какая именно из дери­ваций будет актуализирована, зависит от множества обстоятельств. Среди дериваций также существует циркуляция, создающая и вос­производящая их динамическое равновесие.

Исследование осадков и дериваций является теоретическим ядром социологии мыслителя, и ее изложение занимает львиную часть «Трактата по общей социологии».



г. Социальная гетерогенность и циркуляция элит

Циркуляция осадков и дериваций среди различных соци­альных слоев определяет, по Парето, социальную структуру и ее динамику. Гетерогенность, которую Парето понимал как разно-качественность индивидуумов, является фундаментальным атри­бутом любого общества. Люди во всех обществах и во все эпохи характеризуются неодинаковыми способностями к осуществле­нию различных родов деятельности. Парето предложил измерять способности с помощью индексов в рамках 10-балльной системы (условно). Он пишет: «Итак, предположим, что в пределах любой области деятельности для каждого индивида определяется индекс способностей, приблизительно так же, как на экзамене проставля­ются баллы. Например, самому лучшему профессионалу поставим

1 Sensini G. Corrispondenza di Vilfredo Pareto. P. 104.


СОЦИОЛОГИЯ ИТАЛИИ



10; тому, кто не имеет ни одного клиента, поставим 1, с тем чтобы кретина оценить с помощью 0. Тому, кто зарабатывает, хорошо ли, плохо ли, миллионы, поставим 10; тому, кто зарабатывает тысячи лир, поставим 6; тому, кому едва удается не умереть с голоду, — 1; тому, кто нищенствует, — 0. Политической женщине, которая, как Аспазия при Перикле, госпожа де Мантенон при Людовике XIV, госпожа де Помпадур при Людовике XV, способна завоевать мо­гущественного человека и оказывать влияние на его политику, присвоим высокий индекс — 8 или 9; куртизанку, которая только удовлетворяет потребности подобных персон и не оказывает ника­кого влияния на власть, оценим с помощью 0. Опытному мошен­нику, который манипулирует людьми и ловко избегает уголовного кодекса, поставим индекс 8, 9 или 10 — в соответствии с числом глупцов, которых он обдурачил и вытянул из них деньги; бедному мелкому воришке, который крадет столовые приборы в траттории и после этого попадает в руки карабинеров, — 1. Поэта масштаба Кардуччи1 охарактеризуем с помощью индексов 8 или 9, смотря по вкусу; графомана, чьи сонеты обращают слушателей в бегство,

—с помощью 0. Для шахматистов мы можем определить индек­сы более точно, исходя из количества выигранных партий; и так

—в отношении всех областей человеческой деятельности»2. Итак, Парето положил в основу стратификации общества принцип ус­пеха: при выделении элиты необходимо отвлечься от ценностно­го подхода к видам деятельности и к ее содержанию и учитывать только ее успешность. Индивидуумы с наиболее высокими индек­сами способностей к тому или другому роду деятельности образу­ют элиту общества. Неважно, добро или зло творил Наполеон I, но он в своей сфере был непревзойденным деятелем и потому, по Парето, заслуживает высшего балла. В связи с этим существуют не только элиты позитивных родов деятельности (поэты, шахматис­ты, предприниматели и т.д.), но и негативные элиты (мошенники, преступники и т.д.). Очевидно, в этом размышлении Парето пос­ледовательно реализовывал провозглашенный им постулат анти­априорности и антиидеологичности «логико-экспериментальной науки». Принцип успеха как основы стратификации логично при­водил к более глубокому переосмыслению закона распределения доходов Парето и созданию его более глубокого обоснования1.

1 Кардуччи Джозуэ (1835—1907), выдающийся итальянский поэт и литера­
туровед. Лауреат Нобелевской премии за 1906 г. Один из наиболее популярных
итальянцев начала XX в.

2 Pareto V. Compendio di sociologia generate. P. 340.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты