Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История социологии. Парето называли также «Марксом средних классов», «во




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. III. История и психология естественного символа
  3. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  4. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  5. Адвокатура: понятие, история развития и
  6. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  7. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  8. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  9. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  10. Военная история

Парето называли также «Марксом средних классов», «воскресшим Макиавелли», «Ницше социологии» и т.д.

Парето был довольно быстро признан как экономист. Видный немецкий исследователь его научного творчества Г. Айзерман, имея в виду первую экономическую работу выдающегося итальянца, от­мечает: «Слава пришла к нему слишком поздно, если иметь в виду протяженность его жизни, и все же довольно рано, если исходить из времени начала его научной карьеры»1. Итальянский иссле­дователь Дж. Бузино видит Вильфредо Парето в «пантеоне отцов современной экономической теории»2. Экономическое наследие итальянского ученого является довольно известным и признанным (с учетом споров вокруг закона распределения доходов).

А вот путь социологической теории Парето к признанию ми­ровой научной общественностью был более сложным. В 20-е гг. со­держание его «Трактата» было уже хорошо известно среди ученых, владевших французским или итальянским языком. Но всплеск интереса к социологическим идеям Парето произошел во второй половине 30-х гг., когда появилось первое издание его главного труда на английском языке под названием «Mind and society»3. Однако во время второй мировой войны и в первые годы после нее возникли серьезные политико-идеологические препятствия для ознакомления со взглядами Парето: творчество итальянско­го ученого было подвергнуто остракизму в связи подозрениями в симпатиях к фашизму. Лишь по прошествии некоторого времени после окончания войны к теоретическим взглядам Парето стали относиться более объективно, и теперь ученый заслуженно счита­ется одним из классиков современной социологии.

Теория социального равновесия Парето и его теория общества оказали серьезное влияние на социологию XX в., прежде всего на методологию системного подхода к обществу и, в частности, на концепции структурно-функционального анализа. П. Сорокин и Т. Парсонс, испытавшие влияние итальянского мыслителя, ква­лифицировали Парето наряду с М. Вебером и Э. Дюркгеймом как наиболее выдающегося социолога начала XX в. Итальянский ис­торик социологии Дж. Ла Ферла назвал Парето «Галилеем соци­альных наук, новым Макиавелли, создателем «Нового Органона» XX века, Марксом буржуазии»1. Но была и другая реакция на его



1 Eisermann G. Vilfredo Pareto. Ein Klassiker der Soziologie. Tubingen, 1987. S. 1.

2 Busino G. Gli studi su Vilfredo Pareto oggi. Dall'agiografia alia critica (1923-
1973). Roma, 1974. P. 269.

3 «Разум и общество».


СОЦИОЛОГИЯ ИТАЛИИ 449

творчество. Известный итальянский философ Б. Кроче квалифи­цировал «Трактат по общей социологии» как «случай научной те­ратологии» (тератология — дисциплина, изучающая случаи пато­логических отклонений организмов от нормы), т.е. Кроче увидел в его теории всего лишь экспонат социологической Кунсткамеры. Французский социолог Р. Арон с подлинно французским остроу­мием охарактеризовал «Трактат по общей социологии» как «бес­конечную деривацию»2.

Но все же ключевые социологические идеи Вильфредо Парето остаются недостаточно известными и освоенными мировой и оте­чественной социологией. Социологическую систему Парето за­частую сводят к его теории элит, т. е. всего лишь к одному, хотя и довольно важному, разделу его теории. Вспомнив мысль Гегеля из «Феноменологии духа», место Вильфредо Парето в мировой соци­альной науке следовало бы охарактеризовать так: известный, но непознанный классик. Существо научных воззрений Парето — тео­рия осадков и дериваций, теория динамичного социального равно­весия — зачастую игнорируется и недооценивается, что, конечно, отчасти обусловлено ее вышеуказанными внутренними недостат­ками и несовершенством формы. Фундаментальной социальной теории XXI в. еще предстоит переосмыслить и критически усвоить идеи итальянского мыслителя Вильфредо Парето.



Основная литература

1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993. С. 403-488.

2. Газенко Г.В. Концепции власти в итальянской политологии рубежа XIX-XX веков. М., 1988.

3. Гофман А.Б. Социология Вильфредо Парето (Разумен ли Homo sapiens?) // История теоретической социологии. Т. 2. М., 1998. С. 22—41.

4. История социологии в Западной Европе и США. М., 2001. С. 234—264.

5. Парето В. О применении социологических теорий // Социологические ис­следования. М., 1995, № 10. С. 137-144.

6. Парето В. Элиты и аристократия // Личность. Культура. Общество. 2002. Т. 14. Вып. 3-4. С. 230-240.

Дополнительная литература

1. Allais M. Pareto Vilfredo. Contributions to economics // International encyclopedia of social sciences. Vol. 12. N.Y., 1968. P. 399-411.

2. Avagliano G. V. Pareto. Lo sviluppo economico italiano. Salerno, 1975.

1 La Ferla G. Vilfredo Pareto. Filosofo volteriano. Firenze, 1954. P. 35.

2 Bobbio N. Saggi dulla scienza politica in Italia. P. 70.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты