Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественное мнение




Читайте также:
  1. Авторитетное мнение
  2. Авторитетное мнение
  3. Авторитетное мнение
  4. Авторитетное мнение
  5. Авторитетное мнение
  6. Авторитетное мнение
  7. Авторитетное мнение
  8. Авторитетное мнение
  9. Авторитетное мнение
  10. Авторитетное мнение

Раскрывая объединяющую роль прессы по отношению к различным формам организации людей, Тард специально выделил вопрос общности мнений и механизмов формирования общественного мнения. Последнее он определяет как результат влияния умов друг на друга на расстоянии или при личном соприкосновении. Общим и постоянным средством образова­ния данного феномена является разговор. В работе: «Общественное мне­ние и разговор» Тард выделяет три силы разветвления общественного духа, формирующие мнения: а) индивидуумы, составляющие нацию; б) осоз­нание обладания ими обшей традицией; в) сознательное подчинение ре­шениям разума, который считается высшим (23, 301). Разговор и его глав­ный источник — публичное слово (в наше время) —• пресса являются важ­ными факторами (каналами) мнения (наряду с традицией и разумом).

Пресса выполняет роль воспитателя общественного мнения: она пре­вращает индивидуальные идеи в общественное достояние. Мнение стано­вится кратковременной, более или менее логической группой суждений, которые, отвечая запросам современности, воспроизводятся в многочис­ленных экземплярах, в лицах одной и той же страны, одного и того же времени. Для известного случая оно становится всемогущим не только против традиции, по также и против разума судебного, научного, законо­дательного, государственного (23, 303). При этом мнение является силой как для добра, так и для зла.


Тард подчеркивает, что в большом обществе, разделенном на нацио­нальности и подразделенном на провинции, на области, на города, суще­ствовало всегда, даже до прессы, интернациональное мнение, пробужда­ющееся время от времени; под ним — мнения областные и местные, по­чти постоянные. Это — слои общественного духа, наложенные один на другой. Только пропорции этих различных пластов в смысле важности, в смысле толщины значительно изменялись, и легко заметить, в каком на­правлении. Чем более мы углубляемся в прошлое, тем более преобладаю­щее значение имеет местное мнение. Национализировать мало-помалу и даже постепенно интернационализировать общественный дух — такова работа журнализма (23, 308). XX век будет, по мнению Тарда, веком кос­мополитической (интеллектуальной) публики, опосредовано соединенной массовыми каналами, передающими идеи и формирующими обществен­ное мнение. Последнее способствует органичному — плодотворному при­способлению и превращению индивидуального мнения в мнение об­щественное — общественный дух. Благодаря этому граждане чувствуют себя соединенными временной связью.

Тард отмечает, что в государствах «отсталых» (закрытых) единогласие является обязательным и волю всех депутатов, кроме одного, останавли­вала оппозиция этого единственного несогласного лица (23, 3JO). «Высшей заслугой прежнего монарха было то, чго он устанавливал единство и со­знание нации. .» (23, 311). Поэтому закон большинства не был и не мог быть понятен до расцвета прессы и национализации мнения. После же ее расцвета всякий другой закон кажется немыслимым.



Только всеобщее право голоса открывает всемогущество большинства: «... все должны склоняться перед очень важным решением, вотированным большинством в один только голос» (23, 310). Данное действие великой нивелирующей демократии сделалось возможным только благодаря про­должительному и неуклонному действию прессы. В этом смысле она явля­ется «четвертой властью» в условиях разделения законодательной, испол­нительной и судебной властей. «...Теперешний монарх имеет право на су­ществование только в том смысле, что он выражает это единство, уста­новленное вне его при помощи постоянного национального мнения, со­знающего само себя, и применяется или приспосабливается к нему, без того чтобы покоряться ему» (23, 311).

Отмечая прогресс прессы как воспитателя общественного мнения, Тард задает вопрос: «Не печать ли взрастила наравне с нашим интернациона­лизмом наш национализм, который представляется его отрицанием и мог бы быть только его дополнением? Если возрастающий национализм вмес­то уменьшающегося реализма сделался новой формой нашего патриотиз­ма, не следует ли приписать это явление той же самой страшной и плодо­творной силе?» {23, 311) Отвечая на данный вопрос, он констатирует, что по мере того, как государства смешиваются друг с другом, подражают друг другу, ассимилируют и морально объединяются, разграничение на­циональностей углубляется, и их противоречия кажутся непримиримыми. На первый взгляд, нельзя понять этого контраста националистического XIX века с космополитизмом века передыдушего. Но этот результат, на


вид парадоксальный, является наиболее логическим. Благодаря обмену то­варами, всякого рода опытом уменьшалось абсолютное различие между нациями. Благодаря же газетам прогрессировал обмен идеями среди инди­видуумов каждого народа, увеличивая относительное и сознательное раз­личие между нациями. «Заметим, что географические границы националь­ностей в наше время стремятся все более и более слиться с границами главных языков. Есть государства, где борьба языков и борьба националь­ностей слились воедино. Причина эта та, что национальное чувство ожи­вилось, благодаря журнализму, и сила света газет прекращается на грани­цах того наречия, на котором они написаны» (23, 312). Различая общече­ловеческое и интернациональное (или национальное), Тард отмечает пе­ревес книги в формировании космополитических и отвлеченных тенден­ций общественного духа в качестве воспитателя общественного мнения.



Разговор. Тард писал, что пресса является лишь одним из новых факто­ров общественного мнения. Есть и другой наиболее постоянный и универ­сальный фактор мнения — это разговор, и прежде всего разговор избран­ных (23, 313). Под ним он понимает всякий диалог, в условиях которого человек наблюдает другого человека со всей доступной ему силой внима­ния. В результате происходит взаимное приспособление двух людей, из ко­торых один словом или делом отвечает вслух на высказанный или молча­ливый вопрос другого. Поэтому решение задачи и удовлетворение потреб­ности есть только ответ на вопрос: собеседники действуют один на другого и проникают друг в друга. В результате происходит фокусировка на языке, контексте, фоне разговора: тембр голоса, взгляд, жесты, мимика, кото­рые влияют на собеседников как магнетические пассы.

Эти и другие составляющие разговора, по мнению Тарда, есть основа психологии или «социологии разговора» (23, 315). Он рассматривает эволю­цию разговора, его разновидности: обмен мыслями, спор, взаимный доп­рос, обязательный (церемониальный, установленный, ритуальный), пуб­личный (газета) и т. п. Тем самым разговор раскрывается как могуще­ственный агент распространения подражания (23, 329) и функционирова­ния общественного мнения.

Творчество социологического психологизма Г. Тарда оказало влияние на развитие проблематики социальных групп, психосоциальных механизмов коммуникации, массового общества, дискурса1 и др. Он также наметил технику количественного измерения общественного мнения с помощью индикаторов поведения: количество людей, посещающих церковь; прода­жа книг по различной тематике; тираж газет различных оттенков; резуль­таты выборов и др. Их колебания выражают изменения общественного мнения.

1 Концепция дискурсакак вида речевой коммуникации получила развитие в 70-е годы XX пека усилиями Дж. Серля, Ю. Хабермаса, А. Гоулднера и др. В ней обосновывается «идеальная речевая ситуация», в которой через речевые акты, струк­туры языка получает выражение все. что фигурирует в речевом общении, соци­альном взаимодействии. Благодаря этому дискурс делает явными ценности, нор­мы и правила социальной жизни.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты