Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Управленческие решения и их разновидности. Процесс и методы принятия решений. Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений.




 

Решение – это выбор альтернативы. Организационное решение представляет собой выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой должностью. Цель организационного решения – обеспечение движения к поставленным перед организацией задачам. Поэтому наиболее эффективным организационным решением является выбор, который будет на самом деле реализован и внесет наибольший вклад в достижение конечной цели организации.

Организационные решения бывают двух типов:

­ запрограммированные;

­ незапрограммированные.

Запрограммированное решение есть результат реализации определенной последовательности шагов или действий, подобных тем, что предпринимаются при решении математического уравнения. Как правило, число возможных альтернатив ограничено, и выбор должен быть сделан в пределах направлений, заданных организацией.

Незапрограммированные решения требуются в ситуациях, которые в определенной мере новы, внутренне не структурированы или сопряжены с неизвестными факторами. Здесь нельзя заранее составить конкретную последовательность шагов. Поэтому руководитель должен разработать процедуру принятия решения, располагая при этом множеством вариантов выбора.

Различают три подхода к принятию решений:

­ интуитивный;

­ основанный на суждениях;

­ рациональный.

Интуитивное решение – выбор, сделанный только на основе ощущения того, что она правилен.

Решения, основанные на суждениях, – выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом. Суждение как основа организационного решения полезно, поскольку многие ситуации в организациях имеют тенденцию к частому повторению. Кроме того, такое решение характеризуется быстротой и дешевизной. Но, вместе с тем, решения, основанные на суждениях, имеют недостатки. Так, они опираются на здравый смысл, который встречается нечасто. Принимая такое решение в сложной ситуации, человек иногда бывает не в состоянии учесть и проанализировать все факторы. Подобные решения имеют тенденцию смещаться в уже знакомую плоскость, в результате чего могут быть упущены новые альтернативы, а в некоторых случаях может возникнуть даже боязнь вторжения в новые области.

Рациональные решения – решения, которые обосновываются с помощью объективного аналитического процесса.

Процесс подготовки и принятия рационального решения включает в себя целую последовательность взаимосвязанных шагов. Можно представить этот процесс как пять взаимосвязанных этапов. Хотя в действительности фактическое число этапов определяется самой проблемой.

1. Диагностика проблемы.

Анализируется проблема и выявляются все причины, которые ее вызвали.

2. Формулировка ограничений и критериев для принятия решений.

Ограничение – все то, что сужает возможности выбора (например, финансовые ограничения). С помощью критериев руководители проводят тщательную оценку альтернатив.

3. Выявление альтернатив.

В идеале руководитель должен выявить все возможные альтернативы, однако, на практике число альтернатив для более глубокого рассмотрения ограничивается несколькими.

4. Оценка альтернатив.

Руководитель проводит оценку каждой альтернативы с целью выявления ее достоинств и недостатков.

5. Окончательный выбор.

Руководитель выбирает альтернативу с наиболее лучшим окончательным результатом, учитывая при этом вероятность ее реализации. Если решение не может быть реализовано на практике, то принимать его не следует.

Процесс не является завершенным, пока через систему обратной связи не будет засвидетельствован факт реального решения проблемы благодаря сделанному выбору. Обратная связь (поступление данных о том, что происходит до и после реализации решения) позволяет руководителю скорректировать его, пока организации еще не нанесено значительного ущерба. Оценка решения руководством выполняется с помощью функции контроля.

При разработке управленческих решений необходимо учитывать ряд разнообразных факторов:

– ценностные ориентации руководителя влияют на его повседневные действия и решения;

– среда принятия решений варьируется в зависимости от степени риска (условия определенности существуют, когда руководитель точно знает результат, который будет иметь каждый выбор; в условиях риска вероятность результата каждого решения можно определить с известной достоверностью; в условиях неопределенности информации недостаточно для прогнозирования уровня вероятности результатов в зависимости от выбора, в этом случае руководитель на основе собственного суждения должен установить вероятность возможных последствий);

– информационные ограничения (получение дополнительной информации требует времени и денег, а поскольку способность человека и усваивать и использовать ее ограничена, такая информация не всегда способствует принятию решений; руководитель должен решить – оправдает ли выгода от более качественного решения затраты на получение дополнительной информации);

– поведенческие факторы, например, негативное отношение к чему или кому-либо, личностные пристрастия и барьеры восприятия информации являются распространенными ограничениями на пути принятия эффективных для организации решений;

– побочные негативные последствия (каждое важное решение сопряжено с компромиссами, негативными последствиями и побочными эффектами, значение которых руководитель должен соотнести с ожидаемой выгодой);

– взаимозависимость решений (важное решение потребует многочисленных последующих решений и повлияет на все сегменты организации; эффективно работающий руководитель должен понимать взаимозависимость решений и выбирать альтернативы, которые вносят наибольший вклад в достижение целей организации).

Все методы принятия управленческих решений можно объединить в три группы:

­ неформальные (эвристические);

­ коллективные;

­ количественные.

Неформальные методы основываются на аналитических способностях лиц, принимающих управленческие решения. Это совокупность логических приемов и методики выбора оптимальных решений руководителем путем теоретического сравнения альтернатив с учетом накопленного опыта. Их преимущество состоит в том, что принимаются они оперативно, недостаток – не гарантируют от выбора ошибочных решений.

Коллективные методы позволяю принять более качественное решение. Главная сложность состоит в правильном подборе состава группы. В группу должны входить компетентные, инициативные, непохожие друг на друга личности, склонные к свободному высказыванию своих мыслей.

Наиболее распространенными методами коллективной подготовки управленческих решений считаются:

­ «мозговой штурм»;

­ метод Дельфы;

­ метод номинальной группы.

Цель «мозгового штурма» – стимулировать возникновение идей, поощряя инициативу участников. При этом не допускается никакая критика. Участники обсуждения заранее знакомятся с информацией о характере проблемы. Каждому участнику группы предоставляется возможность высказать свои идеи. Все идеи записываются, а затем анализируются специалистами и структурируются по определенным параметрам – ограничениям, а также по их результативности.

Метод Дельфы часто используется в случаях, когда сбор группы невозможен. Основа метода – сбор анонимных суждений посредством почтовых анкет. Членам группы предлагается ответить на детально сформулированный перечень вопросов по рассматриваемой проблеме. Каждый участник отвечает на вопросы независимо и анонимно и возвращает анкету. Специалисты суммируют ответы в групповой консенсус и отправляют этот результат назад вместе со второй анкетой для переоценки. С его помощью участники анкетирования оценивают свои предшествующие ответы и могут изменить свое мнение. После нескольких раундов опроса консенсус приводит к лучшему решению.

При методе номинальной группы каждый участник излагает свои идеи по поставленной проблеме и предлагает решение в письменной форме. Через 5 минут происходит структурированное распределение идей. Каждый предлагает одну идею, которая записывается в таблицу на доске. Дискуссия не начинается до тех пор, пока каждый участник не выскажет все свои идеи. Затем каждая идея обсуждается с целью уточнения и оценки предложений. Последний этап – тайное голосование, при котором каждый участник самостоятельно выбирает приоритеты, ранжируя или голосуя.

В основе количественных методов принятия решений лежит научно-практический подход, предполагающий выбор оптимальных решений путем обработки больших массивов информации.

В зависимости от типа математических функций, положенных в основу моделей, различают:

­ линейное моделирование (применяется для определения оптимального способа распределения дефицитных ресурсов при наличии конкурирующих потребностей);

­ теорию игр (метод моделирования оценки воздействия принятого решения на конкурента);

­ вероятностные и статистические модели (используются для определения оптимального числа каналов обслуживания по отношению к потребности в них);

­ имитационные модели (позволяют экспериментально проверить реализацию решений, изменить исходные предпосылки, уточнить требования к ним);

­ динамическое моделирование (позволяет вводить дополнительные переменные в процессе решения задачи).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 169; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты