Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие власти и влияния. Формы власти и влияния.

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III. Редкие формы
  9. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

 

Руководство – существенный компонент эффективного управления, но эффективные лидеры не всегда являются одновременно и эффективными управляющими. Управление можно определить как умственный и физический процесс, который приводит к тому, что подчиненные выполняют предписанные им официальные поручения и решают определенные задачи.

Руководитель организации – человек, который одновременно является лидером и эффективно управляет своими подчиненными. Его цель – влиять на других таким образом, чтобы они выполняли работу, порученную организации. Таким образом, руководитель использует в своей деятельности влияние и власть.

Влияние – это любое поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведение, отношения, ощущения и т.п. другого индивида. Средства, с помощью которых можно влиять на людей, очень разнообразны: от самых мягких (просьба) до жестких (угроза увольнения).

Власть – это возможность влиять на других. Власть является необходимым условием успешной деятельности организации.

Влияние и власть зависят от личности, на которую оказывается влияние, а также от ситуации и способности руководителя. Объем власти определяется степенью зависимости другого лица. Эффективный руководитель старается поддерживать разумный баланс власти: достаточной для обеспечения достижения целей, но не вызывающи у подчиненных чувства обездоленности и, следовательно, непокорности.

Френч и Рэйвен выделили пять основных форм власти:

1) Власть, основанная на принуждении.

2) Власть, основанная на вознаграждении.

3) Законная власть.

4) Эталонная власть.

5) Экспертная власть.

Власть, основанная на принуждении. Влияние осуществляется через страх. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность наказывать таким образом, который помешает удовлетворению какой-то насущной потребности. С помощью страха можно влиять не только на подчиненных, но и на руководителей. Этот тип власти используют редко, но к ней периодически обращаются, когда плохие результаты работы вызваны отсутствием дисциплины. Часто страх не достигает поставленных целей, вследствие отсутствия доверия и слишком высоких затрат, связанных с применением данной формы власти (необходимо иметь эффективную систему контроля).



Власть, основанная на вознаграждении. Влияние осуществляется через положительное подкрепление. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность удовлетворить насущную потребность или доставить удовольствие. На практике использование данной формы власти затруднено, т.к. ресурсы организации ограничены, и у руководителя нет возможности всем выдать вознаграждение. Кроме этого, возникают сложности с определением того, что подчиненные сочтут вознаграждением (деньги, престижную должность или похвалу из уст начальника).

Законная власть. Влияние осуществляется через традиции. Исполнитель верит, что влияющий имеет право отдавать приказания, а его долг – подчиняться им. Традиция важна для формальных организаций, поскольку ее функционирование напрямую зависит от готовности подчиненных по традиции признавать авторитет – законную власть руководителя. Преимущества законной власти – безличность, а также быстрота и предсказуемость влияния. Недостаток в том, что традиция может действовать во вред организации, вызывать сопротивление переменам.

Эталонная власть. Влияние осуществляется с помощью харизмы (сила личных качеств или способностей лидера). Характеристики или свойства влияющего настолько привлекательны для исполнителя, что он хочет быть таким же, как влияющий.



Экспертная власть. Влияние осуществляется через разумную веру. Исполнитель верит, что влияющий обладает специальными знаниями в какой-либо области, которые позволят удовлетворить потребность. Недостатки данной формы власти состоят в том, что разумная вера менее устойчива, чем слепая вера; формирование разумной веры требует длительного времени; тенденция считать своего руководителя экспертом имеет негативные последствия при групповом принятии решений.

Кроме типов власти, выделенных Френчем и Рэйвеном, влияние можно осуществлять через убеждение и участие (привлечение работников к принятию управленческих решений).

Недостатки влияния через убеждение – медленное воздействие, неопределенность, а также одноразовость воздействия. Преимущество – отсутствие необходимости в контроле действий.

Недостаток влияния путем участия в том, что данный вид влияния не подходит для рабочих, которые не любят неясности и предпочитают жесткий контроль. Преимущество – повышение эффективности действий подчиненных, направленных на достижение той цели, которую они сформулировали.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управленческие решения и их разновидности. Процесс и методы принятия решений. Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений. | Лидерство и основные подходы к его изучению. Теории лидерства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты