Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО УРОКА

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. III. Организация проведения технического освидетельствования
  5. IX. Итог урока.
  6. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  7. VII. Итог урока.
  8. VII. Итог урока.
  9. VIII. Итог урока.
  10. VIII. Итог урока.

 

Комбинированный урок характеризуется постановкой и достижением нескольких дидактических целей. Их многочисленными комбинациями определяются разновидности комбинированных уроков. Традиционной является следующая структура комбинированного урока:

- ознакомление с темой урока, постановка его целей и задач;

- проверка домашнего задания;

- проверка знаний и умений учащихся по пройденному материалу;

- изложение нового материала;

- первичное закрепление изученного;

- подведение итогов урока и постановка домашнего задания.

Наряду с традиционной, в практике обучения широко используются и другие виды комбинированных уроков. Например, комбинированный урок, целью которого является проверка ранее изученного и ознакомление с новым материалом, может иметь такую структуру:

- проверка выполнения домашнего задания;

- проверка ранее усвоенных знаний;

- сообщение темы, цели и задач урока;

- изложение нового материала;

- восприятие и осознание учащимися нового материала;

- осмысление, обобщение и систематизация знаний;

- постановка домашнего задания.

Структура комбинированного урока во многом дублируется и при конструировании так называемых модульных уроков. Они характеризуются постановкой и достижением нескольких дидактических целей, но так, чтобы урок представлял собой в определенном смысле вполне завершенную и целостную конструкцию. Это выражается в том, что структура модульного урока, как правило, включает:

— мотивационную беседу (то, что именуется порой организационным моментом или введением в тему урока), завершающуюся постановкой интегрирующей цели урока;

— входной контроль (проверка домашнего задания и повторение изученного ранее);

—работу с новым материалом;

—закрепление изученного;

- завершающий контроль (проверка усвоенного на уроке);

— рефлексию.

У С.Г. Манвелова последнее связано с самооценками и суждениями учащихся о работе класса, группы, своей деятельности на уроке; о том, сложилось у каждого ученика мнение об уроке и что им бы пожелать, в том числе и предложения по разработке последующих уроков.

Комбинированный урокявляется вторым или третьим по счету в изучении темы и составляет в себе опрос домашнего материала и изучение нового материала. Опрос или закрепление ранее изучаемого материала может строится на проверке терминов, проведении тестов, устного и письменного опросов, тесты по карточкам и у доски. Сочетает в себе как фронтальную, групповую, так и индивидуальную форму работы. Опрос занимает не более половины урока. Далее следует изучение новой темы.



Комбинированный урок включает в себя закрепление пройденного материала — опрос (фронтальный, групповой, индивидуальный) с работой у доски; по карточкам, по учебной картине. Опрашиваемый материал должен включать не только материал учебника, но и дополнительный (объяснение учителя на предыдущем уроке, материал из хрестоматии или книг для чтения). После опроса делается вывод и называется тема нового параграфа. Она записывается в тетрадь, термины в словарь, изучение материала ведется словесными, словесно-печатными наглядными методами, с привлечением необходимых средств обучения (учебник, тетради, видеоматериал, учебные картины и т.д.), закрепление, задание на дом.

Проверка знаний есть форма закрепления, уточнения, осмысления и систематизации знаний. Слушая отвечающего товарища, учащиеся вместе с ним, как бы вновь повторяют то, что они выучили накануне. И чем лучше организована проверка, тем больше условий для такого закрепления. Она также является формой педагогического контроля за учебной работой школьника. Проверяются организация и методика его самостоятельной работы, качество знаний и умений по заданному и уже пройденному материалу, или, иначе, качество усвоения программы.



Проверка знаний есть форма воспитания у детей навыков правильного воспроизведения своих знаний и умений. Учитель должен заботиться о том, чтобы внимание класса к отвечающему было активным. Для этого рекомендуется классу подготовить вопросы к отвечающему; прорецензировать ответ; дополнить ответ и др.

Проверка — стимул к регулярным занятиям, к добросовестной самостоятельной работе школьников. Опрос не должен быть предсказуем (спрашивают по алфавиту, «меня вчера спросили, теперь через две недели и т.д.).

Учитель должен планировать различные формы опроса: фронтальную (беседу, терминологический диктант, тестирование, сопоставление даты и события, заполнение таблицы и др.);

групповую — опрос в группе (из 2-4 человек, логические цепочки, решение задач, создание проектов и т.д.);

индивидуальную — ответ у доски, мини-сочинения по терминам, сочинение-описание по учебной картине или иллюстрации в учебнике, составление кроссвордов и многое другое.

Наконец, проверка знаний учащихся — важнейшая, объективная форма самоконтроля учителя. Знания, умения, навыки учащихся — показатель мастерства учителя.

Психологическая обстановка опроса очень важный элемент, который определяет отношение учителя к учащимся, учащихся к учителю, как в целом, так и в частности. Любой ученик, вызванный к ответу, волнуется: один — больше, другой — меньше. Абсолютно равнодушных нет. Слово учителя может подбодрить ученика, а может прервать, «замкнуть» (ученик запнулся, смутился, запутался и безнадежно замолчал).

Учитель обязан создать такую психологическую обстановку опроса, при которой отвечающий ученик чувствовал бы себя совершенно спокойно, непринужденно, бодро, чтобы ученика ничто не нервировало, не подавляло, не мешало. Оценка знаний учащихся должна быть объективной. Учитель может сделать «подарок» ученику один раз « поставить оценку авансом», если видит, что ученик старается, и его собственные знания стали выше, чем были вчера или неделю, месяц назад. Старайтесь сравнивать ученика в его развитии, а не с отличником, сидящим с ним за одной партой. Помните, к учащимся надо относиться так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам.

В оценке знаний очень много субъективизма. Какими критериями пользоваться, оценивая ответы учащихся, говорится в специальных методических пособиях по предмету.

Недопустимо ставить оценки по инерции, исходя из прежних заслуг или неудач учащегося. Не бойтесь комментировать оценку, учите этому учащихся класса, предоставляйте им право дополнить, исправить, оценить ответ товарища, а если ученик просит, добавьте один вопрос и после ответа выставьте оценки.

В единичных случаях оценка может быть отсрочена до конца урока, до завершения уроков, до следующего урока права. Она может быть повышена при работе учащегося на уроке и т.д. В немалой степени на результативность опроса оказывает влияние подготовка домашнего задания. Часто задание дается наспех, под звонок, или даже после звонка, работа протекает в обстановке спешки, шума, все его содержание сводится к указанию страницы и параграфа учебника.

Наиболее распространенным видом домашних заданий является работа над текстом учебника. Ответ ученика при опросе будет лучше, если он дома составит план ответа, выберет из пунктов параграфа предложения, отражающие основной смысл, составит кроссворд из терминов, прочитает дополнительный материал, подготовит сообщение об интересующем его деятеле, событии. Ученик не может самостоятельно переключиться на перечисленные выше формы. Учитель должен постепенно на уроках прививать навыки такой работы, объяснять, какие шаги должен предпринимать ученик, чтобы его домашняя работа была успешной.

Только в том случае, если учитель будет думать не о своей подготовке к объяснению нового материала, а о том, как сделать знания доступными, чему и как будут обучаться ученики на уроке, какие знания, умения, навыки будут привиты им за 40 минут, успех школьника может разделить и учитель.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 295; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приемы опроса и его формы. | Тип урока: Комбинированный
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты