Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Изучение нового материала.
  4. III. Редкие формы
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Урок права и обществознания, являясь целостной развивающей системой, в свою очередь, входит составным элементом в совокупность уроков по учебной теме и учебному предмету. По этой причине в процессе разработки уроков права и обществознания можно выделить два этапа: предварительный и непосредственный.

Предварительный этап связан с подготовкой учителя к новому учебному году и с построением системы уроков по изучаемой теме, а непосредственный — с разработкой очередного урока.

На первом этапе изучаются и анализируются стандарт среднего обществоведческого (правового) образования, учебные планы, программы и учебники по данным предметам для общеобразовательных учреждений, уточняется перечень необходимой учебно-методической литературы и учебного оборудования, конкретизируется календарный план, проводится логико-дидактический анализ учебных тем, продумывается система повторения изученного материала, выявляются пути реализации внутрипредметных и межпредметных связей, намечаются системы уроков по каждой теме. Соотнося получаемые результаты с возможностями обучающихся и состоянием их знаний и умений, учитель завершает предварительный этап планированием процесса обучения.

Структура урока ознакомления с новым материалом onpеделяется его основной дидактической целью: введением понятий, установлением свойств изучаемых объектов, фактов, событий, явлений, построением правил, алгоритмов и т. д. Его основные этапы:

- сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности;

- подготовка к изучению нового материала через повторение и актуализацию опорных знаний;

- ознакомление с новым материалом;

- первичное осмысление и закрепление связей и отношений в объектах изучения;

Коснемся тех вопросов, которые особенно важны для начинающего учителя.

Изучение нового материала — главное в обучении. Поэтому своим отношением, даже голосом опытный учитель подчеркивает важность происходящего, мотивирует деятельность учащихся. Учитель должен, приступая к новому материалу, исходить из того, каким он временем располагает. От этого будет зависеть и тип урока, который он выберет, и методы, которые будут применены.

Вводный урок — проводится в начале изучения курса или раздела, знакомит с изучаемым предметом (например, граждановедение, блоком «социология», экономика, духовная сфера развития общества в курсе «Человек и общество»). В ходе урока идет знакомство с оглавлением учебника, с разделами, картами, иллюстрациями. Учитель проводит обзорную лекцию. Вводный урок начинается с беседы о предыдущем курсе права, о том, что им известно об истории государства и права (о нормах, правовых традициях средних веков, истории российской правовой культуры, истории развития человеческого общества и государства в курсе «Человек и общество»). Далее учитель знакомит учащихся с новым курсом или разделом учебника; предоставляет возможность учащимся ознакомится с оглавлением, найти раздел в учебнике, выяснить из каких тем он состоит, рассмотреть карты, иллюстрации, провести закрепляющую беседу по изученному на уроке материалу.



Урок изучения нового материала отличается по структуре от вводного урока тем, что на уроке изучается лишь один параграф из темы. Учитель строит урок таким образом, чтобы учащиеся за урок смогли ознакомиться с материалом учебника, поработали с иллюстрациями и документами, помещенными в учебнике. Во время урока учитель организует работу учащихся по следующим этапам:



организационный (проверка готовности класса к уроку, наличие учебных пособий, дисциплина); запись темы в тетрадь, словарь терминов; мотивация деятельности учащихся на различных этапах урока;

объяснение материала с привлечением дополнительных знаний, выходящих за пределы учебника, организация деятельности учащихся по ходу объяснения;

закрепление изученного материала (аналитическая, обобщающая беседа), задания на дом.

Новый материал можно отрабатывать разными способами (методами). Его может изложить сам учитель. Он может быть усвоен путем совместной работы учителя с учениками (при помощи аналитической беседы, сравнительного анализа предыдущей темы и изучаемого материала и т.д.). Новый материал может быть отработан в порядке самостоятельной работы учащихся с учебником, тетрадью, картой, учебно-методическим комплексом.

Изучение нового материала любыми из трех способов, указанных выше, может происходить не только в кабинете истории, но и в краеведческом музее, на производстве и т.д. Чаще всего, если урок права поставлен 2-4 в расписании, учитель ограничен временем урока — 40-45 минут. Поэтому, планируя урок, важно заранее обдумать его специфику с учетом этих самых условий.

Надо твердо помнить закон: новые знания должны быть ясно поняты учащимися именно на уроке. Домашняя работа может лишь иметь вспомогательное значение главным образом для лучшего воспоминания и совершенствования применения изученного и понятого на уроке.

Процесс изучения нового материала имеет следующие педагогические задачи:

1. Усвоение учащимися основной идеи изучаемого вопроса. Чаще всего начинающий учитель эту задачу считает своей.



2. Определение методов, способов, приемов при изучении фактов, событий, понятийного аппарата, источников. Об этом молодой учитель мало заботится, довольствуясь пассивной ролью учеников в качестве слушателей, довольствуясь конечным выводом в процессе закрепления.

3. Усвоение методики воспроизведения изученного материала — с чего и как начать, из чего исходить, к чему переходить, чем и как аргументировать, какие выводы делать.

Изучение нового материала надо строить и проводить так, чтобы в результате ученик мог в свою очередь объяснить (не просто пересказать!) его классу, отстающему товарищу, домашним и т.д.

Изучение нового материала производится не только на специализированных уроках (вводном и уроке изучения нового материала), но и составляет существенную часть комбинированного урока.

Изучение нового материала в зависимости от места урока в теме на комбинированном уроке может проходить в течение 15-20 минут начала урока, по ходу урока или на завершающей 15-20 минутке.

Основные способы изучения нового материала: рассказ, сообщение, лекция, видео-лекция, просмотр кино, диафильма с комментарием учителя, реже обоснование, рассуждение, логическое доказательство, обобщение, организация проблемной ситуации, выдвижение гипотез, аргументация на основе источников, документов, материалов учебника, хрестоматий, справочников, поиск решения проблемы.

Эти навыки приобретаются в ходе профессиональной деятельности учителя, но об этом следует думать и начинающему учителю.

Не малую роль в объяснении нового материала играет речь учителя: дикция, темп речи, язык объяснения, опора на опыт учащегося, умение выделять главное, систематизировать материал, излагать последовательно, не отвлекаться на постороннее, не дублировать текст учебника и другие формы и методы работы.

Путь к вершинам учительского мастерства тернист, и молодому учителю придется много работать над собой, прежде чем он достигнет этой вершины.

Тема урока: Личность и моральная ответственность (Образец)


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты