Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ и отбор содержания урока

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Предварительный отбор стран
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. IX. Итог урока.
  9. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  10. SWOT-анализ

С началом учебного года, после завершения работы по составлению годового календарно-тематического планирования, учитель переходит к непосредственному планированию систем уроков по темам. Оно основано на многостороннем анализе учебного материала темы, предполагающем анализ:

— компонентный (понятийный);

— логический;

— психологический;

— воспитательной значимости учебного материала;

— дидактический.

В методике преподавания права и обществознания его вариация представляется последовательностью действий в схеме логико-дидактического анализа темы:

— определение целей обучения;

— логический и методический анализ содержания учебного материала;

— дидактический анализ структурных элементов урока.

Образовательные цели изучения темы определяются в программе. Их назначение состоит в предвидении результатов обучения в форме теоретических фактов и умений, а также тех действий, которые ведут к их достижению в процессе воспитания, обучения и развития учащихся.

Логико-методический анализ сводится к установлению логической организации учебного материала темы и к выяснению основных юридических и обществоведческих мировоззренческих и методических идей, заложенных в ее содержании.

При установлении логической организации учебного материала надо выявить возможный способ построения темы: на содержательной основе, на дедуктивной основе, с использованием элементов дедуктивного подхода.

Юридические и обществоведческие мировоззренческие и методические идеи, заложенные в содержание темы, вскрываются при анализе теоретического материала (его основу составляют понятия, исторические и политические факты , события, явления) и дополнительного (наглядного, документального и другого) материала. При этом устанавливается:

— какие понятия вводятся впервые и даются ли им определения;

— какова связь вводимого понятия с ранее изученными;

— какова структура исторических и обществоведческих текстов;

— содержатся ли альтернативные точки зрения на изучаемые события , явления общественной жизни;

— как реализуются внутрипредметные связи в курсе права и обществознания при изучении отдельно взятой темы на одном или нескольких уроках;

— каков объем материала, обязательного для изучения каждым учащимся;



— какие утверждения доказываются (имеют ссылки на исторические документы), а какие лишь разъясняются, носят эмоциональный иллюстративный характер;

— какие методы необходимы для доказательства правовой правдивости события, общественного явления;

— какие новые понятия, события содержатся в данном материале;

— какие документы предназначены для введения новых понятий и событий, явлений, их закрепления, для связи изученного материала с предыдущим (если такого разделения нет в учебнике);

Процесс учебной работы учителя и учащихся сложен и многогранен. Его активность определяется характером деятельности учащихся. Как бы учитель не знал свой предмет, но если не сумел вызвать интерес и организовать учебную деятельность учащихся – большого успеха не добьется. Методика позволяет интегрировать знания по истории и обществознанию, педагогике и психологии.

Методика разрабатывает критерии отбора содержания, глубины и логики раскрытия фактического и теоретического материала, оптимального выбора научно обоснованных с точки зрения образовательно-воспитательных целей, методов, средств и обучаемости школьников с учетом других условий обучения.



Методика акцентирует внимание начинающего учителя на основании каких фактов, источников, обобщений могут быть сформированы основы знаний об историческом и общественном процессе и осуществлены другие цели обучения.

Методика призвана ответить на ряд практических вопросов:

Какие цели (намеченные результаты) нужно и можно ставить перед учащимися в обучении истории и обществознания;

Чему учить? Какими должны быть отбор материала и структура урока, темы, курса;

Какая необходима учебная деятельность школьников?

Какие виды учебных средств, учебных пособий, и какое их методическое построение способствует достижению оптимальных результатов в обучении?

Как преподавать учителю? (Какая его преподавательская деятельность обеспечивает оптимальные результаты в образовании, воспитании и развитии учащихся?);

Как учитывать результаты обучения и использовать полученные сведения для его совершенствования?

Какие межкурсовые и межпредметные связи устанавливаются в обучении?

Как строится процесс интеграции предметов?

Конечно, ни общие работы по методике, ни даже поурочные пособия не дадут готовых рекомендаций на все случаи обучения. Огромная роль в осуществлении образовательно-воспитательных целей обучения принадлежит педагогическому такту, творчеству и мастерству учителя. В ходе преподавательской деятельности приобретаются умения формулировать вопросы, стимулирующие мышление учащихся, вырабатываются приемы, повышающие его мастерство. Методическое мастерство учителя формируется в вузе в теоретическом плане, закрепляется и оформляется в его преподавательской деятельности. Знание учителем основ методической науки — опора для его творчества, для формирования его педагогического мастерства.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 61; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение структуры урока. | ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ УРОКА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты