Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Описание хода урока.




Читайте также:
  1. IX. Итог урока.
  2. VII. Итог урока.
  3. VII. Итог урока.
  4. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  5. VII. Правописание не и ни
  6. VIII. Итог урока.
  7. VIII. Итог урока.
  8. Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).
  9. Библиографическое описание
  10. Бизнес-процесс: общая схема, описание

В этой части воспроизводится живая картина урока. Степень полноты ее описания может быть различной: от подробного воспроизведения всего происходящего на уроке до схематического, позволяющего представить в общих чертах деятельность учителя и учащихся на протяжении всего урока.

При воспроизведении хода урока должны быть раскрыты содержание изучаемого материала, специфика использования средств и методов обучения, должна быть соблюдена последовательность освещения каждого этапа урока в соответствии с предложенной его структурой. Все это отображается через описание взаимной деятельности учителя и учащихся по достижению поставленных целей урока.

Ключевым элементом в структуре многих уроков является изучение нового материала. С опорой на него или во взаимосвязи с ним решаются на уроках остальные вопросы: будь то закрепление, контроль и т. д. В процессе обучения праву или обществознанию оно чаще всего связано с решением проблем, возникающих при изучении правовых понятий, фактов, событий, явлений и доказательств достоверности изучаемого материала. Можно при этом выделить три основных этапа: подготовку к восприятию, введение и первичное осмысление нового материала.

Этап подготовки к восприятию нового материала во многом связан с формированием опорных знаний. Этого, однако, может оказаться недостаточно для обеспечения готовности учащихся к получению новых знаний. Подобное чаще всего наблюдается в тех случаях, когда в процессе преподавания не уделяется должного внимания мотивировке изучения нового или актуализации опорных знаний. Рассмотрим в этой связи на конкретных примерах некоторые способы решения данной проблемы.

1. Ввод в урок. Формула: учитель начинает урок с «настройки». Распространенный ввод в урок таков: все встали, замерли, посмотрели в глаза учителя, по команде сели. Он не единственный и не самый совершенный. Возможен другой вариант: знакомим с планом урока. Это лучше сделать в полушутливой форме, например, так: « Сначала мы восхитимся вашими глубокими знаниями предыдущей главы, а для этого проведем маленький устный опрос. Потом попробуем ответить на вопрос…(звучит тема урока в вопросной форме). Затем потренируем мозги – решим правовые задачи. И, наконец, вытащим из тайников памяти кое-что ценное…(называется тема повторения)».



Если есть техническая возможность, хорошей настройкой на урок будет короткая музыкальная фраза. Она может быть мажорно-возбуждающей, как « Танец с саблями» А.Хачатуряна или «Балеро» Равеля, или минорно-успокаивающей, как романс Глинки. Возможна интеллектуальная разминка – два-три не слишком сложных вопроса на размышление. После нескольких предложений учащиеся сами должны определить, о чем будет идти речь на уроке.

Главная задача ввода в урок – настроить ребенка на работу, а не устроить ему стресс с головомойкой.

По существу каждый школьный педагог должен составить основной алгоритм формирования информационной культуры учителя и ученика, что станет решающим свидетельством понимания сути информационных процессов. Ум человека – это своеобразный природный компьютер, являющийся в данном случае средством формирования целостного сознания и включающий в себя такие операции, как сбор данных, их обработку, хранение, применение и т.д.

Однако эффективность обучения в таком режиме зависит от условия основных принципов информационного взаимодействия:

Принцип тезауруса (словаря), то есть обеспечение одинакового смыслового толкования терминов, понятного для всех участников диалога языка общения.



Принцип привлекательности. Современный урок- это интересный урок. Лишь в таких условиях можно поддерживать высокую мотивацию и эмоциональную окраску урока. Такой урок можно создать за счет следующих условий:

- личности учителя (очень часто даже скучный материал, объясняемый любимым учителем, хорошо усваивается);

- содержание учебного материала (когда ребенку просто нравится содержание данного предмета);

- методов и приемов обучения.

Если первые два пункта не всегда в нашей власти, то, последний – поле для творческой деятельности любого преподавателя, Овладение соответствующими приемами, разнообразными техниками помощи облегчения учебы становится главным в его работе.

Принцип маевтики(творческой деятельности учащихся) как результат реализации первого и второго принципов. В современных условиях учитель должен избавиться от комплекса «главного звена» в передаче знаний.

Знание, как идеальное образование, не может быть непосредственно передано одним субъектом другому – оно может быть выработано субъектом в результате собственной активности. Деятельность учителя, прежде всего, направлена на развитие ценностных ориентаций субъекта, его целей и мотивов, на творческое применение накопленных знаний, способностей и т.д. Принцип маевтики успешнее реализуется при учете следующих условий:

- самостоятельности- учащихся;

- индивидуального темпа работы;

-получение знаний (информации) из различных дополнительных источников.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты