Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УРОК КОНТРОЛЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ. РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ




Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. А.Бандура и теория социального обучения.
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Контроль и коррекция знаний и умений осуществляются на каждом уроке. Но после изучения одной или нескольких тем раздела учитель проводит специальные уроки контроля и коррекции, чтобы выявить уровень овладения учащимися комплексом знаний и умений и на его основе принять определенные решения по совершенствованию учебного процесса.

Определяя структуру урока контроля и коррекции, целесообразно исходить из принципа постепенного нарастания уровня знаний и умений, т. е. от уровня осознания до репродуктивного и продуктивного (конструктивного) уровней.

При таком подходе возможна следующая структура урока:

- ознакомление с целью и задачами урока, инструктаж учащихся по организации работы на уроке;

- проверка знаний учащимися фактического материала и их умений раскрывать элементарные внешние связи предметов и явлений;

- проверка знаний учащимися основных понятий, правил, законов и умений объяснить их сущность, аргументировать свои суждения и приводить примеры;

- проверка умений учащихся самостоятельно применять знания в стандартных условиях;

- проверка умений учащихся применять знания в измененных, нестандартных условиях;

- подведение итогов (на данном и последующих уроках) (Манвелов С.Г., с.15)

Авторы учебника «Методика обучения истории в схемах, таблицах, описаниях», М.В.Короткова, М.П.Студеникин, говоря о формировании умений учащихся, отмечают, что у дидактов и методистов существуют разные точки зрения на навыки учащихся.

Все точки зрения по вопросу о сущности умений можно свести к следующему:

умения — это автоматизированные действия, играющие вспомогательную роль и входящие в состав навыка;

умения — владение знанием о способе деятельности, начальная ступень формирования навыка;

умения — способность достигать цели деятельности на основе знаний и приобретенных навыков;

умения — сознательное владение приемом деятельности;

умения — сознательное владение мыслительными операциями.

В общей педагогике разработаны теоретические подходы к исследованию процесса обучения. В последние годы в теорию и практику обучения.

В последние годы в теорию и практику образования прочно вошло понятие педагогического мониторинга, под которым понимается «система отбора, обработки, хранения и распространения информации об образовательной системе или отдельных элементах, ориентированная на информационное обеспечение управления, позволяющая судить о состоянии объекта в любой момент времени и дающая прогноз его развития».



Основы методической диагностики в обучении права очень важны. О специфике диагностики результатов обучения права в школе рассказывает статья Э.В.Ваниной в журнале «Преподавание истории и обществознания в школе», 2001, № 4.

Методическую диагностику может осуществлять администрация в рамках мониторинга образования и учитель предметник для отслеживания результативности собственной педагогической деятельности.

Деятельность учителя направлена на развитие знаний, умений и навыков учащихся, в соответствии с государственным стандартом образования по праву и обществознанию программами, в которых они перечислены.

Такие изменения в учебных умениях и навыках учащихся возможны лишь при условии использования двух групп методов

I.Методы организации учебной деятельности учащихся II. Методы организации познавательной деятельности учащихся
Словесный (монолог, беседа) Репродуктивный (пересказ, заучивание дат, терминов)
Словесно-печатный (слово, учебник, рабочая тетрадь, хрестоматия, словарь и другие средства обучения) Объяснительно-иллюстративный (рассказ с опорой на иллюстрацию, повторение действий учителя)
Наглядный (применение ТСО, схем, таблиц, диаграмм, учебных картин и т.д.) Продуктивные: Частично-поисковый (заполнение сравнительной таблицы, соотнесение дат и событий и т.д.)
Практический (отработка навыков применения терминов, работы с документами, с сюжетной картиной) Эвристический (поиск ответа на задачу, вопрос без готового ответа в тексте); Проблемный (постановка проблемы, выдвижение гипотез, аргументация, выводы); Исследовательский (постановка проблемы, цели исследования, изучение круга источников и литературы, реферативное исследование, написание реферата, доклад на ученической конференции, семинаре и т.д.).

 



Условно все умения, формируемые в рамках школьного курса права, можно разделить наследующие группы:

- мыслительные;

- информационные;

- организационные.

Основным видом проверки знаний учащихся как по всем предметам, так и на уроках истории и обществознания является опрос учащихся, главным образом, устный, но также и письменный. Опрос тесным образом связан со всеми элементами работы учителя в классе – с повторением, с учетом, с рассказом преподавателя.

Опрос учащихся – прежде всего определенная часть урока. Это не значит, что в старших классах не может быть урока без этого элемента, иногда могут быть случаи, когда весь урок (даже если это не специальный урок повторения).

Функции опроса очень многообразны:

1. Опрос – средство контроля; этот элемент контроля имеет место в тех случаях, когда ученикам ставятся какие-либо вопросы.



2. Опрос – средство закрепления знаний, отвечая на те или другие вопросы преподавателя, естественно, еще раз закрепляет изученный материал, часто с новых точек зрения, в разных разрезах.

3. Опрос – средство повторения того или иного раздела курса или той или иной суммы вопросов курса.

4. Опрос – средство анализа и разбора изучаемых в курсе документов.

Во всех этих различных случаях опрос имеет соответствующую форму.

Кроме того, надо отметить, что для учителя опрос играет еще роль самопроверки, иначе учителю было бы трудно судить, как учащимися воспринимаются его рассказы, достаточны ли его разъяснения. Бывают случаи, когда довольно большое число учащихся плохо отвечает по изложенной учителем теме. Это сигнал для учителя: не произошло ли это оттого, что учитель что-либо недостаточно разъяснил.

Результаты опроса позволяют сделать вывод учителю, достигает ли цели работа учителя, достаточно ли он научил учеников разбираться в изучаемом материале, достаточно ли научил анализировать факты, достаточно ли подготовил своих учащихся к обобщению и необходимым выводам на основе изученного фактического материала.

Необходимо также отметить, что опрос играет большую воспитательную роль в процессе обучения. Он способствует воспитанию в учащихся практических навыков – умения раскрывать тему и докладывать ее аудитории, умения обосновывать и доказывать высказываемые им положения, воспитывает самостоятельное мышление учащихся при решении поставленных вопросов, способствует воспитанию чувства ответственности за свою работу.

Тема: Искоренение правового нигилизма. ( Образец)

Тип:контрольный урок.

Форма: письменно – устная.

Цель: повышение уровня правовой культуры учащихся, формирование мотивов к активному изучению права.

Задачи:

Образовательная – помочь учащимся разобраться во всем многообразии отношений, урегулированных нормами прав.

Развивающая – развить умение учащихся разбираться в правовых аспектах и реализовывать их на практике.

Воспитательная – научить ребят уважать закон и отстаивать свои права.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты